evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

В Новодевичьем монастыре воссоздали надгробие генерал-фельдмаршала Дмитрия Милютина

Интерес к личности реформатора российской армии Дмитрия Алексеевича Милютина возродился после публикаций журналистов «Российской газеты» и журнала «Родина», которые напомнили читателям о деятельности Милютина на должности военного министра в 1861-1881 годах. Инициативу воссоздать утраченные в советские годы надгробия на территории Новодевичьего монастыря поддержал председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Лето. Новодевичий. Милютин. 07.07.16.01..jpg

Граф Дмитрий Милютин вошёл в историю как величайший военный реформатор. В 1861 году он занял должность военного министра и находился на ней в течение двадцати лет, выступив с самого начала своей административной деятельности решительным, убежденным и стойким поборником обновления России в духе начал справедливости и равенства. Задачи министерства в это время были очень сложны: нужно было реорганизовать все устройство и управление армией, все стороны военного быта, давно уже во многом отставшего от требований жизни. В ожидании коренной реформы крайне отяготительной для народа рекрутской повинности, Милютин исходатайствовал Высочайшее повеление о сокращении срока воинской службы.

На пресс-конференции в медиа-центре «Российской газеты» о реформах Милютина рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков: «Именно он сократил срок службы с 25 лет до шести в сухопутных войсках и семи - на флоте, учредил институт «запаса», действующий и поныне, ввел обучение солдат грамоте, отменил в армии телесные наказания».

Самой важной мерой Милютина было введение всеобщей воинской повинности. Воинский устав 1874 года характеризовало стремление к распространению просвещения в армии. Помимо издания книг и журналов для солдатского чтения, были заведены ротные школы. Число военных учебных заведений вообще было увеличено; повышен уровень научных требований при производстве в офицеры. Чрезвычайно важен и целый ряд мер по реорганизации больничной и санитарной части в войсках, благоприятно сказавшихся на здоровье войск.

Милютин ушел из жизни 25 января 1912 года в своём крымском имении Симеиз, всего на два дня пережив горячо любимую жену Наталью Михайловну, с которой прожил 69 лет. По всей русской армии был объявлен траур, через всю страну двигался печальный кортеж. Под залпы траурного салюта супруги были захоронены на фамильном участке Милютиных на Новодевичьем кладбище, неподалеку от Успенского храма.

После публикаций в «Российской газете» и журнале «Родина» Министр культуры РФ Владимир Мединский принял решение о восстановлении утраченных в 1930-е годы надгробий Дмитрия Алексеевича и его супруги. На основании сохранившихся архивных фотографий Российское военно-историческое общество завершило воссоздание мемориальных надгробий. Историческая справедливость восстановлена в канун 200-летия со дня рождения последнего российского генерал-фельдмаршала Дмитрия Милютина.

Лето. Ул.Правды. Российская газета. 06.07.16.01.jpg

Лето. Ул.Правды. Российская газета. 06.07.16.02.jpg
Tags: память
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments