Англичанам нужен был выход к морю, выход к пряностям. Со всех сторон для них выход был закрыт испанцами, португальцами и турками. Остался только север. Они предполагали, что в центре Арктики должна быть "незамерзающая лужа". Но осторожные люди предлагали аккуратно пройти по кромке мимо Северного побережья Скандинавии, Японии, Азии и потихонечку добраться до Японии и Китая. А потом незамеченными подобраться к побережью Индии. Кончилось всё у Белого моря. В 1553 году из трёх кораблей: "Благое предприятие", "Благое упование" и "Добрая надежда" уцелел только корабль с названием "Доброе предприятие". Упование и надежда не помогли остальным кораблям и они замёрзли во льдах с экипажами. Они были найдены со скелетами внутри. Почему они погибли, остаётся загадкой. Возможно задохнулись от печного угара
02. Старый Английский двор на Варварке
Но третий корабль - "Благое предприятие" ведомый опытным 30-летним навигатором Ричардом Ченслером выжил. Он был другом придворного математика и астролога Джона Ди, с которым они вместе изобретали навигацкие инструменты. Он две недели ждал корабли в условленной точке, но корабли прошли мимо и не нашли его. Не дождавшись их он продолжил экспедицию в одиночку. Уткнувшись во льды, он не стал зимовать, а на северном берегу Кольского полуострова он вошёл в первое попавшееся на пути море. А это было Белое море, бросил якорь в устье Северной Двины, подружился с русскими монахами из Николо-Карельского монастыря. С русскими провожатыми Ченслер добрался до Москвы и познакомился с Иваном Грозным. И так как у него была грамота приветствовать любого монарха, то он представился как личный посол ко двору Ивана Грозного.
03. Ступени наверх
Иван Грозный предложил англичанам заманчивую идею - каждый год приводить корабли к русским берегам. Через два года капитан Ченслер явился в Москву уже как посол и представитель новой, только что созданной, Московской компании. А дом ему был подарен, как резиденция, на сто лет. И с этого началась история английского мореплавания. А для русских это была прекрасная возможность связаться с миром в эпоху великих географических открытий. Для России, у которой не было флота, англичане были замечательными посредниками в диалоге с Западом. А для англичан, которых топили на всех морях, Россия была единственным местом, где их принимали с улыбкой. Англичане почувствовали себя орлами:) Но они добросовестно описывали земли, составляли отчёты, которыми пользовался даже Иван Грозный.
04.
Купцы, становятся сердцем Московской компании, определяющей судьбу отношений со внешним миром. Когда англичане стали выбираться в свои первые плавания в Россию никто не думал, что они так поднимутся в дальнейшем, что это приведёт к богатству, которое позволит в складчину, корпоративным, способом организовывать компании, строящие корабли. И рождается первое акционерное общество в истории Англии - Московская компания. Англичане с невероятной точностью рассчитывали свой путь в открытом море.
05. Иван Грозный
Возможно, этот дом и люди, которые его населяли, как никто другой способствовал развитию абстрактного сознания, которое так изменило традиционное средневековое общество и дало то, что мы видим в Новом времени впоследствии. Отрываясь от берегов, от домашних традиций, от седой дедовской старины мы попадаем в водное пространство, где нет указаний и шпаргалок. Именно тут человеку требуются универсальные человеческие ценности, которые существуют независимо от привязки к конкретным территориям. В навигации, культуре британцы постепенно начинают чувствовать себя не столько англичанами, сколько людьми. И именно в золотой елизаветинский век, они поняли, что выходя в море, устойчивые постоянные звёзды на небе, являются лучшим ориентиром в этом мире, чем старые дедовские приметы.
06.
Людей, обладающими навигацкой школой перекупали. Цена их была исключительной. Они делились информацией о своих путешествиях, делились картами и материалами, которые были в их руках.
07. Александр Борисович Сотин блестяще провёл экскурсию для блогеров
08. Старинная карта
09. Английская королева Елизавета
10. Здесь хранилась казна, ценные бумаги и ценные предметы
11.
12.
13. Старая карта, где указаны Римские дороги
14. Карта поновей
Если с помощью меридианов мы можем рассчитывать расстояние на восток и на запад, то с помощью линий - параллелей мы можем рассчитывать расстояние с севера на юг. Два принципа секторов позволили измерять расстояние на любой сфере. Это позволило изменить отношение к расстояниям. Раньше были линейные меры - шаги. А с 16 века начинают всё больше оглядываться на законы измерения окружности - это уже градусы, минуты, секунды. Достаточно создать инструмент, который позволит измерить угол между горизонтом и Полярной звездой. Чем меньше угол, тем южнее. Чем больше угол, тем севернее.
15. А на этой карте уже указаны параллели и меридианы
С долготой было сложнее. Его измеряли с помощью математических формул.
16. Земной шарик
Склянки переворачивали раз в час. Если моряк, следящий за часами, засыпал, его пороли до смерти. Потому что из-за этого очень часто погибала вся команда.
17. Песочные часы - склянки
18. _twin_ проводит навигационный эксперимент с часами
Была ещё катушка, которая бросалась за борт, разматывалась и по скорости ускользания узлов, выясняли с какой скоростью идёт корабль
19. junet задумалась, что с этой хренью делать
20. Александр Борисович показывает принцип действия старинной навигационной школы
Подклет - древнейшая часть дома. Глубокий подвал, служивший для хранения товаров и позволявший уберечь их от грабежа и частых московских пожаров. Товары загружались через специальный загрузочный люк в стене. До наших дней сохранились крохотные оконца, едва пропускающие дневной свет, неровные ступени древней лестницы и "печуры", стенные ниши, игравшие роль своеобразных шкафов.
21.В подклете
22.
23.
24. Квадрант. Он направлялся на полярную звезду и грузик показывал на каком градусе находится корабль
25. Астролябия
27. Разъяснения Александра Борисовича, как ей пользоваться
28. И на ней тоже потренировались
29. Лот для измерения глубины. Моряки ещё внимательно осматривали его для того, чтобы понимать какое дно под ними. Это можно было определить по налипшим на лот частицам грунта и водорослей
30. Вот такие вот оконца в стене
31. А на этом кораблике мы совершили путешествие, применяя квадрант и астролябию
В Старом Английском дворе проходят экскурсии с детьми. И в нём не пытаются перенестись в историческое время а стараются показать те практики, которые работали.
32.
Здесь проходят "Уроки арифметики", посвящённые тем занятиям, которые проходили в петровское время в этом же доме. Здесь была математическая школа, основанная с помощью шотландских профессоров. Здесь дети открывают учебник Магницкого, решают древние задачи, учатся считать древнерусским устным счётом и потом переучиваются на общемировой интернациональный язык арабских цифр и понимают, какую революцию совершил в сознании людей Пётр I, если он не просто научил корабли строить, а перевёл целый народ на язык современной математики
33.
Ещё в музее есть программа "Эпоха великих гастрономических открытий", в которой рассказывают, как разные рецепты, разные пряности и разные заморские экзотические кушанья стекались в Европу в эпоху великих географических открытий, как они смешивались и в каком виде они добирались до Московии, как русские люди узнавали о заморских плодах, кореньях, специях. На запах можно перепробовать огромное количество пряностей. Эта программа была задумана для слабовидящих и слепых посетителей. Потому, что во время программы они проходят по всему дому, всё щупают.
34.
Также запускается программа "Купецкое дело", где рассказывается где торговать и чем торговать лучше в Англии и в России 16-го века и как делали карьеру в английских торговых компаниях.
35. Поварня - второе по значимости помещение в доме. Оно было построено во второй половине 16 - первой половине 17 века. Неизвестно, как использовалась эта комната англичанами, но во второй половине 18-го века, когда домом владел боярин Иван Андреевич Милославский, здесь была устроена кухня-"поварня"
36.
37.
38.
39.
40.
41. Палаты Старого Английского двора с окружающей застройкой.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50. Крыльцо
51.
52. Старая кладка
Спасибо Анастасии Нефёдовой за помощь в организации экскурсии
Спасибо Александру Сотину за великолепно проведённую экскурсию
Спасибо junet
3. grushenka, da_dmitriy, volk, catherine_catty, _twin_, petelyka, moscow_i_ya
Community Info