Когда Юля rijaya_koshka пригласила на экскурсию в Высоко-Петровский монастырь, я очень обрадовалась и с нетерпение ждала наступления выходных. Тем более, что экскурсионная программа обещала быть довольно необычной и новой для меня. Помимо познавательной части и возможности прикоснуться к святыням, она включала и интерактивную составляющую. Такое было в новинку для меня, что еще больше подогревало интерес. Про то, в чем заключается необычность экскурсии, я расскажу чуть позже, а пока начну со знакомства с историей монастыря.
Экскурсию по монастырю для нас провел послушник монастыря Богдан.
2.
Высоко-Петровский монастырь основан митрополитом Киевским и всея Руси Петром в 14 веке. Святитель Петр известен в истории Руси в том числе и переносом митрополичьей кафедры в Москву.
3.
Будущий митрополит Московский и Киевский и основатель Высоко-Петровского монастыря Петр родился на Волыни и уже в 12 лет ушел иноком в монастырь, где спустя время был рукоположен в сан иеромонаха. Затем он испросил благословение на отшельничество и построил себе келью в уединенном месте на берегу реки Рать. Через некоторое время к месту подвизания будущего митрополита стекаются другие насельники. Так образуется Ратский монастырь, игуменом которого избирают Петра.
4.
Будучи игуменом Петр написал икону Божией Матери Петровскую, названную так по его имени, которую он подарил митрополиту Владимирскому Максиму во время его посещения Ратского монастыря. После кончины митрополита Максима, Владимирский князь Михаил Тверской направил к патриарху Константинопольскому игумена Геронтия для благословления его на престол Русской митрополии. Игумен Петр по совету Юрия Галицкого так же отправился к патриарху. Геронтий взял с собой в дорогу Петровскую икону Божий Матери, и ночью во время бури ему явилась Богородица, которая сказала, что митрополитом станет Ратский игумен, написавший этот Образ. Так и произошло.
5.
Икона Божией Матери Петровская
(фото с сайта http://vpmon.ru/)
После своего назначения Петр сначала провел некоторое время в Киеве, потом во Владимире, часто посещал свои епархии и все больше останавливался в Москве. Здесь на высоком берегу речки Неглинной в окружении лесов, наличие которых сейчас сложно представить на этом месте, он и обосновал монастырь. Первый построенный деревянный храм был освящен в честь Апостолов Петра и Павла. По названию церкви и монастырь долгое время носил название - Петропавловский.
6.
В 1325 году святитель Петр окончательно перебрался в Москву и тем самым положил начало объединения русских земель вокруг Москвы. Князь Иван Калита устроил в Кремле для митрополита роскошные покои, но святитель Петр предпочел уединение в основанной им обители. Через лес из монастыря к Кремлю была проложена широкая дорога - Петровка. По совету митрополита в Кремле был построен Успенский собор, в котором после своей кончины и был погребен святитель Петр. В лике святых митрополит Московский и Киевский был прославлен очень быстро: спустя полгода после смерти Собором русских архиерев во Владимире, а через 13 лет - Собором в Константинополе.
Одна из святынь монастыря - икона святителя Петра с частицей мощей (сами мощи находятся в Успенском соборе Московского Кремля) и копия его посоха.
7.
Каменный храм в честь святителя Петра построил архитектор Алевиз Фрязин в 1514 году.
8.
Царь-реформатор Петр I, желая преобразить храм митрополита Петра под стать остальным зданиях в обители, повелел расширить вход и окна, расписать стены царскими узорами, а вокруг церкви соорудить белокаменную галерею-паперть. Таким образом лаконичному храму, построенному в форме Вифлеемской звезды, хотели придать масштаба и внушительности.
9.
Окна и вход были возвращены к изначальным размерам уже в 80-х гг 20 века, а остатки росписи еще видны на стенах.
10.
История обустройства обители во многом связана с семьей Нарышкиных. Алексей Михайлович, отец императора Петра I, передал свою усадьбу, находящуюся в непосредственной близости, в дар монастырю. Так его территория увеличилась вдвое.
11.
В Нарышкинских палатах сейчас располагаются братские кельи
12.
Боголюбский храм воздвигнут по указу Петра I над могилами его убиенных дядьев Ивана и Афанасия. Список с Боголюбской иконы Божией матери, подаренный Петру I во время его с матерью паломнической поездки в Боголюбово, был установлен в храме. (Кстати, если кому интересно, вы можете почитать пост о моей поездке в Боголюбский монастырь здесь).
13.
Боголюбский собор стал фамильной усыпальницей Нарышкиных. Белая часовня рядом с храмом была построена специально для погребения членов царствующей семьи, но так и не использовалась по назначению в связи с вышедшем запретом на захоронения в черте города. В советское же время в часовне была устроена коммунальная квартира.
14.
Храм в честь преподобного Сергия Радонежского возведен Петром I в память о своем спасении во время стрелецкого бунта. Тогда юный царь укрылся от стрельцов возле раки с мощами преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре.
15.
Храм построен в 1694 году вместе с корпусом Братских келий, соединенных с храмом аркой.
16.
Изначально храм был построен с одной главой, но по приказу Петра I ее разобрали и установили 5 глав.
17.
18.
19.
Еще одним напоминанием о спасении Петра I является построенная в 1744 году церковь Толгской иконы Божией Матери (на фото - желтый храм напротив храма святителя Петра). В день, когда молодой царь укрылся от стрельцов, отмечали празднование этой иконы Богородицы (8 августа). С тех пор считается, что Толгская икона Божией матери покровительствует царской семье.
20.
На территории монастыря сейчас находится часть Пасхальных яиц, которые украшали центр города в Праздничную неделю.
21.
Колокольня с Покровской церковью сейчас реставрируются. Рядом (вход со стороны улицы) расположена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери.
22.
Храм святых апостолов Петра и Павла возведен на месте уничтоженной наполеоновской армией церкви св. Пахомия Великого.
23.
Сильно пострадала обитель и в советские годы по время строительства близлежащих станций метрополитена. Строительный мусор вместе с землей ссыпали на территорию монастыря. А потом городские коммуникации проложили прямо внутри новообразовавшегося слоя. Исторический уровень поверхности находится примерно на уровне входа в трапезную. На фото хорошо видно, насколько газон оказался выше фундамента. Храмы и монастырские постройки присыпаны грунтовым слоем высотой до 4 метров!
24.
Естественно, это не могло пагубно не сказаться на состоянии зданий. Стены храмов стали мокнуть, и в результате даже на недавно отреставрированных стенах новые фрески уже стали отсыпаться. Сохранение монастырских зданий - одна из сложных и важных задач, которую стараются сейчас решить в процессе проведения реставрационных работ.
25.
Фрагмент фрески в часовне в честь Казанской иконы Божией Матери
Много претерпела обитель во время войн и гражданских переворотов. В отечественную войну 1812 года в монастыре стояла конница маршала Мортье. У монастырских стен французы расстреливали горожан, подозреваемых в организации поджога, а хоронили их тела прямо у колокольни.
С наступлением 20 века вновь настали нелегкие времена... В 1918 году имущество монастыря было национализировано, последний храм был закрыт в 1929 году. Но несмотря на это, монашеская жизнь не прекращалась. Высоко-Петровский монастырь стал центром тайного монашества во главе с Варфоломеем (Ремовым). Тайные монахи и монахини носили светскую одежду, ходили на работу, но отличаличались от мирских людей их отношением к выполняемого долгу. Свою жизнь в миру они воспринимали как данное им послушание и стремились его выполнить во Славу Божию. В годы лихолетья от рук богоборческой власти пострадало множество христиан. Девять монахов и прихожан Высоко-Петровского монастыря, погибшие за веру во Христа, причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
26.
В советские годы в Сергиевской церкви находился спортзал, некоторое время в нем тренировалась сборная СССР по легкой атлетике. В 80-е годы в храме преподобного Сергия репетировал ансамбль "Березка". В Боголюбском храме был устроен завод по ремонту сельско-хозяйственной технике. На территории монастыря было устроено общежитие, в котором в общей сложности проживало около 800 человек.
С 1991 г. в храмах возобновились богослужения. Указом патриарха Алексия II ему присвоен статус Патриаршего подворья.
Монашеская жизнь возобновилась в обители в 2009 году.
27.
В 2006 году в монастыре произошло еще одно знаменательное и чудесное событие. Во время службы в день празднования Рождества Иоанна Предтечи в купол храма ударила молния и прошла сквозь иконостас, оставив следы на нимбах Спасителя, Богородицы, Святой Троицы и Иоанна Крестителя. Никто из прихожан не пострадал, а следы от удара молнии решили оставить в память о том дне.
28.
Археологические раскопки, проводимые в рамках реставрационных работ на территории монастыря, уже позволили сделать ряд интересных открытий. У стен храмов обнаружено много древних захоронений. И тут выявилось сразу два интересных момента. Во-первых, было обнаружено, что поверх совсем древних надгробий положены новые ("новые" в данном случае понятие, конечно, относительное), сделанные взамен обветшалых. И во-вторых, найденная надпись о дате смерти одного из погребенных здесь монахов (1512г.), заставляет сделать предположение, что каменный храм в честь святителя Петра построен ранее, чем считалось (1514г.).
29.
Кирпичная кладка - это фрагменты стен склепа.
30.
Многие надгробия хорошо сохранились, что дает возможность для дальнейшего изучения. Но значительная часть некрополя до сих пор остается под детским садом, который в советские годы был сооружен на этой части монастырской территории.
31.
Еще одним открытием в ходе археологических раскопом стал колодец 17 века. Об этом я немного писала здесь, а вот теперь представилась увидеть его своими собственными глазами.
32.
Только посмотрите на эти еловые бревна и представьте, что вот так на расстоянии нескольких метров от вас находятся вещи, которых касалась рука человека, жившего несколько веков назад!
33.
В дальнейшем обнаруженный колодец хотят сделать музейным объектов, а если химико-биологический анализ воды покажет ее пригодность для питья, то и превратить его в монастырский колодец, где желающие смогут набрать себе воды.
34.
Каменная кладка - это остатки часовни, которая была сооружена когда-то рядом с колодцем.
35.
Вот такая получилась первая часть нашей экскурсии...
36.
Подробнее об экскурсия по Высоко-Петровскому монастырю можно узнать здесь - http://vpmon.ru/palomnik/
Контакты монастыря: г. Москва, ул. Петровка 28, ежедневно в 07:00 до 19:00
Но, я же так и не рассказала в чем заключалась необычность этой экскурсии.. А дело в том, что помимо информативной части, нам предложили сыграть в квест! Да-да, в квест по монастырю. Заинтересовала? Забегая вперед, скажу, что это было очень интересно, но все подробности - в следующем посте :-)
Огромное спасибо Богдану за увлекательный рассказ и Юле rijaya_koshka и mosblog за приглашение и запоминающийся день!
Экскурсию по монастырю для нас провел послушник монастыря Богдан.
2.
Высоко-Петровский монастырь основан митрополитом Киевским и всея Руси Петром в 14 веке. Святитель Петр известен в истории Руси в том числе и переносом митрополичьей кафедры в Москву.
3.
Будущий митрополит Московский и Киевский и основатель Высоко-Петровского монастыря Петр родился на Волыни и уже в 12 лет ушел иноком в монастырь, где спустя время был рукоположен в сан иеромонаха. Затем он испросил благословение на отшельничество и построил себе келью в уединенном месте на берегу реки Рать. Через некоторое время к месту подвизания будущего митрополита стекаются другие насельники. Так образуется Ратский монастырь, игуменом которого избирают Петра.
4.
Будучи игуменом Петр написал икону Божией Матери Петровскую, названную так по его имени, которую он подарил митрополиту Владимирскому Максиму во время его посещения Ратского монастыря. После кончины митрополита Максима, Владимирский князь Михаил Тверской направил к патриарху Константинопольскому игумена Геронтия для благословления его на престол Русской митрополии. Игумен Петр по совету Юрия Галицкого так же отправился к патриарху. Геронтий взял с собой в дорогу Петровскую икону Божий Матери, и ночью во время бури ему явилась Богородица, которая сказала, что митрополитом станет Ратский игумен, написавший этот Образ. Так и произошло.
5.
Икона Божией Матери Петровская
(фото с сайта http://vpmon.ru/)
После своего назначения Петр сначала провел некоторое время в Киеве, потом во Владимире, часто посещал свои епархии и все больше останавливался в Москве. Здесь на высоком берегу речки Неглинной в окружении лесов, наличие которых сейчас сложно представить на этом месте, он и обосновал монастырь. Первый построенный деревянный храм был освящен в честь Апостолов Петра и Павла. По названию церкви и монастырь долгое время носил название - Петропавловский.
6.
В 1325 году святитель Петр окончательно перебрался в Москву и тем самым положил начало объединения русских земель вокруг Москвы. Князь Иван Калита устроил в Кремле для митрополита роскошные покои, но святитель Петр предпочел уединение в основанной им обители. Через лес из монастыря к Кремлю была проложена широкая дорога - Петровка. По совету митрополита в Кремле был построен Успенский собор, в котором после своей кончины и был погребен святитель Петр. В лике святых митрополит Московский и Киевский был прославлен очень быстро: спустя полгода после смерти Собором русских архиерев во Владимире, а через 13 лет - Собором в Константинополе.
Одна из святынь монастыря - икона святителя Петра с частицей мощей (сами мощи находятся в Успенском соборе Московского Кремля) и копия его посоха.
7.
Каменный храм в честь святителя Петра построил архитектор Алевиз Фрязин в 1514 году.
8.
Царь-реформатор Петр I, желая преобразить храм митрополита Петра под стать остальным зданиях в обители, повелел расширить вход и окна, расписать стены царскими узорами, а вокруг церкви соорудить белокаменную галерею-паперть. Таким образом лаконичному храму, построенному в форме Вифлеемской звезды, хотели придать масштаба и внушительности.
9.
Окна и вход были возвращены к изначальным размерам уже в 80-х гг 20 века, а остатки росписи еще видны на стенах.
10.
История обустройства обители во многом связана с семьей Нарышкиных. Алексей Михайлович, отец императора Петра I, передал свою усадьбу, находящуюся в непосредственной близости, в дар монастырю. Так его территория увеличилась вдвое.
11.
В Нарышкинских палатах сейчас располагаются братские кельи
12.
Боголюбский храм воздвигнут по указу Петра I над могилами его убиенных дядьев Ивана и Афанасия. Список с Боголюбской иконы Божией матери, подаренный Петру I во время его с матерью паломнической поездки в Боголюбово, был установлен в храме. (Кстати, если кому интересно, вы можете почитать пост о моей поездке в Боголюбский монастырь здесь).
13.
Боголюбский собор стал фамильной усыпальницей Нарышкиных. Белая часовня рядом с храмом была построена специально для погребения членов царствующей семьи, но так и не использовалась по назначению в связи с вышедшем запретом на захоронения в черте города. В советское же время в часовне была устроена коммунальная квартира.
14.
Храм в честь преподобного Сергия Радонежского возведен Петром I в память о своем спасении во время стрелецкого бунта. Тогда юный царь укрылся от стрельцов возле раки с мощами преподобного Сергия в Троице-Сергиевой Лавре.
15.
Храм построен в 1694 году вместе с корпусом Братских келий, соединенных с храмом аркой.
16.
Изначально храм был построен с одной главой, но по приказу Петра I ее разобрали и установили 5 глав.
17.
18.
19.
Еще одним напоминанием о спасении Петра I является построенная в 1744 году церковь Толгской иконы Божией Матери (на фото - желтый храм напротив храма святителя Петра). В день, когда молодой царь укрылся от стрельцов, отмечали празднование этой иконы Богородицы (8 августа). С тех пор считается, что Толгская икона Божией матери покровительствует царской семье.
20.
На территории монастыря сейчас находится часть Пасхальных яиц, которые украшали центр города в Праздничную неделю.
21.
Колокольня с Покровской церковью сейчас реставрируются. Рядом (вход со стороны улицы) расположена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери.
22.
Храм святых апостолов Петра и Павла возведен на месте уничтоженной наполеоновской армией церкви св. Пахомия Великого.
23.
Сильно пострадала обитель и в советские годы по время строительства близлежащих станций метрополитена. Строительный мусор вместе с землей ссыпали на территорию монастыря. А потом городские коммуникации проложили прямо внутри новообразовавшегося слоя. Исторический уровень поверхности находится примерно на уровне входа в трапезную. На фото хорошо видно, насколько газон оказался выше фундамента. Храмы и монастырские постройки присыпаны грунтовым слоем высотой до 4 метров!
24.
Естественно, это не могло пагубно не сказаться на состоянии зданий. Стены храмов стали мокнуть, и в результате даже на недавно отреставрированных стенах новые фрески уже стали отсыпаться. Сохранение монастырских зданий - одна из сложных и важных задач, которую стараются сейчас решить в процессе проведения реставрационных работ.
25.
Фрагмент фрески в часовне в честь Казанской иконы Божией Матери
Много претерпела обитель во время войн и гражданских переворотов. В отечественную войну 1812 года в монастыре стояла конница маршала Мортье. У монастырских стен французы расстреливали горожан, подозреваемых в организации поджога, а хоронили их тела прямо у колокольни.
С наступлением 20 века вновь настали нелегкие времена... В 1918 году имущество монастыря было национализировано, последний храм был закрыт в 1929 году. Но несмотря на это, монашеская жизнь не прекращалась. Высоко-Петровский монастырь стал центром тайного монашества во главе с Варфоломеем (Ремовым). Тайные монахи и монахини носили светскую одежду, ходили на работу, но отличаличались от мирских людей их отношением к выполняемого долгу. Свою жизнь в миру они воспринимали как данное им послушание и стремились его выполнить во Славу Божию. В годы лихолетья от рук богоборческой власти пострадало множество христиан. Девять монахов и прихожан Высоко-Петровского монастыря, погибшие за веру во Христа, причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
26.
В советские годы в Сергиевской церкви находился спортзал, некоторое время в нем тренировалась сборная СССР по легкой атлетике. В 80-е годы в храме преподобного Сергия репетировал ансамбль "Березка". В Боголюбском храме был устроен завод по ремонту сельско-хозяйственной технике. На территории монастыря было устроено общежитие, в котором в общей сложности проживало около 800 человек.
С 1991 г. в храмах возобновились богослужения. Указом патриарха Алексия II ему присвоен статус Патриаршего подворья.
Монашеская жизнь возобновилась в обители в 2009 году.
27.
В 2006 году в монастыре произошло еще одно знаменательное и чудесное событие. Во время службы в день празднования Рождества Иоанна Предтечи в купол храма ударила молния и прошла сквозь иконостас, оставив следы на нимбах Спасителя, Богородицы, Святой Троицы и Иоанна Крестителя. Никто из прихожан не пострадал, а следы от удара молнии решили оставить в память о том дне.
28.
Археологические раскопки, проводимые в рамках реставрационных работ на территории монастыря, уже позволили сделать ряд интересных открытий. У стен храмов обнаружено много древних захоронений. И тут выявилось сразу два интересных момента. Во-первых, было обнаружено, что поверх совсем древних надгробий положены новые ("новые" в данном случае понятие, конечно, относительное), сделанные взамен обветшалых. И во-вторых, найденная надпись о дате смерти одного из погребенных здесь монахов (1512г.), заставляет сделать предположение, что каменный храм в честь святителя Петра построен ранее, чем считалось (1514г.).
29.
Кирпичная кладка - это фрагменты стен склепа.
30.
Многие надгробия хорошо сохранились, что дает возможность для дальнейшего изучения. Но значительная часть некрополя до сих пор остается под детским садом, который в советские годы был сооружен на этой части монастырской территории.
31.
Еще одним открытием в ходе археологических раскопом стал колодец 17 века. Об этом я немного писала здесь, а вот теперь представилась увидеть его своими собственными глазами.
32.
Только посмотрите на эти еловые бревна и представьте, что вот так на расстоянии нескольких метров от вас находятся вещи, которых касалась рука человека, жившего несколько веков назад!
33.
В дальнейшем обнаруженный колодец хотят сделать музейным объектов, а если химико-биологический анализ воды покажет ее пригодность для питья, то и превратить его в монастырский колодец, где желающие смогут набрать себе воды.
34.
Каменная кладка - это остатки часовни, которая была сооружена когда-то рядом с колодцем.
35.
Вот такая получилась первая часть нашей экскурсии...
36.
Подробнее об экскурсия по Высоко-Петровскому монастырю можно узнать здесь - http://vpmon.ru/palomnik/
Контакты монастыря: г. Москва, ул. Петровка 28, ежедневно в 07:00 до 19:00
Но, я же так и не рассказала в чем заключалась необычность этой экскурсии.. А дело в том, что помимо информативной части, нам предложили сыграть в квест! Да-да, в квест по монастырю. Заинтересовала? Забегая вперед, скажу, что это было очень интересно, но все подробности - в следующем посте :-)
Огромное спасибо Богдану за увлекательный рассказ и Юле rijaya_koshka и mosblog за приглашение и запоминающийся день!
Community Info