Елена (elena_kolbasa) wrote in ilovemoscow,
Елена
elena_kolbasa
ilovemoscow

Categories:

Экскурсия в частный старинный купеческий особняк «Москва ямская и купеческая».

IMG_3269.JPG

Наш путь продолжается дальше к храму Святителя Мартина Исповедника.




IMG_3271.JPG
Летописная традиция связывает посвящение храма святителю Мартину Исповеднику с благословением на великое княжение Владимирское и Московское будущего Великого князя Василия III, отца будущего первого русского царя Ивана Грозного. Это случилось 14 (27) апреля 1502 года - в день памяти святителя Мартина, Папы Римского.

Для нас этот храм интересен тем, что в нем находятся частица мощей и рубашечка (срачица), в которой была похоронена блаженная Матрона Московская. И главное, тут не надо стоять многокилометровые очереди к ее мощам, как в Покровском женском монастыре на Таганке.

Еще в храме находится чудотворная грузинская икона Божий матери, которая помогает всем нуждающимся в ее помощи, особенно женщинам, страдающим бесплодием

А еще это – семейный храм семьи Зубовых, в особняк которых мы направляемся.

Храм находится по адресу ул. Александра Солженицына, 15/2. Однако, ранее это была улица Большая Алексеевская (в советское время – Большая Коммунистическая), о чем свидетельствует название улицы на храме. Его никто не убирает.

IMG_3277.JPG

Напротив – дом, где живет батюшка, который служит в этой церкви.
IMG_3276.JPG

И вот мы добрались до купеческого особняка.
IMG_3286.JPG

Именно его посещение – жемчужина этой экскурсии. Об этом на сайте «Иди и смотри» написано так: «Посещение роскошных залов старинного особняка с удивительной историей. Рассказы о том, как в этом доме была старообрядческая молельня, хранилище богатейшей нумизматической коллекции и старинных скрипок, дом учителя, коммунальные квартиры, частная школа и т.д. вы услышите, удобно расположившись в музыкальной гостиной. История удивительного возрождения особняка в наше время».

В особняк нас запустили охранники, тщательно сверив наши ФИО со списком, который заранее подала наша гид Наташа.
IMG_3287.JPG

В доме до революции и после жили купцы Зубовы.
Династия Зубовых впервые упоминается ещё при Иване Грозном, как жители Александровской слободы (ныне город Александров). Там в начале 19 века основали они свою красильную мануфактуру «Зубовские ткани».
Основатель фабрики Степан Иванович оставил богатое наследство своим сыновьям и дочерям. Один из внуков Степана Ивановича — Василий Павлович — женился на Клавдии Полежаевой, дочери Калязинских промышленников Полежаевых.
Именно её родители, Полежаевы, и купили эту усадьбу на Таганке, перестроили её под себя на современный лад, оставив по тогдашней традиции каменные своды 18 века в нижних этажах здания.
1212141357070.jpg
Фотография из Интернета.
На фронтоне в вензеле отчётливо видна буква «АП», указывающая на то, что усадьбу купили Полежаевы, а именно Алексей Полежаев.
Подробнее, кому интересно, можно ознакомиться с династией Полежаевых – Зубовых, если пройтись по ссылку.
ЖМИТЕ СЮДА

В саду, перед домом находятся несколько скульптур.
Раньше они размещались в галерее, которая занимает подвальный этаж. Сейчас в галерее выставка художника Александра Дедушева.


IMG_3288.JPG
Скульптура Дмитрия Тугаринова «Туфельки».

В марте этого года мы любовались этой маленькой девочкой в парке «Музеон».
IMG_0137.JPG

Интересно, это еще одна скульптура или выкупленная нынешней владелицей усадьбы? Забыла спросить у гида.

IMG_3297.JPG
Работа Леонида Берлина «Бард». Эта скульптура ранее находилась в парке «Музеон».
Ей присуждена третья премия Театра драмы и комедии на Таганке за участие в конкурсе на проект надгробия
Многие критикуют эту обнаженную скульптуру, но Берлин сказал, что так он видит открытость и обнаженность Высоцкого перед миром.

Мы обходим дом со всех сторон, прежде, чем особняк распахнет нам свои двери.
IMG_3289.JPG

IMG_3290.JPG

IMG_3293.JPG

IMG_3294.JPG

Сейчас в усадьбе живет Мария Васильевна Зубова (родилась в 1939 году) – дочь Василия Павловича Зубова, профессор МАРХИ, хранительница семейных традиций. Благодаря стараниям Марии Васильевны было найдено место захоронения её деда Павла Васильевича на территории Спасо-Андрониковского монастыря и восстановлена его могила. Мария Васильвна активно принимала участие в возрождении Храма Мартина Исповедника, ставшего поистине семейным храмом семьи Зубовых. Она и по сей день продолжает заниматься трудами своего отца, редактирует издания книг эмигрантов, покинувших Россию, но творивших на чужбине удивительные дела в её благо.

DSC2293м-1024x674.jpg
Мария Васильевна Зубова и автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова. Фотография с сайта проекта «Иди и смотри».

В начале 2004 года дом приобретает семья Алексей Аркадьевич Соколов, председатель Совета директоров ОАО Банк ЗЕНИТ, для своей семьи. Марье Васильевне в доме выделяются комнаты, где она продолжает жить и сейчас.
Соколов А.А. умер 3 мая 2015 года, в Тбилиси, находясь там на отдыхе, причиной смерти называют остановку сердца.
В доме проживает его жена, Марья Алексеевна.
Семья Соколовых отреставрировала усадьбу и дом (реставрация шла с 2006 по 2011 годы), обновила сохранившиеся интерьеры, установила старинную «зубовскую» мебель на прежние места. И теперь, совместно с Марией Васильевной, нынешние хозяева возродили в доме древние традиции музыкальных и искусствоведческих вечеров и встреч, концертов классической музыки.

Кроме этого, Соколовы открыли дом для посещения экскурсантов. Правда, пока только для проекта «Иди и смотри». В доме разрешается делать фотосъемку везде, кроме личных покоев хозяев.
На концерты могут попасть все желающие.

Итак, зайдем в дом.
Прихожая.
IMG_3298.JPG

IMG_3299.JPG
Здесь посетители могут раздеться и даже попить кофе.

IMG_3301.JPG
Бюсты четы Соколовых.

IMG_3305.JPG
Большой конференц-зал.
IMG_3306.JPG



В этой комнате на первом этаже раньше размещалась часть огромной коллекции восточных и русских монет, собранных отцом Марьи Васильевны - Василием Павловичем Зубовым. Сегодня зал позволяет вместить до 70 гостей, а также может быть использован для проведения семинаров или конференций.

IMG_3308.JPG
У нас в руках – кофе, не подумайте чего-то иначе.

IMG_3309.JPG

Витраж на лестнице, ведущей на 2 этаж.
IMG_3313.JPG

Китайские вазы на лестнице.
IMG_3314.JPG

Часы бьют каждые 15 минут.
IMG_3316.JPG

Музыкальная гостиная.
IMG_3317.JPG

muzikalnay2.jpg
В наши дни здесь проводятся концерты камерной музыки на двух отреставрированных роялях фирм Bechstein и Shröeder.

Нам было предложено поиграть на инструментах. Увы, в группе не оказалось ни одного человека, который бы умел играть на фортепиано. Сестра выталкивала меня, но я сказала, что все, что помню от занятий в музыкальной школе, это «Калинка» и начало полонеза Огинского. Не хотелось позориться.
Поэтому мы ограничились тем, что Наталья включила нам запись концерта Давида Ойстраха, который состоялся в этой гостиной.
Посмотреть можно тем, у кого есть аккаунт в Инстаграм.
https://www.instagram.com/p/BJDqlnWjZ_6dOMSnn9-4ArrdwPLurCSZjTUwqI0/?taken-by=elenakolbasnikova


IMG_3318.JPG

IMG_3319.JPG

IMG_3326.JPG

Старинное зеркало начала 19 века.
IMG_3328.JPG

Зеркальный зал.
IMG_3329.JPG

IMG_3330.JPG

IMG_3333.JPG

IMG_3334.JPG

IMG_3335.JPG
Хрустальная ваза фирмы Lalique.

На одном из дверных косяков можно нажать на пружинку, вашему взору откроются прежние ремонты. Обои ведь клеили тогда на газеты. Газеты того времени решили не срывать, а оставить для потомков.
IMG_3336.JPG

Остальные помещения, в которых мы побывали, личные покои хозяев, детские комнаты их внуков – внучек.
Мы же зашли еще в галерею, которая находится в подвале. Сейчас там проходит выставка, открытая к 50-летию художника Александра Дедушева.
IMG_3337.JPG

IMG_3341.JPG
Скульптуры сделаны из папье-маше.

Вы тоже можете побывать на этой экскурсии, пройтись по старой купеческой Москве, увидеть своими глазами усадьбу «Полежаевых – Зубовых».
Цена экскурсии – 650 рублей.



Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments