Елена (elena_kolbasa) wrote in ilovemoscow,
Елена
elena_kolbasa
ilovemoscow

Categories:

Никольская улицы и ее тайны.

Откушав, мы вышли на улицу и остановились еще у одного здания.
IMG_3458.JPG



1 октября 1931 года из Московского радиовещательного технического узла, расположенного на Никольской улице в доме № 7, начались регулярные телепередачи. Эту дату принято считать днем начала регулярного телевизионного вещания в России. С 1934 года здесь началось регулярное звуковое телевещание. Сейчас в здании располагается центральный офис Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).
IMG_3459.JPG

Заиконноспасский мужской монастырь.
IMG_3461.JPG

Из рассказа Натальи Леоновой:

Одному из самых знаменитых учеников первого вуза в России — Михаилу Ломоносову — поначалу приходилось в академии тяжелее всех: однокашники были значительно младше и вовсю потешались над «двадцатилетним дылдой, пахнущим рыбой». Но «дылда» быстро обогнал всех по успеваемости! 9-летнее обучение в академии строилось по «секретной методике». В младшей школе переход из класса в класс осуществлялся при помощи экзаменов, в старшей — путём диспутов (ученики готовили богословские трактаты и «оспаривали» их, дискутируя с экзаменаторами), а диплом сдавали в храме в виде... чтения проповеди. Мало кто знает одну из тайн академии: она находилась в подчинении у Приказа тайных дел — спецслужбы, которая среди прочего готовила дьяков для выполнения деликатных поручений за рубежом.

Заходим во двор монастыря.
IMG_3462.JPG

Нет уже прилизанной отреставрированной улицы, есть ее задворки.

IMG_3463.JPG


Ладно, не буду показывать «темные» стороны, посмотрим на монастырь.
IMG_3465.JPG

IMG_3466.JPG
Во внутреннем дворе находится главная достопримечательность Заиконоспасского монастыря - Спасский собор (собор Спаса Нерукотворного), построенный в 1660-61 годах и перестраивавшийся в 1717-20 и 1742 годах.
IMG_3468.JPG

IMG_3470.JPG

Идем дальше по Никольской улице.
IMG_3474.JPG

Заходим во двор, где сразу отмечаем кафе «Ванильное небо». Отличное место, можно курить на “open space”.
IMG_3476.JPG

Но зашли мы не с целью кафе проинспектировать.
IMG_3477.JPG

Никольский греческий мужской монастырь был основан в XIV в., а в документах впервые упомянут в 1390 г. как монастырь "Никола Старый", "Никола большая глава, что у крестного целованья". Первоначально он располагался на месте современного дома 11 в Ветошном переулке. В его соборе приводили к присяге подсудимых в сомнительных случаях, потому у него было название "что у крестного целованья".

IMG_3479.JPG
Вид на монастырь с Никольской улицы.

IMG_3482.JPG
Дом 15 - сейчас в здании располагается РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет). В советские времена, в здании располагался Историко-Архивный Институт. Еще раньше здесь располагался Печатный двор, где Иван Фёдоров в 1564 году отпечатал знаменитый «Апостол». В 1645-46 годах Т. Шарутин и И. Неверов построили каменное здание Печатного двора с башней, на месте которого в 1814 году (после наполеоновского пожара) А. Л. Бакаревым и И. Л. Мироновским было возведено современное, в готическом стиле. Вплоть до 1918 года в нем помещалась Синодальная типография. На фасаде здания можно увидеть солнечные часы.
13_05.jpg

Снова погружаемся во дворы.
IMG_3485.JPG

IMG_3467.JPG

IMG_3489.JPG
Чижевское подворье занимает сейчас угол Богоявленского переулка и Никольской улицы. На этом месте с начала XVI века стоял небольшой деревянный храм Михаила Малеина (святой, основатель Великой Лавры Афона). Также, почти вплотную к алтарю храма Михаила Малеина примыкал деревянный храм Жен Мироносиц, напротив Печатного двора, относившийся к одноименному Мироносецкому монастырю. Предположительно в 1626 году оба эти храма сгорели.

IMG_3488.JPG
В 1647 году на его месте, в глубине двора, в 1647 году новый владелец усадьбы - вернувшийся из ссылки боярин М.М. Салтыков построил храм в честь Жен Мироносиц с Успенским приделом. [ В ссылке он оказался потому, что оговорил в 1616 году первую потенциальную невесту царя Михаила Фёдоровича, Марию Ивановну Хлопову в том, что она неизлечимо больна и не годится в государыни – из-за лютой вражды к её дяде Гавриле Хлопову ]. В 1691 году вместо Успенского придела храма Жен Мироносиц на средства бояр Салтыковых здесь было построено существующее сегодня здание храма Успения на Чижевском подворье, который после постройки стал домовым храмом бояр Салтыковых.

IMG_3491.JPG
После революции в 1918 году здания Чижевского подворья заняли служащие Наркомата путей сообщения. С 1920‑х в смежном с храмом здании находился 3‑й дом Реввоенсовета, где жили Блюхер, Тухачевский, Рокоссовский, Тимошенко, Новиков, а церковь занял Наркомат по военным и морским делам.

IMG_3492.JPG
Настенная икона "Успение Пресвятой Богородицы".

IMG_3494.JPG

А это находится рядом. Странно, что церковь не потрудилась привести все в божеский вид.
IMG_3495.JPG

IMG_3497.JPG
Неужели прихожанам приятно смотреть на такую разруху?






</div>
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

  • «Питер Пэн» в ТЮЗ (не премьера)

    Для первого посещения МТЮЗ выбрал довольно сложный вариант — неизвестная мне шотландская сказка в постановке американского режиссера. Это…

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments