galik_123 (galik_123) wrote in ilovemoscow,
galik_123
galik_123
ilovemoscow

Categories:

Усадьба Демидова. Архитектор Матвей Казаков



В самом начале Гороховского переулка стоит огромный демидовский дворец с торжественной колоннадой. Это здание было возведено в 1789-1791 гг. по проекту архитектора М.Ф. Казакова для отставного бригадира И.И. Демидова - младшего представителя известной фамилии уральских горнозаводчиков. Мы же прекрасно знаем это здание как МИИГАиК.

1. Хорошо, что ученики Школы акварели Сергея Андрияки постоянно изображают это здание на своих акварелях, а вот фотографий интерьеров внутренних помещений дворца, сделанных студентами в то время, когда там проводились занятия, в интернете не нашлось.




2. Первым Демидовым в этих владениях был отец Ивана Ивановича, Иван Никитич Демидов. Ему усадьба досталась от А.Г. Гурьева и представляла собой небольшие каменные палаты с одноэтажным строением по красной линии Гороховского переулка. Эти постройки потом были включены в казаковский дом. Первый Демидов добавил регулярный парк и оранжереи. В конце 1780-х гг. усадьбу унаследовал его сын, Иван Иванович Демидов. О нём известно, что начал он свою службу в 1763 году в Киевском кирасирском полку, а ушёл в отставку в 1783 году в чине бригадира. В 1798-м он был пожалован из бригадиров в чин действительного статского советника. Принимал участие в войне 1812 года и был награждён бронзовой медалью на Владимирской ленте.




3. Следующим владельцем дворца стал генерал от инфантерии Николай Иванович Демидов. После его смерти с 1833 года усадьбой владели: один из московских чудаков, отличавшийся особой скупостью, И. Быков, уроженец Тифлиса Г. Тамамшев, купец М. Степанов. Вот этот Степанов в 1858 году продал владение Межевому ведомству для школы межевых топографов. С 1873 года здесь разместился Константиновский межевой институт, переехавший со Старой Басманной. С 1930 года учебное заведение было переименовано в Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С 1993 года - это Государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Университет обладает богатейшим музеем старинных геодезических инструментов, атласов и карт.




4. Наибольший интерес представляет главный дом усадьбы. Каменное трехэтажное здание имеет план "глаголем". Шестиколонный портик коринфского ордера в центре фасада покоится на выступе первого этажа и завершается богатым фронтоном со скульптурным гербом в тимпане. Некогда дом выглядел наряднее благодаря балюстраде, обходившей поверху венчающий его аттик и смягчавшей высокий подъём фронтона.




5. В плоских круглых углублениях размещены типичные для классицизма розетки.




6.




7.




8. Вход в здание был устроен прежде в проезде под домом.




9. Чтобы придать входу парадность, М.Ф. Казаков оформил продольные стены проезда невысокими декоративными колоннами переработанного тосканского ордера.




10.




11.




12. Усадьба Демидова состоит из главного трехэтажного корпуса, двух расположенных по его сторонам небольших служебных флигелей и каменной ограды, соединяющей главный дом и флигеля.




13. Несмотря на то, что дом Демидова несколько раз перестраивался и снаружи и внутри, архитектура здания сохранилась почти без изменений. Исчезла только балюстрада, завершающая фасад, да превращена в вестибюль арка в его центре, которая вела с улицы к прудам и оранжереям.




14. Сильно перестроены боковые флигели. На фото - левый флигель.




15. Правый флигель выглядит наряднее.




16. Дом Демидова имел типичную планировку с поэтажным размещением помещений, отвечающих определенным требованиям. В нижнем этаже находились главным образом хозяйственные помещения и "людские покои". Второй этаж занимала анфилада парадных комнат. Помещения третьего этажа использовались как личные комнаты, комнаты на случай приезда гостей и комнаты для господской прислуги. Все помещения верхнего этажа были весьма просты. Здесь протекала повседневная жизнь хозяев дома.




17. Торжественные приемы и званные обеды проводились в комнатах второго этажа, поэтому интерьеры этих комнат отличались дворцовой пышностью, чтобы показать богатство, достоинство и звание хозяев. Самыми известными в демидовском дворце являются так называемые "Золотые комнаты". Их карнизы, мебель, камины, двери украшены искусной деревянной позолоченной резьбой.




18. Золотые комнаты и многие другие из великолепных залов (Голубая, Малиновая, Изумрудная гостиные) отреставрированы и дошли до нас в первоначальном виде.




19. Парадные комнаты украшены тончайшей золоченой резьбой, искусно исполненной резчиками по рисункам Казакова.




20. С резьбой сочетается роспись и лепнина: венку, искусно написанному на потолке спальни, вторит легкий растительный орнамент по краю потолка вдоль стен.



Фото отреставрированных интерьеров позаимствованы у http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=7208&p=70

Tags: архитектура, культура, усадьбы
Subscribe

  • Замоскворецкая линия(часть 3)

    Продолжаем двигаться с вами по московскому метро на север по Замоскворецкой линии, следующий пост будет последним и мы перейдем на другую ветку.…

  • Закат на Москве-реке

    Что-то манящее есть в солнечном свете вечером. В лучах заката все кругом как будто преображается и смотрится по-другому. Здание на…

  • Москва, как она есть. Кривоколенный переулок(часть 1)

    Продолжаю рассказывать про улицы и переулки Москвы. Кривоколенный переулок (до 1901 года — переулок Кривое Колено) возник в XVIII в. В XIX веке…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments