
Подумать только – уже 96 лет этот театр радует публику глубокими, тонкими, многогранными шедеврами театрального искусства, идёт абсолютно в ногу со временем, не утрачивает юношеский задор и свежесть мышления, восприятия, сохраняя свой уникальный стиль, интеллигентность, умножая и сея разумное, доброе и вечное!
Накануне сбора труппы Вахтанговцы вернулись с Больших гастролей в столице Башкирии – Уфе, где каждый спектакль вызвал большой общественный резонанс, удостоился множества оваций, положительных отзывов и особой благодарности президента Республики.
Сбор труппы проходил на Новой сцене театра, торжественной открытие которой состоялось в 2015 году. Спектакли Новой сцены молниеносно привлекли общественность и, как спектакли основной сцены, проходят с неизменными аншлагами! «Дирижировали» процессом художественный руководитель театра Римас Туминас и директор - Кирилл Крок. Было показано видео, в котором вспомнили знаковые события прошедшего, 95 сезона – открытие Новой сцены, открытие Музея-квартиры Евгения Вахтангова, гастроли в разных городах и странах.
Мероприятие посетил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский: «Поздравляю Вас с открытием нового сезона. Я стараюсь не делиться своими симпатиями, чтобы никого не обидеть, но здесь уже молчать не буду - Вахтанговский театр для меня – отражение Искусства! Пользуясь случаем, хочу вручить звание Народной артистки России – Юлии Рутберг! Начиная с прошлого года принято решение, что звание Народный артист присуждается не более чем 4-5 раз в год. Это самое высокое звание, которое вручается в нашей стране!»
Директор театра Кирилл Крок озвучил в цифрах количество сыгранных спектаклей прошлого сезона в Москве и на гастролях. Так, на Большой сцене в сезон 2015г. -2016г. было сыграно 283 спектакля, на Новой – 189, в студии молодых артистов – 67 постановок. На спектаклях побывало 295 362 зрителя, посещаемость – 96, 23%. Это ли не главный комплимент, особенно в период кризиса, когда выживают сильнейшие и лучшие?! Пожалуй, ответ однозначен и можно с уверенностью констатировать факт: Театр Вахтангова – не просто признанный корифей в творческой жизни страны, но и мобильный Корабль, чётко следующий по намеченному курсу и ловко маневрирующий и преодолевающий разного рода проблемы, с которыми сталкивается на пути.
Римас Туминас озвучил планы театра на грядущий сезон, который начался в этот же день. В свойственной ему уникальной манере Туминас пофилософствовал о вечных ценностях, силе искусства и понятии успеха: «Похвала — это успех, но не победа. Нам нужно думать о другом, воспринимать иное: то, как повлияли наши действия, как отразились, какой эффект оказали. Успех — это только часть нашего пути к празднику, нашего трудного пути. Успех – это Дорога в праздник, не точка, не вершина, а Дорога! Мы должны идти к победе, к празднику жизни, всегда идти… Поэтому я могу только представить, что нас ждёт. А что я… Я ничего. Кроме «Фауста» Гёте».
12 сентября на Основной сцене театра - долгожданная официальная премьера спектакля «Мнимый больной» Ж.Б.Мольера в постановке выдающегося европейского режиссера Сильвиу Пуркарете. В спектакле заняты: Сергей Маковецкий, Ольга Тумайкина, Мария Бердинских, Сергей Епишев, Олег Макаров, Мария Волкова, Сергей Юшкевич, Александр Рыщенков, Нина Нехлопоченко, Михаил Васьков, Евгений Косырев, Сергей Пинегин и др.
14 октября 2016 года на Новой сцене состоится премьера спектакля «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в постановке Натальи Ковалевой. Художник – Александр Боровский, композитор – Клавдия Тарабрина. В спектакле заняты: Полина Кузьминская, Ксения Кубасова, Дарья Щербакова, Эльдар Трамов, Юрий Поляк, Владимир Шульев, Владимир Логвинов, Алексей Гиммельрейх, Павел Попов, Максим Севриновский.
28 и 29 октября 2016 года на сцене Первой студии Театра Вахтангова – премьера спектакля «Фрекен Жюли» по пьесе А. Стриндберга в постановке Гульназ Балпеисовой. В спектакле заняты: Полина Кузьминская, Наталья Винокурова, Павел Попов, Владимир Шульев.
В планах гастролей на сезон 2016-2017гг. - гастроли в Афинах – с только что выпущенным спектаклем в постановке Римаса Туминаса «ЦАРЬ ЭДИП» Софокла - состоятся 21 и 22 сентября.
8 октября в театре откроется АРТ-КАФЕ - изысканное и очень уютное помещение с небольшой сценой, оформленное главным художником Вахтанговского театра Максимом Обрезковым. Новая сценическая площадка театра будет использоваться для проведения творческих вечеров, поэтических чтений, выступлений оркестра Вахтанговского театра, сольных концертов и представлений приглашенных мастеров различных исполнительских жанров. В камерном пространстве АРТ - КАФЕ вокруг сцены расположены столики, за которыми и разместятся зрители. До начала программы, или после ее завершения по отдельному меню гости смогут заказать легкие алкогольные напитки, кофе, чай, закуски, сладости и фрукты.
В АРТ-КАФЕ пройдут творческие вечера Евгения Князева, Марины Есипенко, Игоря Карташева, Александра Олешко, Елены Сотниковой и Юлии Рутберг, Сергея Маковецкого, Василия Ланового, Ирины Купченко, Владимира Симонова, Юрия Шлыкова, Алексей Гуськова, Лидии Вележевой и других артистов театра.
Завершаем репортаж строками, посвящёнными дивному миру Театра, из музыкальной композиции одного из самых успешных спектаклей Театра им. Вахтангова «Мадмуазель Нитуш»:
«Из ничего, из фантазий и грёз -
Мир возникает вдруг.
Он то смешит, то волнует до слёз...
Он - твой любимый Друг!..
В театре, в театре дух улетает ввысь!
В театре, в театре всё обретает смысл...»
В театре, в театре стала вдруг счастлива я,
В театре, в театре жизнь и мечта моя…»
Поздравляем всех вахтанговцев с открытием сезона, желаем творческого вдохновения и неиссякаемой энергии!
Текст: Юлия Бурулёва




























Community Info