geochelone (geochelone) wrote in ilovemoscow,
geochelone
geochelone
ilovemoscow

Category:

Запретный Планетарий или Большие ожидания.

В Московский Планетарий мы с мужем мечтали попасть еще до его реконструкции, даже экскурсию купили, но не вовремя заболели. И все же это произошло — много лет спустя. Мы купили два билета на дневной сеанс "Темная Вселенная" и отправились получать свой первый опыт звездного неба на Баррикадную.



Как человек, оставивший технические науки в школе, я представляла Планетарий как темное место, где стоит нечто вроде подзорной трубы, в которую можно наблюдать луну, кометы и звезды. И где в поэтической форме рассказывают о луне, солнечной системе, звездах и спутниках.
Поэтому наличие передовых технологий меня приятно удивило. Вот это модель-путеводитель Планетария, в котором с помощью клавиш можно узнать местонахождение Музея Урании, Лунариума, Большого и Малого залов, Кафе и Смотровой площадки.

Планировка самого здания действительно уникальна: она отдает конструктивизмом, но при этом немного напоминает и бункер, и лабиринт, и произведение искусства. В общем, поклонник классического сталианса поставил бы этому зданию 7 из 10 по шкале от шлакоблока до Парфенона.
Вот, кстати, сувенирная лавка, где можно купить постеры звездного неба и парада планет, популярные книжки и красивые азбуки с картинками, бюстики космонавтов, кусочки метеоритов с сертификатами и другие сокровища.

Перед представлением можно посетить Музей Урании, но под таинственным названием скрывается выставка приборов для мореплавания, допотопные телескопы и подзорные трубы, компасы, секстанты и прочие атрибуты.













И все в таком духе. Единственное, что не оставило меня равнодушной в этом зале, — интерактивные книги по астрономии, атласы прошлого и средневековые карты, ну и изображения созвездий, — словом, все, что связано с астрологией. Ну и муляжи, конечно. Реконструкции прекрасные, а интерактивные книги напоминают Морровинд.

Вот Галилей (?) с глобусом поверхности Луны, а второй голубой шар — даже не знаю, что.

Вот тот же ученый, но уже с глобусом звездного неба. Хотелось бы такой домой купить, но тащить далеко...

Вот допотопный глобус созвездии, тоже очень впечатлил.

А вот под потолком такая конструкция, модель спутника, экскурсовод для младшего школьного возраста с удовольствем просветит вас очень подробно.

Вот замечательный экскурсовод рассказывает детям про метеорит, который они щупают. Экскурсия, кстати, примерно вот на такой возраст рассчитана. Вы не знали? Ну, и мы не знали. Планетарий, товарищи, это вообще для детей, оказывается, заведение, со всеми вытекающими. А так экскурсия хорошая.

Впрочим, минут через 30 я уже сама бродила по залу, потому что меня не особо интересует география падениям метеоритов и их возможный химический состав, но некоторые мужчины были реально заинтересованы.

В Музее Урании огромная коллекция камней всех видов, в том числе кристаллы и полудраг, и всех происхождений. Если интересуетесь минералами или вы химик, геолог, - то сходите, серьезно. Не обязательно слушать про форму нашего спутника и расстояние от Солнца до Марса, а ископаемые вы своими глазами увидите редкие и даже прошлого века.

Вот выдающиеся булыжники, я не буду выкладывать на эту тему много, потому что для меня они все на одно лицо, а товарищи химики и геологи пусть пройдутся сами.

Что правда впечатляет во втором зале Урании (их всего два, ага), так это муляжи, подсвеченные космической иллюминацией.


А после музея все идут на главную часть в Большой зал на просмотр киношки, которую снимать запрещено, в нашем случае это "Темная Вселенная", ну а в вашем — уж на что успеете купить билет (кстати, это можно легко сделать по интернету, оплатив картой, но лучше хоть дня за 2-3 до визита, а то только на вариант с пингвинятами места останутся. Ленты 6+, идут около 50 мин., тематика разная есть: Марс, Вулканы, Созвездия, даже Москва 3D, выбор большой, на сайте и прейскурант (от 450 до 700 р.).

После просмотра фильма, который снимать запрещено, все, довольные и не очень, выводятся экскурсоводом на вот такую смотровую площадку (и маринуются еще час-полтора на ветрах и солнце). Про фильм я потом расскажу, но что касается самой смотровой, то бинокли есть, конечно, но если вы гордый посетитель обзорных площадок на СИТИ и Останкино, то тут вам ловить нечего. Со всей отвественностью заявляю, что даже на Детском мире смотровая не в пример лучше в смысле выше и видно больше.


Зато группе выдали нового экскурсовода и бодрые остатки продержавшихся до этого времени слушают об устройстве допотопных часов, да, все эти штуки преимущественно часы и календари. Музей часов разных эпох и народов, так сказать. На полном серьезе тех, кто потянет интеллектуально, обучают всем этим пользоваться, так что если хотите уметь по Стоунхендху, солнечным, морским или ацтекским часам определять время суток, то сходите, обучение проводит профессионал с разными степенями, муж чему-то научился, мне, увы, нечем.

Пока большинство обучается пользоваться часами, снимаю прекрасные виды на "сестру" у Баррикадной.

Я обожаю высотки, поэтому видов будет много.

Кстати, если в бинокль смотреть, то антенны на башне такие же допотопные, как и некоторые из представленных часов. А многие окна загорожены, ха-ха.

Нащелкав высотку, можно вернуться к такому вот замечательному глобусу созвездий и покрутить его, найти себя, благо, народ немного рассосался.

Просто еще один вид на высотку, не могу удержаться.

А если высунуться со смотровой, то вот такой прекрасный вид, кстати, можно оценить и высоту площадки.

Вот уже интеллектуально утомленные лектром люди пытаются что-нибудь разглядеть в бинокли.

А вот башни СИТИ на фоне земного шара. Красивая модель, кстати.

Если у вас хорошая камера с наведением и мозги, то вы можете сделать очень красивый фотосет Сити оттуда, хотя это не мой случай, конечно.

Если вы высунитесь со смотровой еще немного, то увидите закрома Московского зоопарка... Я обещала расскзать про фильм. Так вот, если вы никогда ничего не смотрели на купольном экране и 3D ваш потолок, то хотя бы раз сходить определенно стоит — получите незабываемые ощущения, словно вы сидите внутри фильма, и на вас с ночного неба сыплются звезды, и словно небесная твердь разверзлась над вами и сейчас в вас врежется спутник. Похоже на нахождение внутри компьютерной игрушки. Очень красиво сияют звезды на виртуальном куполе, проносятся метеориты, восходит солнце и т.д. Но по содержанию я оценила бы между тройкой и четверкой: Лермонтова можно и дома почитать, слишком много поэтизмов там, где не нужно. Ролик про темную материю и сегменты растущей Вселенной впечатлил, но малопонятен простому обывателю. Мужчинам точно показано. Мой муж был в восторге. Нет, не тупица или гуманитарий, два высших в Бауманском + опыт администрирования и программирования на сисях.
Словом, идите все, не пожалеете, и не очень дорого, кстати - всего рублей 600 с человека, и находится в центре, и еще есть кафе, где можно перекусить, но вот оно дорогое, кстати. По времени — ну часа три +. Но если совсем завянете, можно и раньше уйти, наверное. Многие думают, что у Планетария есть общее с Музеем космонавтики — это не так. Разные. Разве что еда в тюбиках продается в автоматах, как и на ВДНХ: можно купить за 300 р. борщ или творог.;)
Всем спасибо!
Tags: места, прогулки
Subscribe

  • Нью Черкизон - новый "вокзал" Москвы

    Ж/д терминал "Черкизово" на Востоке Москвы - новый мини-вокзал, куда будут приезжать поезда дальнего следования вместо Курского вокзал столицы. Это…

  • Метро в Видном

    А вы знали, что в подмосковном городе Видном есть метро? Вот и я не знал, а оказывается...впрочем, это не совсем так. Да, сюда будут вести ветку…

  • 9 февраля - вход в Исторический музей бесплатный

    9 февраля, вторник, - день рождения Исторического музея (ГИМу - 149 лет). Организаторы подготовили театрализованные программы, исторические…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments