geochelone (geochelone) wrote in ilovemoscow,
geochelone
geochelone
ilovemoscow

Categories:

Интерьеры Музея Булгакова на Садовой.

Поскольку Музей Булгакова — одно из самых любимых блогерами и освещенных во всех ракурсах мест Москвы, я вряд ли добавлю к "Дьяволиаде" что-то новое, но вдруг какую-нибудь комнату или инсталляцию кто-то еще не видел или прошел мимо...


Конечно, ближе всего от Маяковской идти и потом просто свернуть в арку, не от Патриарших, но мне хотелось погулять.


В конечном итоге я все равно вышла к Маяковской (вон баррикадная высотка) и еще минут 10 искала нужную арку.

На сама деле это вид с обратной стороны, вход через решетку, на входе охранник, чтобы не вошли подозрительные незнакомцы.

Вид на красивый модерновый дворик с экскурсионным автобусом, вероятно, это самый раскрученный писательский музей столицы.

Можно запросто сфотографироваться со специалистами по настройке примусов.

Выглядит, как фасад, а между тем это двор. Кстати, кто не был, там есть два музея Булгакова в одном доме: мемориальная квартира на 4 этаже (нужно позвонить в домофон) и Булгаков-центр, антуражное коммерческое полукафе с актером-котом и реконструкцией интерьеров. Не перепутайте, нехорошая квартирка — выше.

Подъезд абсолютно жилой, там есть адвокатская контора и, кажется, кафешка. Представляете, как счастливы обитатели дома с их квартирами, стоящими как завод, и стенами, тонкими, как ваши, когда толпа восторженных экскурсантов постоянно поднимается и спускается по лестнице, ведущей в нехорошую квартирку?

И особенно те из них, кто не поклонник современного искусства — а большинство обитателей этих домов не поклонники.
No comments

No comments

Реконструкция кабинета М.А. Булгакова. В квартире, не считая кухни и подсобных помещений, около 6 комнат (я говорю около, потому что не везде можно зайти и точно сказать, что помещение не матрешка), но сам автор со семейством жил в одной, а другие занимали родня, случайные сожители, пролетариат и прочие классические обитатели коммуналки.

Та же комната, просто другая стена. Мебель была частично перевезена от (второй) жены, частично от родни автора, Булгаков не был фанатом помпезности.

Торшерчик. Как известно, из всех своих жен писатель любил только третью, Елену-Маргариту, но здесь он жил не с ней.

Импровизированный стол писателя и книги. Из всех комнат эта была в наиболее лохматом состоянии. Интерьер постановочный.

Кажется, это называется инсталляция.

Точно помню, что это мебель, унаследованная от родни жены, но не помню, от какой - первой или второй. Да, стыдно. В музее продается брошюрка, где подробно рассказывается, в какие годы и как жил в этом месте автор, с кем общался и куда ходил.

Вряд ли какие-то из этих книг принадлежали автору, но круг чтения позволяют представить.

Модель рабочего места.

Вот эта композиция из папье-маше мне понравилась, хотя в общем я не любитель романтического жанра.

Следующая зала. Очевидно, тут проходят музыкальные вечера.

Буфет оттуда же. Красота! Прям почти как в особняке у Горького. Шучу, конечно, у Горького намного круче, в следующий раз покажу.

Коридор, узкий а ля "ты не пройдешь, туша". Кстати, там отличный санузел, но главное - свет с кнопкой вызова пожарки не перепутать, а то мне посчастливилось.

Еще одна комната, стилизованная под редакцию, уж не знаю, как она используется.

Бюро.
И наконец звезда подборки - коммунальная кухня!

Обычно именно это помещение наиболее подробно освещается в виртуальных экскурсиях, последую же и я традиции.

Действительно, сложно поверить, что на таком жалком пространстве денно и нощно полторы дюжины народу варили, парили и коптили и не только еду...

 Скарб.

Это уже прямо натюрморт.

Баян.

Незаменимый инструмент.

"А между тем отшельник в темной келье // Здесь на тебя донос ужасный пишет, // И не уйдешь ты от суда людского, // Как не уйдешь от Божьего суда". Пушкин.

Почему-то вспомнила анекдот про Шенталинского, всю глубину которого поняла только с возрастом (анекдота). Его, исследователя советской лагерно-спецслужебной традиции, спросили, как ему удается выуживать в архивах такие сведения о событиях 20-х и 30-х, каких не удается найти другим историкам. Он ответил: очень просто — я прихожу к человеку, причастному к интересующим меня событиям, и говорю, что в обмен на подробности того или иного дела я не упомяну в своей книге его фамилию.

Мечта детства.

Инсталляция.

Ресепшн.

Ну всё, идем к метро.

Спасибо!

Tags: музеи
Subscribe

  • Нью Черкизон - новый "вокзал" Москвы

    Ж/д терминал "Черкизово" на Востоке Москвы - новый мини-вокзал, куда будут приезжать поезда дальнего следования вместо Курского вокзал столицы. Это…

  • Метро в Видном

    А вы знали, что в подмосковном городе Видном есть метро? Вот и я не знал, а оказывается...впрочем, это не совсем так. Да, сюда будут вести ветку…

  • 9 февраля - вход в Исторический музей бесплатный

    9 февраля, вторник, - день рождения Исторического музея (ГИМу - 149 лет). Организаторы подготовили театрализованные программы, исторические…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment