Военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год» ежегодно проходит во второе воскресенье октября в музее-заповеднике «Бородинское поле» при поддержке Российского военно-исторического общества и при участии Международной военно-исторической ассоциации. В прошедшие выходные пасмурная осенняя погода не помешала вновь собраться реконструкторам из разных стран и сотням зрителей всех возрастов, чтобы отметить 75-годовщину битвы за Москву и воздать дань уважения Героям, сражавшимся за Родину. Для гостей мероприятия работали интерактивные площадки "Военная медицины", "Саперы не ошибаются", "Оружие побед". У памятника воинов советской 5-й армии прошел торжественный церемониал, посвященный памяти Героев, погибшим в боях за Москву.
В воскресенье, 9 октября, на плац-театре музея-заповедника состоялась реконструкция боя, произошедшего в октябре 1941 года, когда советские воины старались освободить от фашистских захватчиков деревню Рогачево. Давайте посмотрим, как это было.
Перед началом реконструкции можно было рассмотреть вблизи некоторые образцы техники, подержать в руках оружие, пообщаться с реконструкторами и задать им свои вопросы.
2.
3.
На Бородинском поле собрались зрители всех возрастов из Москвы, Подмосковья и других городов России. Вместе с юными гостями реконструкцию событий 12-18 октября 1941 года смотрели и ветераны Великой Отечественной Войны, у которых воспоминания о тех страшных днях в истории страны до сих пор вызывают боль и слезы. Зинаида Андреевна Колесникова в 17 лет ушла на фронт, воевала в составе 82-й мотострелковой дивизии, дошла до Берлина... В это воскресенье в ее памяти вновь ожили все ужасы войны, которые ей суждено было пережить. Здесь, будучи совсем молодой девчонкой, она воевала, здесь она потеряла друзей и родственников... "Берегите память о тех, кто сложил голову за родную землю", - сказала она.
Воспоминания Зинаиды Андреевны о ее участии в сражении за Родину можно прочитать ЗДЕСЬ .
Детишки помладше пытались понять, почему одни дяди пришли убивать других.
4.
Ребята постарше наблюдали, как рассказы со страниц учебников и истории из уст дедов вдруг оживают и воспринимаются иначе, чем просто безликие слова на бумаге.
5.
6.
7.
30 сентября 1941 года гитлеровские войска начали наступательную операцию по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины, Рославля и Шостки окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, после чего стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.
К началу боев Можайская линия обороны (МЛО), проходящая через Волоколамск, Можайск, Малоярославец, Калугу, была достроена лишь на половину. Защищали МЛО бойцы 5-й армии под командованием Д.Д. Лелюшенко. Главной силой 5-й армии стала 32-я Краснознаменная дивизия стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина. Задача бойцов была любой ценой удерживать фронт и не позволять фашистам прорваться дальше по дороге Минск-Москва. Почти неделю солдаты 5-й армии вели тяжелые, кровопролитные бои под Можайском.
8.
9.
10.
Из Гжатска к Можайску направились силы 40-го немецкого моторизированного корпуса, в составе которого были моторизованная дивизия СС «Рейх», 10-я танковая и 7-я пехотная дивизии.
11.
Немецкие войска были хорошо укомплектованы и имели большой боевой опыт.
12.
Гитлеровские солдаты 10-й танковой дивизии участвовали в военной кампании в Польше в сентябре 1939г. и во Франции летом 1940г. В 1941 г. дивизия взяла Минск и сыграла важную роль в окружении советской армии под Вязьмой. Так же в дивизии существовало ремонтное подразделение, которое осуществляло первичный ремонт техники непосредственно на месте сражения.
Моторизованная дивизия СС "Рейх" ранее участвовала во вторжении в Бельгию и Голландию, боевых действиях во Франции, кампаниях на Балканах и сражении под Смоленском.
32-я Краснознаменная стрелковая дивизия так же имела большой боевой опыт, была награждена Орденом Красного Знамени за участие в сражениях с японцами у озера Хасан. Но армия формировалась быстрыми темпами и к началу боев была не полностью укомплектована.
"По пути к месту формирования 5-й армии,- вспоминает генерал армии Д. Д. Лелюшенко, назначенный тогда се командующим,- 10 октября я заехал к начальнику Генерального штаба Б. М. Шапошникову, чтобы ознакомиться с обстановкой и поставленными перед армией задачами...
- Ваша задача, - сказал маршал Шапошников, - в кратчайший срок сформировать 5-ю армию. В ее состав прибыли пока только два полка 32-й стрелковой дивизии с Дальнего Востока. В ваше распоряжение передаются 18-я и 19-я бригады, отходящие с боями от Вязьмы, и прибывающие из Владимира 20-я и 22-я танковые бригады и четыре противотанковых артиллерийских полка. Еще четыре дивизии должны подойти в ближайшие пять - семь дней. Этими силами вы должны, опираясь на Можайский укрепленный район (где работы еще продолжаются), прочно удерживать оборону в полосе между Волоколамском и Малоярославецким шоссе и не допустить продвижения врага на Москву".
13.
14.
15.
Немецкая моторазведка на мотоциклах BMW
16.
Вечером 12 октября гитлеровские войска подступили к деревне Ельня, где их встретили 2-й батальон 17-го стрелкового полка и дивизион 154-го гаубичного артиллерийского полка. В сражении было подбито шесть вражеских танков, после чего немецкие войска решило перенести удары на соседние участки обороны, чтобы впоследствии прорваться на Можайского шоссе, уже находясь в тылу.
13 октября захватчики пытались прорваться к деревне Утицы и станции Бородино. После атаки у деревни Рогачево, бомбежки с воздуха и минометного обстрела немецким войскам удалось занять деревню и удерживать оборону в этом районе. К исходу дня батальон 322-го полка, в боях за деревню Рогачево потерявший треть личного состава, отошел на рубеж Фомкино - Доронино - Шевардино и организовал круговую оборону. Уцелевшие в боях за Ельню бойцы 17-го полка отошли в направлении к деревне Артемки, где к ним присоединились Московского военно-политического училища. В течение следующего дня фашистские войска предпринимали попытки захватить деревню и прорваться по Минскому шоссе, но встретили отчаянное сопротивление со стороны советских солдат. Командиры Красной Армии ввели в бой последние резервы: отряд пограничников, два артиллерийских противотанковых полка, дивизион «Катюш». Три последующих дня советские солдаты удавалось удерживать этот населенный пункт.
После этого противник развернул свои удары в направлении деревень Шевардино и Семеновское, пытаясь прорвать нашу оборону в центре. Вновь сформированный отряд, державший оборону у д. Артемки до 18 октября, был вынужден оставить деревню и выходить из окружения.
15 октября бои шли в районе деревни Утица, станции Бородино, деревень Доронино, Шевардино. Противник ввел в бой танки и вынудил один из батальонов 322-го полка отойти к лесу между деревнями Семеновское и Шевардино. Другой батальон капитана В.А. Щербакова и подразделения 230-го запасного учебного полка держали оборону в районе д. Доронино и Шевардинского редута. Поддерживала наших бойцов артиллерия 133-го легкого артиллерийского полка.
За бои у Шевардинского редута капитан Щербаков был награжден орденом Ленина. В этот же день был ранен командующий 5-й армией Д.Д. Лелюшенко. Новым командующим был назначен генерал-майор Л.А. Говоров.
16 октября шли упорные бои в центре Бородинского поля. Юго-восточнее батареи Раевского занимал позиции дивизион 133-го артиллерийского полка, в составе которого сражался и проявил отвагу наводчик Федор Чихман. Его расчет подбил пять танков, но вскоре осколком снаряда артиллеристу оторвало правую руку. Действуя одной рукой, герой подбил еще один вражеский танк. Чихман остался жив и позднее за проявленные в бою мужество и героизм был награжден орденом Ленина.
17 октября противник, продолжая наступление, у д. Горки прорвался к Можайскому шоссе. Самые ожесточенные бои в этот день проходили у деревень Князьково, Псарево и Татариново. Малочисленность пехоты не позволила создать здесь цельную линию обороны. Атаки танков и мотопехоты неоднократно отражали огнем тяжелой артиллерии и зенитных орудий. Прорваться к Можайску в этот день немецким войскам не удалось. Деревня Артемки была захвачена, но движение по автомагистрали было остановлено. На следующий день, 18 октября, противник оказался в Можайске, выйдя группами на перекресток Минского шоссе с дорогой Можайск - Верея.
18 октября гитлеровские войска заняли Можайск. Город был освобожден советскими войсками 5 армии 20 января 1942 года.
Главным итогом боевых действий под Можайском стало то, что 32-я дивизия сумела остановить фашистские войска и продержаться на этом рубеже почти неделю. Это дало возможность высшему командованию подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны по направлению Звенигород - Наро-Фоминск. Окончательно остановить врага на западном направлении удалось на 75-м км Минского шоссе по линии Кубинка - Наро-Фоминск.
Ну а теперь предлагаю посмотреть фотогалерею с реконструкции боевых сражений "Москва за нами. 1941" на Бородинском поле.
17.
18.
19. Як-52 в роли штурмовика Ил-2
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
Фашистов подорвали
66.
67.
68.
5 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. 5-я армия оказалась вновь на Можайском рубеже. После трехдневного штурма 20 января 1942 года части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова, 50-й и 108-й стрелковых дивизий освободили город Можайск. На следующий день в ходе стремительного контрнаступления было освобождено Бородинское поле.
В реконструкции сражения под Можайском приняло участие более 400 реконструкторов из России, Белоруссии и США.
69.
После окончания реконструкции боя, участники исторических клубов ровным строем промаршировали, чтобы поприветствовать зрителей
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85. Ура-а-а-а!!!
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
При написании поста в качестве справочных источников использовались материалы на сайте http://www.borodino.ru/, книга "За нами Москва. 1941. Воспоминания. Письма", http://www.warmech.ru/, http://www.otvoyna.ru/, http://rkka.ru/
В воскресенье, 9 октября, на плац-театре музея-заповедника состоялась реконструкция боя, произошедшего в октябре 1941 года, когда советские воины старались освободить от фашистских захватчиков деревню Рогачево. Давайте посмотрим, как это было.
Перед началом реконструкции можно было рассмотреть вблизи некоторые образцы техники, подержать в руках оружие, пообщаться с реконструкторами и задать им свои вопросы.
2.
3.
На Бородинском поле собрались зрители всех возрастов из Москвы, Подмосковья и других городов России. Вместе с юными гостями реконструкцию событий 12-18 октября 1941 года смотрели и ветераны Великой Отечественной Войны, у которых воспоминания о тех страшных днях в истории страны до сих пор вызывают боль и слезы. Зинаида Андреевна Колесникова в 17 лет ушла на фронт, воевала в составе 82-й мотострелковой дивизии, дошла до Берлина... В это воскресенье в ее памяти вновь ожили все ужасы войны, которые ей суждено было пережить. Здесь, будучи совсем молодой девчонкой, она воевала, здесь она потеряла друзей и родственников... "Берегите память о тех, кто сложил голову за родную землю", - сказала она.
Воспоминания Зинаиды Андреевны о ее участии в сражении за Родину можно прочитать ЗДЕСЬ .
Детишки помладше пытались понять, почему одни дяди пришли убивать других.
4.
Ребята постарше наблюдали, как рассказы со страниц учебников и истории из уст дедов вдруг оживают и воспринимаются иначе, чем просто безликие слова на бумаге.
5.
6.
7.
30 сентября 1941 года гитлеровские войска начали наступательную операцию по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины, Рославля и Шостки окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, после чего стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.
К началу боев Можайская линия обороны (МЛО), проходящая через Волоколамск, Можайск, Малоярославец, Калугу, была достроена лишь на половину. Защищали МЛО бойцы 5-й армии под командованием Д.Д. Лелюшенко. Главной силой 5-й армии стала 32-я Краснознаменная дивизия стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина. Задача бойцов была любой ценой удерживать фронт и не позволять фашистам прорваться дальше по дороге Минск-Москва. Почти неделю солдаты 5-й армии вели тяжелые, кровопролитные бои под Можайском.
8.
9.
10.
Из Гжатска к Можайску направились силы 40-го немецкого моторизированного корпуса, в составе которого были моторизованная дивизия СС «Рейх», 10-я танковая и 7-я пехотная дивизии.
11.
Немецкие войска были хорошо укомплектованы и имели большой боевой опыт.
12.
Гитлеровские солдаты 10-й танковой дивизии участвовали в военной кампании в Польше в сентябре 1939г. и во Франции летом 1940г. В 1941 г. дивизия взяла Минск и сыграла важную роль в окружении советской армии под Вязьмой. Так же в дивизии существовало ремонтное подразделение, которое осуществляло первичный ремонт техники непосредственно на месте сражения.
Моторизованная дивизия СС "Рейх" ранее участвовала во вторжении в Бельгию и Голландию, боевых действиях во Франции, кампаниях на Балканах и сражении под Смоленском.
32-я Краснознаменная стрелковая дивизия так же имела большой боевой опыт, была награждена Орденом Красного Знамени за участие в сражениях с японцами у озера Хасан. Но армия формировалась быстрыми темпами и к началу боев была не полностью укомплектована.
"По пути к месту формирования 5-й армии,- вспоминает генерал армии Д. Д. Лелюшенко, назначенный тогда се командующим,- 10 октября я заехал к начальнику Генерального штаба Б. М. Шапошникову, чтобы ознакомиться с обстановкой и поставленными перед армией задачами...
- Ваша задача, - сказал маршал Шапошников, - в кратчайший срок сформировать 5-ю армию. В ее состав прибыли пока только два полка 32-й стрелковой дивизии с Дальнего Востока. В ваше распоряжение передаются 18-я и 19-я бригады, отходящие с боями от Вязьмы, и прибывающие из Владимира 20-я и 22-я танковые бригады и четыре противотанковых артиллерийских полка. Еще четыре дивизии должны подойти в ближайшие пять - семь дней. Этими силами вы должны, опираясь на Можайский укрепленный район (где работы еще продолжаются), прочно удерживать оборону в полосе между Волоколамском и Малоярославецким шоссе и не допустить продвижения врага на Москву".
13.
14.
15.
Немецкая моторазведка на мотоциклах BMW
16.
Вечером 12 октября гитлеровские войска подступили к деревне Ельня, где их встретили 2-й батальон 17-го стрелкового полка и дивизион 154-го гаубичного артиллерийского полка. В сражении было подбито шесть вражеских танков, после чего немецкие войска решило перенести удары на соседние участки обороны, чтобы впоследствии прорваться на Можайского шоссе, уже находясь в тылу.
13 октября захватчики пытались прорваться к деревне Утицы и станции Бородино. После атаки у деревни Рогачево, бомбежки с воздуха и минометного обстрела немецким войскам удалось занять деревню и удерживать оборону в этом районе. К исходу дня батальон 322-го полка, в боях за деревню Рогачево потерявший треть личного состава, отошел на рубеж Фомкино - Доронино - Шевардино и организовал круговую оборону. Уцелевшие в боях за Ельню бойцы 17-го полка отошли в направлении к деревне Артемки, где к ним присоединились Московского военно-политического училища. В течение следующего дня фашистские войска предпринимали попытки захватить деревню и прорваться по Минскому шоссе, но встретили отчаянное сопротивление со стороны советских солдат. Командиры Красной Армии ввели в бой последние резервы: отряд пограничников, два артиллерийских противотанковых полка, дивизион «Катюш». Три последующих дня советские солдаты удавалось удерживать этот населенный пункт.
После этого противник развернул свои удары в направлении деревень Шевардино и Семеновское, пытаясь прорвать нашу оборону в центре. Вновь сформированный отряд, державший оборону у д. Артемки до 18 октября, был вынужден оставить деревню и выходить из окружения.
15 октября бои шли в районе деревни Утица, станции Бородино, деревень Доронино, Шевардино. Противник ввел в бой танки и вынудил один из батальонов 322-го полка отойти к лесу между деревнями Семеновское и Шевардино. Другой батальон капитана В.А. Щербакова и подразделения 230-го запасного учебного полка держали оборону в районе д. Доронино и Шевардинского редута. Поддерживала наших бойцов артиллерия 133-го легкого артиллерийского полка.
За бои у Шевардинского редута капитан Щербаков был награжден орденом Ленина. В этот же день был ранен командующий 5-й армией Д.Д. Лелюшенко. Новым командующим был назначен генерал-майор Л.А. Говоров.
16 октября шли упорные бои в центре Бородинского поля. Юго-восточнее батареи Раевского занимал позиции дивизион 133-го артиллерийского полка, в составе которого сражался и проявил отвагу наводчик Федор Чихман. Его расчет подбил пять танков, но вскоре осколком снаряда артиллеристу оторвало правую руку. Действуя одной рукой, герой подбил еще один вражеский танк. Чихман остался жив и позднее за проявленные в бою мужество и героизм был награжден орденом Ленина.
17 октября противник, продолжая наступление, у д. Горки прорвался к Можайскому шоссе. Самые ожесточенные бои в этот день проходили у деревень Князьково, Псарево и Татариново. Малочисленность пехоты не позволила создать здесь цельную линию обороны. Атаки танков и мотопехоты неоднократно отражали огнем тяжелой артиллерии и зенитных орудий. Прорваться к Можайску в этот день немецким войскам не удалось. Деревня Артемки была захвачена, но движение по автомагистрали было остановлено. На следующий день, 18 октября, противник оказался в Можайске, выйдя группами на перекресток Минского шоссе с дорогой Можайск - Верея.
18 октября гитлеровские войска заняли Можайск. Город был освобожден советскими войсками 5 армии 20 января 1942 года.
Главным итогом боевых действий под Можайском стало то, что 32-я дивизия сумела остановить фашистские войска и продержаться на этом рубеже почти неделю. Это дало возможность высшему командованию подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны по направлению Звенигород - Наро-Фоминск. Окончательно остановить врага на западном направлении удалось на 75-м км Минского шоссе по линии Кубинка - Наро-Фоминск.
Ну а теперь предлагаю посмотреть фотогалерею с реконструкции боевых сражений "Москва за нами. 1941" на Бородинском поле.
17.
18.
19. Як-52 в роли штурмовика Ил-2
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
Фашистов подорвали
66.
67.
68.
5 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. 5-я армия оказалась вновь на Можайском рубеже. После трехдневного штурма 20 января 1942 года части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова, 50-й и 108-й стрелковых дивизий освободили город Можайск. На следующий день в ходе стремительного контрнаступления было освобождено Бородинское поле.
В реконструкции сражения под Можайском приняло участие более 400 реконструкторов из России, Белоруссии и США.
69.
После окончания реконструкции боя, участники исторических клубов ровным строем промаршировали, чтобы поприветствовать зрителей
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85. Ура-а-а-а!!!
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
При написании поста в качестве справочных источников использовались материалы на сайте http://www.borodino.ru/, книга "За нами Москва. 1941. Воспоминания. Письма", http://www.warmech.ru/, http://www.otvoyna.ru/, http://rkka.ru/
Community Info