Банка пива - полтораста.
Ну кто так придумал?
Найти бы *****аста!
(с) гр. Бобры, «Музыку давай!», 2005 г.
От себя добавлю, что сейчас, когда я дописываю этот пост, банка пива в Домодедово уже не полтораста, а триста, десять лет прошло как-никак. Цена выросла, а Бобры (люблю я их) не особенно изменились, как и само Домодедово, впрочем. Только Домодедово, в отличие от Бобров, я не особо люблю. Хотя и не могу назвать себя равнодушным к авиации человеком. Скорее, даже назвал бы неравнодушным. То есть, люблю я самолеты, стюардесс, в окошко смотреть, вот это вот все. Так было и в этот раз: оказывается, в Монино расположен Центральный музей военно-воздушных сил РФ. Должно быть интересно, подумал я – отчего бы и не сходить. Потренировать HDR, опять же.

02. Чтобы попасть в авиамузей в Монино, нужно сначала добраться до самого Монино. С Ярославского вокзала это час с небольшим на электричке, ну или на машине можно - по Горьковскому шоссе это за Балашихой. Я ехал первым вариантом. Выйдя из электрички, вас встречает такой вот радужный заборчик:

03. От электрички придется немного потопать через поселок, на это у вас уйдет не больше получаса. Прогуляетесь заодно. Ехать советую утром, всего на музей у меня ушло около пяти часов.

04. По дороге встретите множество мрачноватых декораций, именно здесь снимали свои лучшие метры пленки мэтры русского арт-хауса.

05. Тут отличный фильм про дурдом какой-нибудь снять можно было бы, как мне кажется.

06. Смотрите, какая табличка чудесная с номерами квартир.

07. Внутри тоже атмосферненько.

08. Автора тезиса почему-то забыли подписать.

09. Мне кажется, под долгом и честью раньше были какие-то другие ценности.

10. Ну да ладно. Вы же сюда самолеты пришли смотреть, а не развалюхи Подмосковья. Пойдемте на поле уже (проходную я, как всегда, сфотать забыл).
В музее очень много самолетов, сохранившихся в единственном экземпляре. Которые вы сможете увидеть только здесь. Вот, например, Ту-4. Стоял на вооружении с 1949 по 1960 год. К концу второй мировой войны у Советского Союза практически не существовало собственной стратегической авиации и в 1943 году в связи с активизацией работ по атомной бомбе стране позарез понадобился самолет, пригодный под эти цели. Было очевидно, что разработка собственного проекта с чистого листа при существовавшем тогда уровне самолетостроения отняла бы непозволительно много времени, поэтому СССР под всеми возможными предлогами выпрашивал у США сотню–другую B-29, на что США вежливо посылали союз по известному адресу. Катавасия эта тянулась бы еще неизвестно сколько, если бы Сталин лично не пригласил Туполева к себе в кабинет на беседу в 1945-м. После выхода из кабинета Туполев нашел телефон-автомат, тем же вечером остановил все заводские разработки и отправил группу своих спецов с завода на сопки Маньчжурии, где в тамошних болотах ржавели полдюжины сбитых американских B-29. Самолеты достали, отчистили от тины и лягушек и, заправив дровами под завязку, потихоньку перегнали в Москву. Ту-4 впервые оторвался от земли 9 мая 1947 года (и я не думаю, что это просто совпадение).

11. Продолжая традиции музейных отчетов, фоточки буду постить не в порядке нахождения экспонатов в музее. Мне кажется, так веселее. М-17. Разработка началась в 1970 году. Very-very special. Самолет-перехватчик дрейфующих аэростатов ни больше ни меньше (!). Основное назначение – способность совершать перелеты в стратосфере (потолок – 21 км) с наименьшей скоростью и уничтожать вражеские (а может и свои) аэростаты. Специально под этот самолет был разработан и создан особенный профиль крыла, которого не было у других самолетов. Первый летный образец в 1978 году был выведен на взлетную полосу с целью проведения пробной рулежки. Прокатившись туда-обратно, пилот самостоятельно решил поддать газку и прокатиться повторно, однако не учел автобуса на взлетке и был вынужден взлетать на сырой машине. Не будучи подготовленным должным образом, пилот не справился с управлением и погиб. Всего было изготовлено три экземпляра самолета, последний – в 1990 году. В дальнейшем этот самолет перевоплотился в М-55 – новый проект, являющийся, помимо прочего, частью Глобального Российского Плана Большого Космического Туризма. Выпускается по настоящее время на Смоленском авиазаводе.

12. Су-27. Первый полет прототипа – 1977 год, эксплуатация в ВВС – с 1985 года. На этом самолете впервые в мире в 1989 в Ле-Бурже году была исполнена «кобра».

13. Ли-2. В 1935 году госкомиссия СССР под руководством Туполева закупила в США Douglas-DC2. После испытаний, в 1936-м, решили не мелочиться и купили DC-3 с лицензией к нему впридачу. На его основе и к концу 1938-го и был создан данный самолет. Именно на таком самолете в 1945 году в Москву из Берлина были доставлены акт капитуляции и знамя победы.

14. Е-152. Советский экспериментальный истребитель–перехватчик, первый экземпляр был выпущен в 1960 году. На этом самолете было установлено три мировых рекорда:
- мировой рекорд скорости раз: по замкнутому 100-км маршруту (средняя скорость 2401 км/ч, 1961 г);
- мировой рекорд скорости два: на мерной базе 15-25 км в двух направлениях достигнута средняя скорость 2681,7 км/ч. В одном из заходов самолет развил скорость более 3000 км/ч. (1962 г);
- мировой рекорд высоты горизонтального полета (22670 м, 1962 г).

15. МиГ-29. Первый полет 6 октября 1977 года, выпущено более 1600 истребителей, стоит на вооружении многих (очень) стран. В мае 1989 года Александр Зуев, усыпив коллег тортом, угнал такой самолет в Турцию. Ну, об этом я писал уже, не буду повторяться.

16. МиГ-21. Самый распространенный сверхзвуковой самолет в истории, самый массовый истребитель 3-го поколения и самый массовый военный самолет в истории авиации в принципе. Выпускался с 1959 по 1985 годы в СССР, Чехословакии, Индии и Китае. Благодаря своей массовости стоил дешевле, чем БМП-1 (!). Состоял (и состоит по-прежнему) на вооружении более 65 стран. Один такой самолет находится в частном владении в США.

17. Ту-16, советский тяжелый двухмоторный реактивный самолет. Серийно выпускался с 1953 по 1963 год, стоял на вооружении многих стран более 50 лет. Было выпущено более полутора тысячи машин. Данный самолет активно использовался в ядерной программе СССР – практически все сбросы на полигоне под Семипалатинском (и не только) осуществлялись с него. Китай и КНР летают на нем до сих пор.

18. Ту-95. Несмотря на тот факт, что первый полет на этом самолете был совершен еще при Сталине (а первый образец вообще разбился при проведении очередных испытаний), по настоящее время этот единственный в мире турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец и самый скоростной в мире самолет с винтовыми двигателями состоит на вооружении Российских ВВС и составляет наряду с Ту-160 основу стратегического ударного потенциала авиационно-ракетно-бомбардировочного комплекса РФ. В частности, военная операция 2015 г. в Сирии проходила в том числе с использованием этого бомбардировщика. Общее количество выпущенных машин, включая опытные образцы, летающие лаборатории и все остальное – около пятисот.

19. Красавец, правда?

20. Ми-2. Разработан в начале 60-х. До окончания производства в 1992 г. построено более 5400 единиц, эксплуатируется поныне более чем в двух десятках стран в самых разных областях, в том числе, разумеется, военной. Обратите внимание на дизайнерский изыск лобового стекла, изящно сократившегося в пользу какой-то технической приблуды ))

21. Тут же валяются и всякие развалины. В этой например можно опознать явно что-то летательное (внизу явно остаток крыла)

22. …и, по всей видимости, имевшее некогда 24 горшка (!!!)

23. Еще тележка вот. На табличке написано было «на восстановлении».

24. Долго восстанавливать придется, однако.

25. Похоже, что-то японское ))

26. Ан-22 «Антей». Разработка началась в 1960 году, первый полет в 1965-м. Первый советский широкофюзеляжный и самый большой в мире турбовинтовой самолет. Серийно произведено 68 экземпляров. Грузоподъемность 60 тонн при максимальной взлетной массе в 225 (!). По мне, так он на хомяка перед зимой похож.

27. Як-25. Советский истребитель-перехватчик, разработка конца 1940-х. Использовался для перехвата нарушителей границ и дрейфующих аэростатов.

28. Ту-2. Первый полет 29 января 1941 года. Лучший фронтовой бомбардировщик СССР времен второй мировой войны. К сожалению, массовое производство было налажено только в 1944-м. Увидев этот самолет на поле, я сразу вспомнил историю из детства. Когда я был маленький (начальные классы, наверно), мы с папой собирали авиамодели. Ну, знаете такие, в коробках продается куча запчастей, которые клеить нужно. То есть, наверно, конечно больше папа собирал, ему это интересно было, а я смотрел сбоку и мешал иногда, но тем не менее. Дефицитом они в то время были страшным. У них в комплекте еще клей шел, дихлорэтан, я как сейчас помню (ужасный яд), на баночки с ним папа этикетки с черепом клеил. Ну и вот, значит, собирали мы эти модели несколько лет. Сначала на полку ставили, потом на полки, а потом когда место совсем закончилось, начали ниточки к ним привязывать и к потолку. Мама моя сильно ругалась, потому что на них скапливалась пыль, а протирать их было ужасно неудобно каждую неделю, но все равно крайне необходимо. В один прекрасный момент она перенервничала, и нам с папой пришлось всю эскадрилью с потолка отцепить, в коробку сложить, и на чердак. А самолеты в собранном виде нежные очень, шасси-винты-антенны отламывались на раз. Жалко было очень. А потом (ну да, точно, это в третьем классе было) в моду вошли вкладыши от жвачки «Турбо». И даже играли на них типа как в карты, кладешь стопочкой на пол, хлопаешь ладошкой сверху, которые перевернулись – те твои. Один вкладыш от «Турбо» шел за три от «Дональда». И был у меня одноклассник, шибко хорошо он в те вкладыши играть умел. А я не очень. Но у меня была коробка с самолетами. И мы поменялись. Коробку с самолетами на коробку со вкладышами, не помню по какой ставке. Один в один или еще как. И тем же вечером я те вкладыши ему обратно проиграл. Обидно было жутко, до слез. Но вот такой ТУ-2, он под потолком не висел никогда, стоял на тумбочке у телевизора на белой крахмаленной салфетке, мама разрешила оставить, это его и спасло. А одноклассника того Максимом звали. Мы с ним через тридцать лет случайно снова встретились, и проработали вместе семь лет в одной компании. Привет, Максим.

29. Бе-12 «Чайка», противолодочный самолет-амфибия. Первый полет в 1960 году, установлено 46 мировых рекордов.

30. Эксплуатируется по настоящее время, в том числе 9 шт в ВМФ РФ. А еще у него очень красивый носик.

31. Я бы сказал, что это самый мимимишный самолет на выставке.

32. МиГ-9. Первый советский турбореактивный истребитель, поднялся в воздух 24 апреля 1946 года. В 1946-1948 годах построено 600 самолетов.

33. Первоначально оснащался двигателями разработки BMW (да-да, вы же помните, что бело-голубой логотип баварцев – не что иное, как символика самолетного пропеллера).

34. Ту-22, первый полет 1958 год. Замена Ту-16 (фото #17). Имел прозвище «Шило» (за форму фюзеляжа) и «Людоед» (за высокую аварийность). Повседневная эксплуатация самолёта представляла достаточно сложную задачу. Предполётная подготовка занимала до 3,5 часов, предварительная — весь рабочий день. Затруднено было обслуживание двигателей, расположенных на большой высоте, для которых требовались специальные стремянки-доки. Случалось, экипажи попросту отказывались вылетать на этом самолете.

35. Ночь я стою на балконе и курю сигарету
А надо мной пролетает космическая ракета
Я тоже хочу как ракета - по небу ночному кружиться
И в космоса черную жопу блестящей иголкой вонзиться (с)

36. Красота.

37. Ил-28. Первый советский реактивный бомбардировщик и носитель тактического ядерного оружия. Первый полет состоялся в 1948 году. В отличие от предыдущих (картинок) М-50 и Ту-22, отличался выдающейся надежностью и неприхотливостью в эксплуатации. Благодаря относительно простой и технологичной конструкции, советская промышленность смогла производить более сотни таких бомбардировщиков в месяц. И это в пятидесятые (!) годы. Всего было построено порядка 6000 экземпляров, эксплуатировавшихся по всему миру.

38. МиГ-17. Разработка конца 1940-х. Первый из серийных истребителей, способных достичь скорости звука. Состоял на вооружении более 40 государств, выпускался по лицензии в Польше, Китае, Чехословакии. Более 100 таких самолетов в настоящее время стоят на вооружении в КНДР.

39. Ми-24В. Ну, про него я тоже уже писал. Но вы только посмотрите, какая кракозябра на заднем плане )) До нее мы еще дойдем.

40. Ту-141. Многоразовый беспилотный оперативно-тактический летательный аппарат разработки середины 1970-х. Поныне состоит на вооружении ВС Украины.

41. Як-23. Разработка конца сороковых, самолет не получил широкого распространения – было выпущено всего около 300 машин.

42. И вот вам на закуску. Это 1960-е, был такой проект «Спираль», инопланетян встречать. По замыслу конструкторов, мощный воздушный корабль-разгонщик должен был разгоняться до шести махов и затем с его спины на высоте 28-30 км вот эта штука (а называлась она Эпос) стартовала бы навстречу луне, солнцу и Дарту Вейдеру.
Ведущим разработчиком проекта был Глеб Лозино-Лозинский.

Само собой, проект никуда не полетел.
На сегодня все, продолжение во второй части поста завтра. Надеюсь осилить в самолете. Не переключайтесь.
А еще у меня есть много интересного в моем контакте и фейсбуке, подписывайтесь!
Community Info