spjasshka (spjasshka) wrote in ilovemoscow,
spjasshka
spjasshka
ilovemoscow

Categories:

Остров

Думаю, многие из читающих этот текст уже были в церкви Преображения, либо слышали о ней, и не вскользь. Поэтому я решил сделать упор на какие-то отдельные наиболее интересные для меня (и, надеюсь, для вас) подробности. Пост делится на две части: собственно, посвященная архитектуре церкви и научно-познавательная, о том, как я добирался туда на общественном транспорте и что из этого вышло.



Церковь в селе Остров представляет из себя бесстолпный шатровый храм с двумя бесстолпными же приделами с распалубками. В переводе на нормальный язык - вместо относительно небольших цилиндрических сводов, которые поддерживаются колоннами - столпами, церковь перекрыта огромным пирамидальным восьмигранным шатром без единой опоры. Приделы же церкви, будучи скромнее по размеру, также не имеют столпов, но завершает их огромный цилиндрический свод, для жесткости и возможности установки главки посередине пересеченный поперек подобной себе конструкцией.

Сама по себе церковь настолько нетипична, что до сих пор вызывает у историков архитектуры огромный интерес. Более того - это один из немногих храмов, который относят к двум совершенно разным эпохам!


01. Общий вид церкви: доминирующий шатер, сбоку - маленькая главка придела. Ряды абсолютно декоративных кокошников вокруг купола относят нас к временам Годунова. Большинство историков склонны считать временем постройки церкви начало правления Бориса Годунова. Церковь является своего рода промежуточным этапом между грозненской и годуновской архитектурой, когда еще не отошли от центрической шатровой композиции (у Годунова шатры тоже были, но их роль куда скромнее), но и не пришли к "горке кокошников" и бессветовым главам, создающим предпосылки для развития знакомого нам узорочья.


02. Кривая панорама колокольни - она поздняя, построена в неоготическом стиле

Однако же архитектура приделов выбивается из годуновской стилистики, являя собой, к вящему удивлению, признаки крайне сильного влияния псковской архитектуры. А мастера-псковичи ассимилировались в Москве еще задолго до Годунова, при котором их никак не могло быть.


03. Чистые полукруглые кокошники (без малейшего следа килевидности), узор из поребрика и бегунца на барабане - все это признаки того, что без Пскова тут не обошлось.

Так и родилась гипотеза, что не церковь Вознесения в Коломенском, а церковь в селе Остров была первым шатровым храмом на Руси. И строили её псковичи, а не непонятно кто (скорее всего, итальянцы), как можно об этом подумать.


04. Внутри. Массивный шатер опирается на конические тромпы, не очень характерные для русской архитектуры (зато повсеместно встречающиеся в храмах Кавказа)

В любом случае, обычной эту церковь назвать язык не поворачивается. Очень красиво смотрится она и на местности.


05. Панорама со смотровой площадки, кликабельно

Помимо ориентира с реки и противоположного берега, церковь замыкает собой главную улицу большого и богатого села Остров.


06. Село Остров. Кстати говоря, образец благоустроенной деревни: здесь не найдешь разваливающихся и покосившихся убогих изб, но и ужасных многоэтажных как бы роскошных коттеджей тоже: везде чистые, аккуратные, приятные для жизни дома.

Что ж, про церковь вроде добавить нечего, можно перейти и на менее значимые вещи.

Село Остров расположено в нескольких километрах от Москвы и добираться на машине туда очень удобно: прямо к нему идет прекрасная асфальтированная дорога почти без пробок. Но я как истинный нищеброд последователь секты свидетелей деавтомобилепользования поехал на автобусе. Добираться туда довольно приятно, но только если знать, как: возможно, мой опыт пригодится кому-то.


07. Кстати, симпатичная гирька на колокольне

Главная проблема села - это то, что автобус в него едет, как это называется в расписании, "с заездом". Это значит, что на определенном отрезке своего маршрута он сворачивает в сторону, проезжает одну или несколько остановок на коротком отрезке, а затем выезжает обратно тем же путем и продолжает движение из той же точки, откуда и сворачивал.

В городе с высокой плотностью населения и уличной сети такие маневры большей частью не нужны и не встречаются, а вот в сельской местности - сколько угодно. И основная беда заездов - это то, что большинство рейсов вовсе не заезжает никуда, а едет прямо. В моем случае так вовсе до смешного: нужный мне автобус, который стабильно ходит каждые 20 минут от метро, заезжает в село...один раз за день. В семь утра. В обратную сторону заездов нет вообще.


08. Если я не ошибаюсь, это Лыткарино: вид со смотровой площадки у церкви.

Пришлось идти от ближайшей остановки четыре километра; в принципе, не так уж и плохо.


09. Начало дороги на Остров. Посередине есть небольшой источник, возле которого можно передохнуть перед финальным марш-броском через выжженое поле без единого деревца.

В отличие от прямого московского автобуса, местный заезжает туда аж четыре раза в обе стороны. Правда, его существенный минус заключается в том, что ходит он из ниоткуда в никуда, являясь полезным исключительно для местных жителей и локальных передвижений.


09. Ожидание редкого автобуса на остановке "Остров".

На нем я поехал в центр города Видное, откуда до станции электричек путешествовал на необычном для маленьких подмосковных городов виде транспорта - троллейбусе.

Видновский троллейбус - система из четырех троллейбусных маршрутов, охватывающих почти весь город. Троллейбус в городе открыт в 2000 году, и с тех пор Видное - самый маленький город России с троллейбусом.


10. Салон троллейбуса, следующего по 4 маршруту: рейс идет через весь город, делая аж 9 остановок за 5,4 километра пути.

А от станции Расторгуево, куда привез меня ярко-оранжевый рогатый друг, я поехал на электричке в Москву. Благодаря новым автобусам с кондиционерами и мягкими сиденьями от МТА поездка прошла легко и приятно, хотя на улице можно было умереть от жары. Вот такие дела.

Спасибо за внимание!
Tags: архитектура, культура, общественный транспорт, прогулки
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Вот накопился материал и по летней Москве, надеюсь до осени еще одну прогулку сделать, если получится. В этом посте я решил уделить большое…

  • Интересная Москва

    Продолжаем изучать интересности столицы, ее известные и неизвестны места и достопримечательности. Начнем со здания ТАСС, тут у нас памятная доска…

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments