geochelone (geochelone) wrote in ilovemoscow,
geochelone
geochelone
ilovemoscow

Выставка робототехники в Сокольниках, мой первый МЦК и зима в ЦПКиО.

По инициативе инженерного мужа решили посетить выставку робототехники в "Сокольниках" в эти выходные. Заодно и по парку погуляли, и познакомились с МЦК. И первое, и второе, и третье оставили очень приятное впечатление.


Поскольку живем мы в пригороде, то ехали от Партизанской, где, по счастливой случайности, построили остановку МЦК. Мы сразу пополнили наши "тройки" (рейс на МЦК стоит как на метро, 32 р.) и буквально за минуту доехали до Локомотива, откуда была пара остановок на метро до "Сокольников". Мы не ожидали, что поезда МЦК так быстроходны, с другой стороны, порядочно намерзлись на платформе в ожидании (мы привыкли, что в метро поезда ходять каждые 3 минуты, а тут минут 10 на морозе, что после электрички тем более не в кайф).
Кстати, с платформы "Измайлово" (Партизанская) очень хорошо просматривается измайловский кремль.

Да, там везде плотная решетка, очень непросто просунуть сквозь нее объектив, но если постараться...


Следующий раз белый свет мы увидели уже в Сокольниках (МЦК пролегало над промзоной и каким-то старостроем, так что даже снимать как-то было нечего). Зато сразу по выходе на поверхность мы увидели ту самую знаменитую пожарную каланчу, чуть ли не старейшую в столице, говорят.

И красивая церковь со старообрядческим "козырьком".

Можно покататься на лошадке или пони.


Но наша цель - павильон робототехники, так что прочь соблазны. Прямо - вход в парк.
В Сокольниках - "миг полуосени-полузимы", как сказал классик, и хотя не особо холодно, но обувь лучше уже надевать зимнюю.

Кстати, несмотря на холод, на танцплошадке громкоговоритель воспроизводил какую-то классику и несколько пар (женских) танцевали.

А вот и огромный, но неработающий фонтан. Зимой фонтаны обычно не работают, так что надо будет вернуться как-нибудь летом и увидеть весь масштаб местной красоты.

Дорожка в лесок...

А вот и путь к павильону 4.1.

Проходим под анфиладой и прямо перед нами открывается, несмотря на то, что только самое начало ноября, залитый каток.

И изрядная очередь из желающих покататься.
На двери проката вот такой значок из оперы "А так хотелось!"

Но наконец мы у цели: сразу за катком, через маленькую просеку, нужный нам павильон с яркой вывеской, что в заглавии подборки.

На ресепшене, как только вы предъявите свой билет (мы купили через интернет, обошелся в 500 р.), вам в обмен дадут браслет со штрих-кодом. И вы сможете погрузиться в мир чудес техники.
Комментарий от Николая по поводу "чипизации": Готовы ли Вы к такому будущему в котором Вас пометят как скот и будут вести "по жизни за ручку"? Роддом-детсад-школа-армия(да-да,сразу армия, государству нужно мясо и никакого института)-работа-кладбище (никаких пенсий, пенсионеры не рентабельны с точки зрения государства). Я почему-то против такого положения вещей. Это был единственный неприятный момент за весь день. Вцелом выставка была интересной. Можно было пообщаться с Реальными Людьми техники, которые стоят в авангарде роботостроения. Так что учитесь программировать-проектировать-строить и вперед, создавать наш Дивный Новый мир.

Например, всего за 40 тыс. вы сможете стать счастливым обладателем вот такого пылесоса-самоезда. Есть модели разного цвета.
Комментарий нашей технической поддержи в лице Николая Лисина: Потрясающая вещь для тех кто страдает аллергией на пыль или любит чистые ковры! Робот-пылесос может работать круглосуточно, отвлекаясь только на подзарядку аккумуляторов. Маленький, аккуратненький, зарплаты не просит и что самое главное - НЕ будет воровать ваши вещи, как какая-нибудь горничная "человеческой расы" :). Хотя маленькие недостатки все-таки есть: 1) контейнер для мусора он сам опорожнить пока еще не может; 2) конструктивные ограничения не позволяют ему уюирать грязь в труднодоступныхместах (на фото видно где он почистил ковер, а где не достал).

Впрочем, даже если у вас и такая огромная квартира, робот-пылесос справится.


Котик на верхней полке реагирует на проходящих людей, поворачивая голову, закатывая глаза и шевеля лапками. Очень милый пиар-ход.
А вот это чувствительная машинка из Томска, по мнению моего мужа, представляющая интерес, хотя в детстве у меня было некое миниатюрное подобие такой игры, и как-то данное изобретение меня не удивило.
Комментарий нашей поддержки в лице Николая Лисина: Суть здесь в том что машинка ориентируется по черной дорожке сама. Без помощи человека. И только по своей миниатюрной системе "машинного зрения" на базе контроллера Arduino. Кто-то скажет:"Подумаешь! Ориентируется по дорожке. Это делается элементарно при помощи датчиков и проводков. Этим никого не удивишь." На что я отвечу. Попробуйте сделайте... такую систему машинного зрения. Сколько по времени это у Вас займет? Скажу сразу как человек пробовавший на C# запилить определение лица (не путать с расознаванием лиц) с помощью OpenGL. У меня это заняло 2 дня. Это реально трудоемкий процесс. А уж запилить нечто подобное на Arduino ...

Были и откровенно детские игрушки.

И декоративные роботы для привлечения внимания - Эр2Дэ2.

И даже странные устройства непонятного назначения для одних и очень интересные для других...
Комментарий Николая: Транспортная тележка для одного человека! Вот решение проблем пробок для мегаполисов. Если такую тележку доработать до герметичного теплого кресла, то на ней вполне можно ездить из дома на работу и обратно в комфортных условиях. Плюс - нет токсичных выхлопных газов. Но мы же будем по старинке ездить как всегда. На машине. Отравляя атмосферу и занимая лишнее место на дороге, так как в машине кроме нас еще четыре пустых сидения. :) Ну как ту строить Дивный Новый Мир если мы думаем только о себе, а не о природе?

Вот с этой девушкой можно сфотографироваться, обняться и даже получить психологическую поддержку.

Комментарий Николая, которому женщина нового поколения сразу же сделала комплимент: Да эта милая "шоколадка" умеет к себе расположить. Как только я к ней подошел, она воскликнула:"какой сильный мужчина!". Хоть я никогда не отличался "богатырской силушкой и здоровьем" было весьма лестно. Но в качестве бойфренда ей скорее всего подошел бы один из роботов на нижнем фото.

Довольно долго ждали обещанных боев этих грендайзеров, но что-то не сложилось и они только хаотически помахивали руками.


А вот это - предмет мечтаний Коли. Пусть он сам расскажет тем, кто не в курсе, что это за грядки: Потрясающая вещь! Это управляемые сады. В них регулируется влажность почвы, освещение, возможно даже концентрация различных питательных веществ в почве, что позволяет повысить плодоносность растений. В некоторых странах целые поля застраиваются такими теплицами. Их можно расположить в несколько этажей, тем самым увеличив площадь посева. И никакие продовольственные кризисы не страшны. У нас в стране столько неиспользованных территорий, которые можно застроить такими теплицами и получать урожай круглогодично. Или опять по старинке будем?... на даче... на грядке... с лопатой, как в средние века?

Беспилотники для фото и видеосъемки. По словам Коли, дешевый стоит от 4 т.р., а крутой может оцениваться в 400 тыс.
Гордость выставки - промышленные роботы.
Комментарий Коли: Отрадно то, что уже появляются фирмы работающие в направлении промышленных роботов у нас в России. Обидно только что пока еще в этой отрасли нам далековато до роботов немецкой фирмы KUKA.

Шевелящая пальцами рука, изготовленная на 3Д-принтере и тоже заинтересовавшая Колю.
Комментарии: Для протеза эта рука все-таки тяжеловата. Но уже хорошо что это направление у нас в России развивается. Только вот контроллеры мы пока еще не производим. Их нам предоставляют наши "щедрые американские коллеги" - Вы не поверите - ДАРОМ! :)

А вот самый уникальный экспонат выставки - кошкин чудо-туалет. Как только киска пописает, робот-туалет автоматически приходит в движение и отработанный катсан удаляется, а из ячеек засыпается новый. Это позволяет избежать запаха, необходимости самому менять наполнитель и вообще круто выглядит. Не дешевое, конечно, удовольствие, но все для вас.

Когда ваша кошка счастлива, можно подумать и о себе. Модная газонокосилка сделает вашу траву у домика идеальной.

Предметом наибольшего ажиотажа стало вот это ходячее чудо техники, привлекающее детей всех возрастов.
Впрочем, Коля утверждает, что: Конечно же внутри этих костюмов люди. А сами костюмы только выглядят как "Силовая броня" из компьютерной игры Fallout (1,2,3,4 любимое подчеркнуть). Но дети... Вы посмотртите с каким благоговением они смотрят на этих красивых людей роботов! Которые игают разными светящимися огоньками, поблескивают металлом и важно вышагивают по территории выставки. Вы бы видели эти счасливые детские лица, которые увидели чудо, пришедшее из далекого будущего, чтобы позвать за собой. Вот с детьми я бы и построил наш Дивный Новый Мир...

Вот эти два скелетона, белый и красный, мужчина и женщина, были не только экспонатами, но и развлекательной поддержкой выставки. Процент детей 7-12 лет от всех присутствующих - примерно 40%.


Вот еще интересный гибрид конструктора и робота, колесо можно собрать самому и самому же запустить механизм его вращения. Забава для юных механиков.

Вот Николай обнимается с роботиссой, кстати, она каким-то образом определяет, мужчина к ней подходит или женщина. А вообще на выставке было много интересных "ништяков",например, устройство, определяющее вашу судьбу, генетику и будущую профессию по отпечаткам (1000 р. удовольствие), роботисса, которая фотографировала вас и делала ваше лицо своим (у нее вместо лица был экран) - до следующего желающего, был механизм,которы делал бесплатное предсказание, если поднести к нему ладонь, так мне он предсказал удачу, а Николаю - успех в делах. Таже можно было потанцевать и пофоктаться с разными роботами типа уолли, р2д2, и другими героями нового мира.

 Ну всё. В общем, выставка нам скорее понравилась, она была веселой, хорошо организованной,был целый сектор под "поесть" всевозможных кухонь, представители фирм были любезными, механизмы можно было потрогать и даже опробовать в действии. Приятно видеть отечественного производителя, потому что развлекательные роботы и технологии для тех, кого уже ничего не развлекает, - это здорово, конечно, но все же должен быть и промышленный сектор, а не только прикладной. Из минусов - все же тем, кто к Крокус-Экспо привык, здесь показалось бы все маленьким и не очень серьезным. Моего мужа напрягли чип-браслеты на входе, он боится поголовной чипизации и видит в этой мере ее начало, думаю, в своих опасениях он не одинок. Спасибо за внимание!

Tags: выставки
Subscribe

  • Москва, как она есть. Улица Сретенка (часть 1)

    Наконец-то я добрался до этой улицы, тут столько интересного и столько истории, что рассказ с вашего позволения разобью на две части. Поехали.…

  • Интересная Москва

    Продолжаю рассказывать вам про известные и неизвестные достопримечательности столицы, сегодня у нас очередная подборка, которую я собрал еще в…

  • Москва, как она есть. Потаповский переулок

    Продолжаем гулять по Москве, сегодня у нас на очереди Потаповский переулок. Бывший Большой Успенский переулок. Переименован в 1922 г. в честь…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments