Михаил Брацило (tushinetc) wrote in ilovemoscow,
Михаил Брацило
tushinetc
ilovemoscow

Category:

Дома у замечательных людей

По заснеженной и морозной Москве прошлись блогеры на экскурсии "Жизнь замечательных людей", на которую её пригласила компания "Артфлот". Пройдясь по Тверскому бульвару, впитавшему в себя дух веков, блогеры посмотрели на дома, где жили разные интересные люди и послушали интересные истории про них

IMG_1776.jpg

Дом, построенный в 1966 году. В этом доме жили Любовь Орлова и её муж Григорий Александров. Александров был третьим мужем Орловой. А первым был Андрей Берзин - заместитель начальника Административно-финансового управлении Народного комиссариата земледелия, который был арестован в 1930 году. Вторым, гражданским мужем Любови Петровны стал её импресарио из Австрии Франц, с которым она жила. Он предлагал ей уехать за границу, устроить специально для неё монотеатр. На что она сказала, что монотеатр её не устраивает, мне нужны люди. В 1933 году произошла встреча с Александровым. Орлова и Александров бывали в этом доме редко. Они жили на даче во Внуково. У Александрова от первого брака был сын Дуглас. Назвали его в честь актёра Дугласа Фернбекса.

У Орловой с Дугласом были сложные отношения. Называют две причины из-за которых они возникли. Первая:у них работала домработница Галя и Дуглас в неё был безумно влюблён. И когда Дуглас пришёл к Любови Петровне с прошением жениться на Гале, то Орлова ответила отказом, так как домработница была не ровня их семье. Дуглас пошёл к Александрову, но тот принял сторону Орловой.

Вторая: когда Орлова с Александровым были где-то в отъезде, Дуглас закатил вечеринку с тогдашней "золотой молодёжью", хотя был договор, что в квартиру он никого не приводит. Тут Любовь Петровна и осерчала. Договор есть договор.

У Дугласа были дети от Гали и после смерти Орловой, чтобы имущество перешло им, Александров женился на этой самой Гале.

02.
IMG_1623.jpg

03. Дом, который был частью имения Ивана Николаевича Римского-Корсакова. В течении 16 месяцев он был фаворитом Екатерины II. Но у них случилась размолвка, так как Римский-Корсаков увёз из Петербурга в Москву жену обер-камергера императрицы Строганова. И они здесь поселились. У них родилось двое детей, которых они не смогли записать, как своих. По официальной версии это воспитанники. Сюда в гости заходил Пушкин. После смерти Ивана Николаевича дом достался его сыну. А потом этот дом приобрёл Друг Распутина - Дмитрий Рубинштейн
IMG_1630.jpg

04. А рядом дом жены Римского-Корсакова. Он достался дочери после её смерти. А вот этот дом купил Феликс Юсупов, тот самый, который участвовал в заговоре против Распутина
IMG_1633.jpg

05. В этом доме в 1812 году родился Александр Герцен. В 1840-х годах дом перешёл к Дмитрию Свербееву и по пятницам здесь устраивались приёмы. На них приходили Чаадаев, Гоголь, Баратынский. В 1920-е годы здесь находился Союз писателей. И именно этот дом фигурирует в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Здесь в 1932 году снимал небольшую комнату Борис Пастернак. А в 1933 году здесь разместился Литературный институт.
IMG_1637.jpg

06. Новое здание МХТ, которое уродует Тверской бульвар. Оно строилось 40 лет
IMG_1642.jpg

07. Театр им. А.С.Пушкина - он сменил много владельцев до того, как стал театром. Это здание для своего Камерного театра облюбовал Александр Таиров. Ему настолько понравилось это здание, что он попросил архитектора пристроить небольшой зальчик. Главные роли в театре играла супруга Таирова Алиса Коонен. Здесь же играла в "Патетической сонате" Фаина Раневская. У неё была роль проститутки Зинки. В спектакле была огромная декорация, а Раневская ужасно боялась высоты. И вот, Таиров загнал её на самый верх. Она испугалась страшно и понесла какую-то околесицу. Но внизу стоял Таиров и говорил: "Вот смотрите, как она играет. Сразу поняла, что мне нужно!" И, как вспоминала Раневская, если бы он сказал, как Станиславский: "Не верю!" - , то никакой актрисы из неё не получилось бы. А сама постановка прошла всего 40 раз, после чего её запретили.

А сам Таиров не ставил современные революционные пьесы. Это многим не нравилось и началась травля режиссёра. В 1949 году Камерный театр упразднили. В результате таких потрясений у Таирова развился рак головного мозга и он скончался.

IMG_1643.jpg

08. А здесь в течении 14 лет снимал квартиру Николай Склифософский. Фраза из "Кавказской пленницы": "Короче, Склифософский", - имеет реальные корни. Склифософский был издателем медицинского журнала и писал статьи. Но статьи были настолько длинными, что читатели их просто до конца не дочитывали. И когда начиналось обсуждение этих статей, то всегда всплывала фраза: "Склифосовский, короче!"
IMG_1648.jpg

09. В 1924 году в трёхкомнатной квартире, в полуподвале, проживал Всеволод Иванов. Сюда же захаживал и Сергей Есенин. Здесь, в 1930-х годах, жил режиссёр и актёр Соломон Михоэлс. Его театр был на Малой Бронной. Он очень любил всякие шутки и розыгрыши. Один раз он, изображая глухонемого, пытался у торговки купить пирожки, долго с ней торговался, долго с деньгами разбирались. Собралась толпа зевак. И, когда всё закончилось, он своим сказал своим зычным голосом: "Всем спасибо, программа удалась!" Он очень любил гулять по Тверскому бульвару со своей собакой. Они могли вместе резвиться, бегать на перегонки. Причём пёс ждал его либо на бульваре, либо приходил прямо ко входу в театр и ждал его там, и они вместе возвращались домой.
IMG_1656.jpg

10. Дом-музей актрисы Марии Ермоловой. Она жила здесь с 1889 по 1928 год. У неё бывали Станиславский, Немирович-Данченко, Шаляпин. Когда ремонтировали этот дом, то в подвале нашли кирпичи, датированные 1779 годом. Дом уцелел во время пожара 1812 года. После этого было несколько реконструкций. В 1889 году дом приобрёл адвокат Шубинский - муж Ермоловой.Здесь же жила Мария Пуаре - автор романса "Я ехала домой". В 1918 году Шубинский уехал из России и обосновался в Париже. Во время революции она расположила здесь лазарет. Ей не нравилась окружающая действительность и она попросила, чтобы в окна её кабинета вставили розовые стёкла.
IMG_1661.jpg

11. В доме №8 располагалось ателье Ломановой. Надежду Петровну Ломанову называли - "Русская Шанель". Изначально у неё было своё ателье на Большой Дмитровке. Позднее она приобрела этот дом. Сейчас он перестроен и надстроен. Здесь жила она сама, а также её закройщицы и швеи. При том, что она была модельером, но сама иголку и нитку в руках не держала. Она булавками подгоняла готовое платье под фигуру человека. Её костюмы мы можем увидеть в кино, в частности в комедии "Цирк", в "Александре Невском". Она шила костюмы для театров, для МХАТа
IMG_1664.jpg

12. Памятник Клименту Тимирязеву - русскому естествоиспытателю, специалисту по физиологии растений. В 1923 году было принято постановление об увековечивании памяти учёного. Во время войны около памятника упала бомба. Памятник был повален. И до сих пор на нё видны следы войны.
IMG_1667.jpg

13. Бывший дом Огаревых, где сейчас располагается театр "У Никитских ворот".
IMG_1668.jpg

14. Здание усадьбы Поздняковых - Юсуповых по Леонтьевскому переулку. Изначально дом был двухэтажный. В начале 19 века это здание принадлежало Григорию Никитовичу Орлову. Позднее оно перешло Петру Позднякову. В 1810-1817 году здесь находился театр Позднякова. Одним из ведущих актёров того театра был Сила Сандунов, основавший Сандуновские бани. Этот дом упоминается у Грибоедова в комедии "Горе от ума". В 1812 году, когда Наполеон захватил Москву, в доме располагалась французская труппа. И на одном из представлений присутствовал сам Бонапарт. Раньше, если зайти в магазин "Ковры", то можно было попасть в репетиционный зал театра Позднякова.
IMG_1672.jpg

15. Леонтьевский переулок
IMG_1675.jpg

16. Музей кустарных изделий. Изначально здесь находились палаты сподвижника Петра I - Головина. В 1871 году это здание приобрёл брат Саввы Мамонтова - Анатолий. Он перестроил здание и организовал здесь Музей кустарных изделий.
IMG_1688.jpg

17. В основе здания, где сейчас находится посольство Греции, лежит постройка 18-го века. Во время пожара здание пострадало несильно, обгорел только фасад. Его приобрели полковник Волков с супругой, привели его в порядок. Здесь же во дворе находилась церковь. Ещё в досоветское время церковь была снесена из-за того, что стала ветхой. С 1858 года здесь проживала Закревская, которая дружила с Пушкиным, Баратынским, Вяземским. А муж у неё был генерал-губернатором Москвы.
IMG_1686.jpg

18.
IMG_1692.jpg

19. Дом городского головы Москвы Н.А.Алексеева. При нём было достроено здание Исторического музея, появилось здание Московской городской думы. Он выделил крупные средства для строительства больницы для душевнобольных. Но по иронии судьбы он погиб от рук пихически больного человека.
IMG_1696.jpg

20. Дом, в котором проживал К.С.Станиславский. В летнее время ему выносили во двор стол и кресло и он работал и принимал гостей
IMG_1699.jpg

21. Дом, который называют "лауреатником". Он был построен в 1963 году, как дом для членов ЦК КПСС. Здесь жили Хрущёв, Устинов, Черненко, Соломенцев. В квартирах дома потолки 3,5 метра. По тогдашней негласной иерархии для тогдашних членов ЦК и Политбюро потолок был не менее 3,5 метра, для Совмина и генералитета - 2,9. Квартиру в этом доме можно купить примерно за 130 миллионов рублей
IMG_1706.jpg

22.Памятник Муслиму Магомаеву около посольства Азербайджана
IMG_1712.jpg

23. А в этом доме Муслим Магомаев жил со своей женой, оперной певицей Тамарой Синявской. Синявская до сих пор живёт в этом доме и окна её выходят прямо на сквер с памятником Муслиму
IMG_1725.jpg

24. Но здесь же в сквере есть и неофициальный памятник Магомаеву. Про историю, связанную с ним рассказывал искусствовед Святослав Бэлза. Когда они с Муслимом были в его квартире и смотрели на сквер, Магомаев сказал: "Мне памятник в Москве уже поставили". Бэлза спросил: "Где, когда?" "А вот, видишь памятник Низами", - ответил Магомаев. Поскольку ни одного изображения Низами не осталось, лицо поэта делали с образа Магомаева, который играл Низами в одноимённом фильме
IMG_1722.jpg

25. Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке. Здесь венчались Марина Цветаева и Сергей Эфрон. За ней мы видим Дом артистов Художественного театра. он был построен в 1928 году архитектором Щусевым, который тоже имел там квартиру. В этом доме были квартиры у Качалова, Москвина, балерины Екатерины Гельцер. Сейчас на верхних этажах находится мастерская Никаса Сафронова.
IMG_1730.jpg

26. Памятник Мстиславу Ростроповичу - выдающемуся музыканту и дирижёру
IMG_1731.jpg

27. "Весть"
IMG_1773.jpg

28. Инициатором строительства этого дома был композитор Исаак Дунаевский. Но он умер, пока дом строился и в нём поселилась его семья. Здесь жили Блантер, Бабаджанян, Ростропович с Вишневской и многие другие знаменитости. Его ещё называли "Дом ста роялей", потому что в каждой квартире был свой рояль.
IMG_1741.jpg

29. Дом Большого театра, построенный в 1935 году по проекту Щусева. Здесь проживали артисты балета театра, солисты. Здесь проживал Иван Козловский, Антонина Нежданова Здесь находится музей-квартира Николая Голованова - главного дирижёра Большого театра. Он был одним из основателей Государственного оркестра Всесоюзного радио и его первым дирижёром.
IMG_1755.jpg

30.
IMG_1758.jpg

31.
IMG_1748.jpg

32.
IMG_1762.jpg

33. И завершим мы экскурсию у Англиканской церкви Святого Андрея, с тыльной её стороны. Члены английской диаспоры в Москве обратились к одному англичанину, чтобы он построил им церковь. Англичанин оказался достаточно ушлым и вместо того, чтобы приехать и заняться проектированием и строительством, он им просто прислал типовой проект церкви, которая и была построена. Во время революции 1917 года с башни собора шёл непрерывный обстрел и настоятель церкви, после революционных боёв, вспоминал, что когда поднялись на эту башню, там везде были лужи крови, а земли не было видно под стрелянными гильзами. Потом здесь были и коммуналки, и конторы. А в конце 1960-х годов эту церковь отдали студии звукозаписи "Мелодия". Здесь проходили записи практически всех наших артистов театра и эстрады, музыкантов. В 1994 году здание вернули Англиканской церкви

34. Большое спасибо Генеральному директору компании "Артфлот" Сергею Мамонову botsman_m (cправа) за отличную экскурсию
IMG_1621.jpg

Спасибо catherine_catty за хорошую компанию

Спасибо самому культурному сообществу Москвы moscultura, где каждый может записаться на самые интересные мероприятия в Москве

Tags: экскурсии
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments