Колян*ыч* (replikator) wrote in ilovemoscow,
Колян*ыч*
replikator
ilovemoscow

Category:

Фестиваль «Московская весна»


    C приходом весны столица радует своих гостей и жителей города интересными мероприятиями. Одним из таких событий был фестиваль «Московская весна», который проходил в Москве с 22 апреля по 9 мая. А если солнышко светит и погода радует, то не выбраться на фестиваль - это серьёзное правонарушение! А я чту закон; поэтому в один из тёплых майских дней достал из тёмных сусеков фотоаппарат, сдул с него пыль, накрутил нужный объектив и выбрался посмотреть всю эту красоту, чтобы сейчас показать вам.


    Начать прогулку по фестивалю было решено с Площади Революции, где недалеко от стен Кремля располагалась площадка «Богатырская застава». Уже издалека был виден купол в виде огромного шлема, подпираемый исполинскими мечами, а главным арт-объектом площадки являлась пятиметровая скульптура Трёх Богатырей, точной копией знаменитой картины Васнецова. Тут же, как и положено в былинах, находился большой придорожный камень, обычно намекающий добрым молодцам, в какой стороне счастье найдешь, а в какой - коня потеряешь.

02. Сфотографироваться с богатырями не заростала народная тропа, запечатлеть их без людей было нереально. Тогда пришлось хотя бы подождать, пока в кадре не окажется симпатичная девушка. Хоть так.



03. Здесь же, на площадке «Богатырская застава», работали кузнечных дел мастера. Некоторые их работы были особенно милыми.



04. Особо проголодавшихся кормили шашлыками и пловом.



    На фестивальной площадке также был ринг, где, если верить офсайту, гости могли помериться силами с настоящим богатырём - правда, к нашему приходу богатырь уже куда-то свалил, и помериться с ним ничем не удалось.



    Для дальнейшей навигации по маршруту сфотографировал вам из космоса карту, куда добавил весь путь и пометки, где на маршруте сделаны те или иные кадры (по их номерам в посте):



06. Далее путь наш лежал к расположенному неподалёку памятнику Карлу Марксу, где находилась площадка «Великие ученые».


    Здесь была развернута большая экспериментальная научная лаборатория: огромный магнит (еле от него отлип!), маятник из больших подвешенных шаров, устройство, создающее эффект цветной тени - и много других арт-объектов, основанных на законах физики. У каждой инсталляции были удобные пояснительные таблички, рассказывающие природу того или иного явления.

07. В этом лабиринте из цветных панелей можно бродить, попутно читая историю великих открытий российских учёных. Видел фотографии в интернете - эти панели здорово подсвечиваются в темноте.



08. На каждой площадке фестиваля по всему центру Москвы были ярмарочные домики, где можно было приобрести самые разные сувениры.



09. Например, вот таких керамических друзей.



10. Золотое правило: поел - убери за собой сфотал - выложи в инстаграм!



11. Ну, а перейдя дорогу и выйдя на Театральную площадь к Большому театру, попадаешь в «Город мира». Здесь много зелени, экзотические растения, увитые плющом арки, картонные птички в небе и журчанье фонтана.



12. Всё это должно напоминать посетителям о библейских временах.



    Кстати, во время фестиваля можно было не только бесцельно гулять (как это делал я), а с толком пройти весенний квест. Вот что написано на официальном сайте:

Гостей фестиваля “Московская весна” ждет новая увлекательная городская игра!
Приходите на центральные фестивальные ярмарки, спрашивайте у аниматоров Весенних Магазинов специальные книжки для прохождения квеста, отвечайте на вопросы – и уносите весну домой! На каждой из 11 участвующих площадок необходимо ответить на один вопрос от аниматора и получить награду: наклейку в книжку для квеста и золотую монетку с символикой фестиваля. Накопленные богатства несите в любой из двух Главных Весенних Магазинах – на площадку “Великие Ученые” (Площадь Революции у памятника Карлу Марксу) или на площадку “Православная Пасха в мире” (Тверская площадь). Там их можно обменять на приятные весенние подарки!




14. Май - время, когда в Москве вовсю работают фонтаны.



15. Площадка на улице Рождественка, что рядом с метро Кузнецкий мост, носила название «Автодром». Главный здесь - дядя Степа. Пятиметровый милиционер, как и положено, чинил светофор, а от желающих с ним сфотографироваться не было отбоя. Для этого кадра пришлось всех разогнать:



16. Спят усталые игрушки. Книжки спят.



    Для детишек на «Автодроме» работал детский ретро-картинг. Маленькие гости фестиваля могли покататься на ретро-автомобильчиках. Мне как всегда покататься не дали, дискриминация и безобразие.

17. Нелёгкий выбор.


    Площадка «Модная деревня», построенная журналом Glamour, располагалась на улице Кузнецкий мост рядом с ЦУМом. В деревянных домиках был представлен ассортимент друзей и партнеров журнала, а также футболки и майский номер. А все желающие фотографировались на фоне стенда-обложки Glamour. Я фотографироваться не стал, решив что я слишком лысый, чтоб красоваться на обложке Гламур =)


    Далее по улице Кузнецкий мост была площадка «Киногерои», посвящённая актрисе кино Любови Орловой, и оформленная как копия киностудии Мосфильм 30-х годов XX века. Жаль, не хочется загромождать пост фотографиями, иначе выложил бы что-нибудь и с этой площадки.

19. Весна! Клетки открыты, птички на свободе.



20. Из цепких лап Чебурашки мало кто уходил.



    Ну а Камергерский переулок был посвящён великим русским режиссёрам К.С. Станиславскому и В.И. Немировичу-Данченко, а также приме театра МХАТ– Ольге Книппер-Чеховой, потому площадка носила название «Великие режиссеры и великая актриса». Переулок был красиво оформлен вишнёвыми деревьями, птичками в небе и афишами самых известных спектаклей первых 10лет МХАТа.

21. Над Станиславским и Немировичем-Данченко кружат птицы.


    На Тверской площади у памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому расположилась площадка «Православная Пасха в мире». Здесь в уменьшенном виде были выстроены макеты самых известных храмов и монастырей мира - всего около 15 макетов (полный список - на официальном сайте). Не видели Церковь святого Георгия в Каире? Не посещали Свято-Никольский собор в Вашингтоне? Не беда: на площадке «Православная Пасха в мире» можно было увидеть все эти храмы воочию.



23. Экскурсоводы тут проводили познавательные экскурсии, а для любителей самостоятельного изучения была возможность взять бесплатный аудиогид. Сервис!



24. Детский весенний городок за памятником Ю.Долгорукому. А вы когда-нибудь лазили внутри больших пасхальных яиц?



    Новопушкинский сквер на время фестиваля украсили арт-объекты, выполненные в самых разных техниках и стилях - тут располагалась площадка «Сквер искусств». При входе всех встречал трехметровый зелёный Лев - скульптура из зелени, выполненная в технике топиарт.

25. Судя по обилию растительности, лев процветает.



26. Серия скульптур в стиле «гипсового соцреализма», расположенная вокруг фонтана (прям как в советских парках культуры и отдыха) ностальгически переносила в прошлое.



27. Для детишек на фестивале работала «Весенняя школа искусств», в рамках которой малыши могли не только познакомиться с работами советских и современных художников, но и попробовать свои силы в создании картин и скульптур.



28. На Тверском же бульваре в рамках фестиваля расположилась самая зелёная площадка - «Цветущий сад». На дорожках бульвара стояли цветочные арки и зелёные скульптуры, мимо которых редкая девушка могла пройти, не сфотографировавшись.



29. Каждый день здесь проходили мастер-классы и лекции по садоводству, экологии и архитектуре пространства.



30. А что, отличная идея для цветочных горшков! Хозяйке на заметку.



    Уже позже я вычитал, что на этой площадке была открыта зона приёма старых батареек - а у меня их много дома накопилось, не знаю куда нести. Кстати, может вы в курсе, в Москве есть места, где их принимают?


    Ну и последнее на сегодня (а то вижу, что все устали, пробегаете глазами по картинкам не вчитываясь в текст) - это «Сквер новаторов», расположенный на Тверском бульваре у памятника Тимирязеву. Здесь находился интерактивный кинетический арт-объект «Первый в мире вертолет», который можно было заставить вращать лопастями, а также пятиметровый домик «Пасхальный кулич», внутрь которого можно было заглянуть.

32. Пасхальные кролики (они же пасхальные яйца в одном флаконе) и огромный пасхальный кулич. Жаль, несъедобный, а то я к тому времени изрядно проголодался. Зато внутрь него можно было залезть.



33. И напоследок - вот вам инструкция, как правильно включать любовь.



    На время фестиваля центр Москвы действительно преобразился, организаторы и декораторы поработали на славу, подарив всем пришедшим радость и хорошее настроение - ни в коем случае не жаль потраченного времени. Из минусов - цены на товары как всегда серьёзно кусались, в очередной раз ничего покупать не стал. А для тех, кто надумал в дальнейшем погулять по фестивальной Москве, оказывается существует даже приложение «Фестивали Москвы» (сам не пользовался ещё), доступно в App Store и на Google Play.


    Миру - мир, пису - пис, ходите на фестивали!Всевидящее Око



-----------------------

Ранее в тему:

Фестиваль «Московское варенье»

Фестиваль Das Fest в Москве
Tags: фестивали
Subscribe

  • Не женский пост

    Накопил наконец-то материал на полноценный пост, за зиму успел набрать. Начнем мы сегодня вот с такого бедного Мустанга, жаль его бедолагу в таком…

  • Кекушев. Особняк Лыжина на Остоженке

    Остоженка, дом 24 - особняк купца Лыжина. В основе здания - двухэтажный послепожарный ампирный дом с мезонином действительного статского советника…

  • Стритарт Москвы

    Насобирал тут небольшой материал с новыми граффити, есть пара мест, куда очень хочу съездить и поснимать, но тамошние граффити покажу уже в мае…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments