geochelone (geochelone) wrote in ilovemoscow,
geochelone
geochelone
ilovemoscow

Как я не попала в Центр Современного Искусства у Баррикадной, но все равно увидела много прекрасного

После визита в MOMMA мне пришло в голову продолжить приобщение к современному искусству в Центре Современного Искусства на Баррикадной. Выбор на него пал по трем причинам: он работает по выходным, находится относительно в центре и мой знакомый был там на выставке неоимпрессионизма, а это все же не металлоконструкции или композиции из фантиков.
Итак, я надела побольше кофт, готовясь к пешей прогулке по Садово-Кудринской (потому что я по центру принципиально хожу только пешком в целях саморазвития), взяла 300 р. (именно столько стоит входной билет на сайте)...
                                                                                                                          ...и отправилась в путешествие.

Примерно в районе Планетария я свернула с Поварской на Садово-Кудринскую: несколько минут в хорошем темпе, учитывая мороз, должны были вывести меня к Баррикадной высотке.

Миновала живописное желтое здание с коммунистическим флажком, хотя вряд ли его строил Жолтовский, конечно, типовой проект.
На противоположной стороне меж домов проглянул заснеженный Планетарий, где мы были в прошлый раз, так что я иду в правильную сторону.
Вот и красавица-сестра и, вероятно, один из входов в зоопарк. Я так и не смогла понять - то ли зоопарк просто такой огромный и многовходовый, то ли там совмещено несколько комплексов. Во всяком случае,это вход номер один.
Кафешка "Ганг" - эпицентр местных голубей, они пикируют на мимопроходящих людей, не знаю, в чем секрет этого заведения, возможно, кто-то прикармливает пернатых.

Этот крошечный домик - музей А.П. Чехова (нет, не Михаила Чехова, я специально уточнила), кто любит реализм рубежа веков, мужет заглянуть туда и узнать, в каких условиях жил и страдал от неверной жены и других неприятностей русский классик.
Наконец, дошли до высотки. Теперь будут ее всевозможные виды, потому что я очень люблю высотки.


Вот, мы свернули с Садово-Кудринской в поисках Большой Грузинской, от которой и ответвляется нужная нам Зоологическая улица...
Знала бы, где она, честное слово, другой музей бы выбрала.


"И только одно // Горит окно..." Но зато какая лампа здоровенная!
Как я понимаю, высотка сегодня - обычный жилой дом. На цоколе ресторанное заведение, совмещенное с ночным клубом. В сети сказано про имперский стиль и сингапурскую кухню Bazli Rossi, но если быть откровенной, то при свете дня все это выглядит скорее немного старомодно (как и цоколь фасада на Котельнической), огоньки смотрятся очень ностальгично и по-своему красиво, но экзотическая кухня - последнее, что приходит в голову при взгляде на здание. Впрочем, возможно, ночь всё преображает. 


Золотые маковки. Наверное, странно жить в доме, который одновременно и ресторан, и кинотеатр, и метро, и наблюдательный пункт, и Бог весть что еще. Вот посмотрите, второй ряд окон по правой стене левого корпуса вообще заделан. Кстати, со смотровой Планетария отлично видно в бинокли, которые и выходят на эту самую сестру, что многие окна затянуты. Наверное, неуютно, когда постоянно пялятся туристы.
Когда смотришь на облицовку, сразу Толстого вспоминаешь, его слова об Элен: ее тело было словно отлакировано сотнями взглядов и приобрело глянцевость. Так же фасад подобных домов уже становится каким-то словно засмотренным тысячами и тысячами туристов и словно уже уставшим от всего этого.

Кружево.

Строитель социализма.

Впрочем,"ежели вот так смотреть", то все встает на свои места, и это уже вполне тривиальная скульптура эпохи упадка Римской империи, какой-нибудь Клавдий. Смотря как у вас с больным воображением, конечно.

А это тот фасад, который выходит как раз на павильон М. Баррикадное. Но нам пора идти дальше в поисках Центра Современного Искусства, спускаясь ниже по Большой Грузинской. Вот как раз виден центральный вход в Зоопарк.


Но нам все еще не надо в зоопарк (после четвертого входа в это место уже даже меня посетили сомнения, не зайти ли на единорога посмотреть, вот что значит эффект рекламы).


По правой стороне у метро жуткое здание Министерства природных ресурсов, в нем отражается высотка.
Видно Краснопресненский павильон и какое-то жутковатое здание военного типа, нам направо.
Идя по Грузинской и оглянувшись, можно увидеть еще одну высотку. Умные люди, конечно, знают, какую, но не я с моим топографическим кретинизмом.

Зато, если идти вперед, смотря как все нормальные люди, то мы узрим романтический мостик, соединяющий два сектора зоопарка - левый и правый, плавно переходящий в Планетарий. Очень бы хотелось запечатлеть какой-нибудь трогательный эпизод вроде свидания с обезьянкой на этом перешейке, но мне не повезло. Только двое каких-то граждан.



Если мы нырнем под мостик, то через несколько десятков метров обнаружим искомую Зоологическую улицу, ответвляющуюся вправо, и еще краем глаза увидим слева церковь на Большой Грузинской. Зоологическая улица - это вам не дорожка в инферно, то есть ничего торного и прямого в ней нет. Новая застройка чередуется с типовым сталиансом конца 50-х, нумерация домов идет по неизвестному принципу, а 13-й дом оказывается и вовсе в закоулке. Словом, даже карта спасает не сразу. Но вот и он, на удивление маленький.
Центр и правда был открыт, как и указывалось на сайте, но экспозиции не было. Работник гардероба сказал мне, что выставки проходят в сочетании с лекционными курсами, а не сами по себе, как в музее. Я долго не могла сообазить, почему это так, а потом догадалась, что центр современного искусства - это лекторий, а не музей типа Шоколадной фабрики или Винзавода, как я по невежеству предположила. Может быть, кода-нибудь приобрету абонемент на серию лекций и пройду курс изучения современной живописи, а сейчас просто нет физической возможности. Конечно, обидно искать нужное здание больше часа и получить такое разочарование, но по крайней мере я теперь знаю, куда не надо ходить спонтанно. На обратном пути сделала еще несколько красивых видов высотки.


На этом путешествие оканчивается. Вот еще котейка с платформы для поднятия настроения.


Спасибо за внимание!


Tags: культура, прогулки
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Как выглядит собянинский Диснейленд

    1 сентября должно быть особенным, вот и мы с супругой решили устроить детям этот день особенным и наконец посетить московский Диснейленд.…

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments