spjasshka (spjasshka) wrote in ilovemoscow,
spjasshka
spjasshka
ilovemoscow

Categories:

Усадьба Глинки и подмосковный нуар

Путешествуя по России, не так уж трудно набрести на такие места, где задаешь самому себе вопрос: "как тут вообще люди живут?" Прыгая по раскаленным от солнца камням в Выборге, либо по ледяным лужам в Твери, плавая в осташковской грязи и летая псковскими самолетами - нигде не уйти от суровой российской действительности.

Однако такой концентрации тлена всего в пятидесяти километрах от Москвы в благополучной, казалось бы, Московской области я встретить не ожидал. Возможно, конечно, атмосферы добавляла погода, но не настолько же!


01. Но начинается все уже с железнодорожной станции Монино

Чтобы как можно больше выделиться из толпы, я поехал туда на двух электричках, тем более, что одна останавливается возле моего дома. Доехав по Горьковскому направлению до Фрязева, я пересел на поезд Ярославского направления, который повез меня в сторону Мытищ, ну и Монина заодно. Самое забавное, что даже с получасовой тупкой на пересадке (согласованность расписания - наше всё) это вышло быстрее, чем через Москву-Ярославскую и метро.


02. Детская площадка возле реки Звероножка: здесь прекрасно всё!

С первых же секунд после выхода на платформу Монино показалось мне каким-то особенным, в количественном смысле. Крайне тесная автостанция, особо вульгарные и загораживающие проход ларьки, маршруточники повышенной наглости на драндулетах необычной ушатанности же. Были даже легендарные газельки, хотя я давно не видел их уже и в провинции.

Ну так не годится, решил я и пошел пешком: шесть километров вдоль автотрассы определенно полезнее для здоровья, чем несколько минут в газенвагене. Мимо потянулись бесконечные блочные пятиэтажки, стройки. Промелькнул даже корпус самолета на постаменте, Монино же. Затем ландшафт сменился полем и ЛЭП, после чего опять пошел город.
Я даже фотографировать не стал: трудно было не восхититься этой картиной всеобщей депрессии, серости и запущенности. Даже в постапокалиптических фильмах нет такой целостной атмосферы, да и не передалась бы она через объектив. Конечно, в этом есть весомая доля погоды, но зрелище все равно впечатляет.


03. Усадьба вполне оправдывает свое качество "колдовской"

Депрессивной загадочности и в городе, и в усадьбе хоть отбавляй. Гвоздем неформальной программы является церковь середины XVIII века. В 1930 разобрали колокольню, а в 1934-1936 основное здание переделали под санаторный корпус. Надстроили еще два этажа, вставили лестницу, санузел, под алтарем в больших подвалах устроили кладовую. Затем церковь-санаторий оказалась заброшенной. И сейчас она стоит, медленно разрушаясь.


04. Внутри основного объема. Хорошо видны различия между основными стенами и надстройкой, гнезда для стальных балок третьего этажа (и одну такую балку). Профиль - не двутавровый, а рельсовый, что было, то и положили.

Усадьба эта вообще-то принадлежит к очень интересному и мало где сохранившемуся сейчас позднепетровскому времени. В отличие от, например, Меньшикова, Брюс не собирался выслуживаться заново перед новым государем и после смерти Петра сразу поехал на покой в деревню, где и отстроил себе усадьбу.

Насколько колоритной личностью был Яков Вилимович, урожденный шотландец, ученый, считавшийся в народе колдуном, объяснять не надо. Возможно, доля какого-то рока в нем есть: во всяком случае, судьба последующих владельцев усадьбы не всегда складывалась удачно.


05. Вид на бывшую трапезную, справа - лестничная шахта.

Обитаемые корпуса санатория выглядят лучше, чем заброшенный (в принципе, это логично). Состояние их даже вполне ухоженное, хотя и без особого лоска. Снять я их пытался, бегая от охранника, так как являюсь противником взяток, хоть даже и в 50 рублей.


06. Слева - лаборатория Брюса, справа - главный дом, вдали - служебный корпус, перестроенный много раз и не несущий исторической ценности

Кстати, пара слов об инфильтрации: проход через основные ворота возможен, если дать охраннику взятку. Но если Вы - лихой ниндзя и желаете нарушить закон самостоятельно, то со стороны прудов, справа от проходной вполне можно пройти через дырку в заборе.


07. Тыл исторического корпуса

Так можно осмотреть весь усадебный парк, церковь и тылы исторических зданий. Дальнейшее проникновение зависит исключительно от Ваших навыков тихого и незаметного передвижения по местности. Ну либо от количества финансовых средств, пожертвованных охраннику.

В любом случае, усадьба обладает своей крайне оригинальной атмосферой, не похожей на то, что находится в других усадьбах. Возможно, стоит осетить ее еще раз летом) Всем спасибо за внимание!
Tags: история, места, прогулки, усадьбы
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Долина Сходни 11.10.2021

    Сегодня дата красивая. И сегодня я вспомнила, что не была здесь с весны. Заказник "Долина реки Сходня" - это часть Москвы (Куркино), по которой…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments