Enia Kulish (enia) wrote in ilovemoscow,
Enia Kulish
enia
ilovemoscow

Category:

Национальная кухня в Москве

Рестораны национальных кухонь последнее время становятся в Москве все более и более популярными. Ну или просто мне так везет, всё время наталкиваюсь на что-то национальное. Узбекское, армянское, индийское, китайское, корейское, ливанское, аргентинское… Про японское и итальянское вообще молчу. Есть даже ресторан СЕВЕРО-КОРЕЙСКОЙ (сама не была, но видела его разгром в передаче Лены Летучей).

Увы, большинство этих национальных ресторанов, следует охарактеризовать как «слабое подобие левой руки». Нет, я конечно не так чтобы какой-то ценитель-гурман и эстет-перфекционист. Но после настоящего узбекского плова, большинство московских вариаций на эту тему кажутся какими-то невразумительными. Даром что в самом Узбекистане традиционных рецептов плова насчитывается больше сотни. Но вся это сотня будет лучше того, что можно найти в Москве. Увы. А при всем обилии итальянских заведений и пиццерий, более-менее аутентичную итальянскую пиццу можно найти всего в паре кафе.

Почему так происходит – для меня загадка. Конечно, можно долго рассуждать про разницу в продуктах, будь то стейки из говядины особого откорма или же помидорки чери. Можно ссылаться на труды ученых, в которых рассказывается о том, насколько сильно влияют на вкус продуктов визуальная и эмоциональная составляющая, и как жаренные креветки в кафе на берегу моря в отпуске будут разительно отличаться по вкусу от точно таких же креветок дома в тесной малогабаритной хрущевке после тяжелого дня на работе… Все это конечно так… Но…

НО…



Главная причина столь значительных отличий, как мне кажется, кроется в нежелании рестораторов заморачиваться и банальной лени. Ну ведь логично, что если корейскую кухню готовит узбечка, бывавшая в Корее в лучшем случае лишь однажды на недельном мастер-классе, то ее блюда будут может быть и вкусными, но все-таки не вполне национальными.




Впрочем, приятные исключения тоже бывают. Есть в Москве и места, где по-настоящему заботятся не только о качестве еды, но и о соответствии заявленным традициям. Одно из таких исключений – ресторан национальной грузинской кухни «НАНИ», куда нас совершенно случайно командой МосБлога занесло накануне нового года на маленький корпоратив.




Занесло, надо сказать, на самом деле случайно. Я не планировала именно грузинскую кухню. Но получилось очень удачно, ведь мы совсем недавно были в Грузии и успели проникнуться этими блюдами. Хинкали, сулгуни, хачапури и др. из просто названий блюд успели перейти в разряд приятных воспоминаний. Ну и сравнить нам было с чем. Чуть больше чем за неделю в Грузии мы успели проехать буквально полстраны. Ели и в дорогих (по местным меркам) ресторанах, и в придорожных забегаловках, и в небольших частных кафе и даже у местных жителей. Поэтому представление о грузинской кухне мы получили чуть более, чем полное. И даже успели попробовать хинкали на их родине, в местечке Пасанаури, где собственно придумали когда-то это блюдо. Хинкали, кстати, там были роскошные! Мы едва не лопнули от обжорства.







Как мы едва не лопнули от обжорства и в «НАНИ», ибо хинкали там были не менее великолепны! А так же шашлык, сыры, вино и другие блюда. Мы перепробовали буквально всё, немного удивив официанток просьбами «сложить все варианты мяса в одну тарелку», из которой уже потом каждый попробовал по кусочку. Конечно, красоту подачи блюд мы не оценили (а в ресторане такого уровня подача важна), но зато оценили вкус! Вкус – на 5 с плюсом!



Уже позже мы узнали, что национальную кухню в «НАНИ» готовят исключительно повара из Грузии. Не просто этнические грузины, но настоящие грузинские повара, которые чувствуют все эти рецепты, знают их с самого детства и могут повторить с закрытыми глазами.













При минимальном дополнительном контроле над продуктами полная идентичность блюд их оригинальным рецептам гарантирована практически на 100%. Разве что с легкой поправкой на визуальную и эмоциональную составляющую. Которая, кстати, тоже вполне на уровне. Интерьер ресторана очень мил, хотя и не следует общепринятым шаблонам и стереотипам о Грузии, но все равно несет в себе что-то неуловимо грузинское.








Это что-то активно дополняется живой музыкой и соответствующими напевами. Очаровательное Грузинское трио несколько раз за вечер погружает гостей в атмосферу национального торжества, которое кажется никогда не обходится без музыкантов. Ну, разве что чуть менее брутально, чем было бы в реальной жизни.

В общем, вечер получился совершенно неожиданно не просто празднично-новогодним, но и с легкой ностальгической ноткой о прекрасном Грузинском путешествии... всем недавно побывавшим в солнечной Грузии строго рекомендую это заведение. А с учетом того, что в Грузии в 2016 году побывали кажется ВСЕ, то и рекомендую ВСЕМ!

Ну и с новым годом. Больше вкусного и интересного!



И я люблю тебя, Москва!

Tags: рестораны
Subscribe

  • Ярмарка мёда в Гостином дворе

    Ярмарка мёда «От Крыма до Владивостока» проходит в Гостином дворе с 27 января по 28 февраля 2021 года. Время работы ярмарки: с 10:00 до 20:00,…

  • Первый снег в Видном

    У меня тут накопилось куча фотографий из Видного, немного осенних, конец осени и большая часть этого поста так сказать первый снег. Вторая часть…

  • Дон Жуан. Нераcсказанная история

    Сходили с подругой на премьерный показ нового мюзикла Дон Жуан. Нераcсказанная история в Театриуме. И вы знаете, это было необычно. Такое…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments