Увы, большинство этих национальных ресторанов, следует охарактеризовать как «слабое подобие левой руки». Нет, я конечно не так чтобы какой-то ценитель-гурман и эстет-перфекционист. Но после настоящего узбекского плова, большинство московских вариаций на эту тему кажутся какими-то невразумительными. Даром что в самом Узбекистане традиционных рецептов плова насчитывается больше сотни. Но вся это сотня будет лучше того, что можно найти в Москве. Увы. А при всем обилии итальянских заведений и пиццерий, более-менее аутентичную итальянскую пиццу можно найти всего в паре кафе.
Почему так происходит – для меня загадка. Конечно, можно долго рассуждать про разницу в продуктах, будь то стейки из говядины особого откорма или же помидорки чери. Можно ссылаться на труды ученых, в которых рассказывается о том, насколько сильно влияют на вкус продуктов визуальная и эмоциональная составляющая, и как жаренные креветки в кафе на берегу моря в отпуске будут разительно отличаться по вкусу от точно таких же креветок дома в тесной малогабаритной хрущевке после тяжелого дня на работе… Все это конечно так… Но…
НО…

Главная причина столь значительных отличий, как мне кажется, кроется в нежелании рестораторов заморачиваться и банальной лени. Ну ведь логично, что если корейскую кухню готовит узбечка, бывавшая в Корее в лучшем случае лишь однажды на недельном мастер-классе, то ее блюда будут может быть и вкусными, но все-таки не вполне национальными.
Впрочем, приятные исключения тоже бывают. Есть в Москве и места, где по-настоящему заботятся не только о качестве еды, но и о соответствии заявленным традициям. Одно из таких исключений – ресторан национальной грузинской кухни «НАНИ», куда нас совершенно случайно командой МосБлога занесло накануне нового года на маленький корпоратив.

Занесло, надо сказать, на самом деле случайно. Я не планировала именно грузинскую кухню. Но получилось очень удачно, ведь мы совсем недавно были в Грузии и успели проникнуться этими блюдами. Хинкали, сулгуни, хачапури и др. из просто названий блюд успели перейти в разряд приятных воспоминаний. Ну и сравнить нам было с чем. Чуть больше чем за неделю в Грузии мы успели проехать буквально полстраны. Ели и в дорогих (по местным меркам) ресторанах, и в придорожных забегаловках, и в небольших частных кафе и даже у местных жителей. Поэтому представление о грузинской кухне мы получили чуть более, чем полное. И даже успели попробовать хинкали на их родине, в местечке Пасанаури, где собственно придумали когда-то это блюдо. Хинкали, кстати, там были роскошные! Мы едва не лопнули от обжорства.


Как мы едва не лопнули от обжорства и в «НАНИ», ибо хинкали там были не менее великолепны! А так же шашлык, сыры, вино и другие блюда. Мы перепробовали буквально всё, немного удивив официанток просьбами «сложить все варианты мяса в одну тарелку», из которой уже потом каждый попробовал по кусочку. Конечно, красоту подачи блюд мы не оценили (а в ресторане такого уровня подача важна), но зато оценили вкус! Вкус – на 5 с плюсом!

Уже позже мы узнали, что национальную кухню в «НАНИ» готовят исключительно повара из Грузии. Не просто этнические грузины, но настоящие грузинские повара, которые чувствуют все эти рецепты, знают их с самого детства и могут повторить с закрытыми глазами.





При минимальном дополнительном контроле над продуктами полная идентичность блюд их оригинальным рецептам гарантирована практически на 100%. Разве что с легкой поправкой на визуальную и эмоциональную составляющую. Которая, кстати, тоже вполне на уровне. Интерьер ресторана очень мил, хотя и не следует общепринятым шаблонам и стереотипам о Грузии, но все равно несет в себе что-то неуловимо грузинское.



Это что-то активно дополняется живой музыкой и соответствующими напевами. Очаровательное Грузинское трио несколько раз за вечер погружает гостей в атмосферу национального торжества, которое кажется никогда не обходится без музыкантов. Ну, разве что чуть менее брутально, чем было бы в реальной жизни.
В общем, вечер получился совершенно неожиданно не просто празднично-новогодним, но и с легкой ностальгической ноткой о прекрасном Грузинском путешествии... всем недавно побывавшим в солнечной Грузии строго рекомендую это заведение. А с учетом того, что в Грузии в 2016 году побывали кажется ВСЕ, то и рекомендую ВСЕМ!
Ну и с новым годом. Больше вкусного и интересного!

И я люблю тебя, Москва!
Community Info