Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in ilovemoscow,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
ilovemoscow

Categories:

Чудный храм

Много в Москве зданий удивительных и прекрасных. Но одно из них покорило меня с детства. Это храм Василия Блаженного. И сам он чудесен необычайно, и стоит так хорошо, что и с Красной площади, и с Москва-реки глядеть на него - не наглядеться.
Очень интересную экскурсию провела нам директор музея Татьяна Сарычева.
А поведала она нам много.


Храм Покрова Богородицы на Рву, а именно это его официальное название, был выстроен в 1555-1561 г. по велению царя Ивана Васильевича Грозного в честь покорения Казанского царства. В процессе реставрации интерьера его центральной церкви в середине XX века была открыта из-под поздних красочных слоев храмозданная «летопись» эпохи строительства собора. Из ее текста стало известно, что «совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 (1561) месяца июня 29 (12 июля) на память святых и всехвальных верховных апостолов Петра и Павла...».

Всем известно, что строили храм Постник и Барма, но версия эта устарела, строил его на самом деле итальянский архитектор, уж очень много там приемов, не характерных для русского зодчества, но применяемых в западноевропейском. А легенда об ослеплении мастера, к счастью, - легенда.
Удивительно то, что это не один храм, а 9 самостоятельных церквей, в каждой из которых был свой причт и свои прихожане. И теперь здесь проводятся службы по воскресениям и праздникам Покрова и в день св.Петра и Павла, когда строительство храма было закончено.
Первоначально храм был симметричный, но в 1588 г. над захоронением Василия Блаженного была построена церковь, потом пристроены крыльца и колокольня, а открытую галерею застеклили – климат у нас не подходящий для открытых галерей)



Церковь Василия Блаженного



Рака над захоронением Василия Блаженного (в раке мощей нет, они лежат под спудом – под полом церкви)




В подклете (первом ярусе) – музейные экспозиции, здесь (в отличие от церквей 2 яруса, которые не отапливаются) более менее тепло.

Макет собора


Хоругви сделаны специально для Храма Василия Блаженного в начале 20 в. Во времена изъятия церковных ценностей, эти хоругви замазали и спрятали в церковный мусор, благодаря чему они и сохранились.
Хоругви двухсторонние и поставлены так, чтобы в зеркале можно было видеть оборотную сторону.







Отверстия в толстенных  стенах не что иное, как вентиляция.



Здесь были такие ниши, в которых, как в банковских ячейках можно было хранить дорогие вещи.



Икона Василия Блаженного и оклад этой иконы созданы с разницей в 100 лет - интересно разное изображение Храма Василия Блаженного.





Детали украшений центрального шатра и изразцы.







Экспозиция посвящена московским блаженным  - Василию и Иоанну. Василий Блаженный изображается нагим, т.к. был нагоходцем и ходил без одежды в любую погоду.



Иоанн Блаженный был веригоносцем, этот подвиг более скрытый, под одеждой носил вериги. Перед смертью попросил, чтобы его похоронили рядом с Василием Блаженным.



Первое изображение Василия Блаженного – покров на раку.



Винтовая лестница на 2-й этаж с очень высокими ступенями



Покровская церковь - центральная. Под шатром закладная надпись, по которой и определили точное время постройки собора







О росписи стен: в 16 в. церковь расписали под кирпич, в 17-м появились фрески с цветочным  орнаментом, и, наконец, в 19 в. написали цветочные орнаменты маслом. Сейчас здесь можно видеть росписи всех веков.





















Я не описала и десятой доли того, что можно увидеть в соборе. Лучше прийти сюда самому, чтобы вдоволь насладиться русской стариной. И лучше в теплое время, и на галерею летом пустят, и не замерзнете в нетопленных помещениях, а уйти быстро не получится)
С тем, что 2-й этаж не отапливается, связано и то, что график работы музея меняется 4 раза в год – лучше смотреть на сайте. Еще часто ограничивается доступ в музей из-за перекрытия Красной площади - около 60 раз в году.
Кроме экскурсий тут проводятся еще музейные занятия, на которых дети, например, строят модель Покровского собора 1:50. Я бы тоже, с удовольствием, поучаствовала)





Огромное спасибо Москультуре за возможность еще раз побывать здесь.
Tags: музеи, экскурсии
Subscribe

  • Москва, как она есть. Улица Высоцкого

    Этой осенью с удивлением для себя узнал, что у нас в столице есть такая улица. Получила название 29 июля 2015 года в память о советском поэте,…

  • Прогулка по любимому городу

    Продолжаем гулять пока еще по зимней столице, вообще сложно поверить, что в этом году была зима и был даже снег, ну вот подкину вам немного зимы.…

  • Прогулка по любимому городу

    Прогуляемся теперь по зимней Москве? В этом году столицу украсили как всегда просто невероятно. Правда вот со снегом была беда, но, зима еще…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments