kostuhina (kostuhina) wrote in ilovemoscow,
kostuhina
kostuhina
ilovemoscow

Categories:

Дом Палибина.

IMGP0990.jpg


Благодаря походу на выставку, удалось посетить уникальный особняк. Обещала показать и рассказать подробнее - выполняю)



Дом Палибина - прекрасный образец дома небольшой дворянской семьи в начале 19 века: поздний московский классицизм, небольшие размеры, скромность, но в то же время представительность и даже некоторая пышность.

IMGP0988.jpg

Судьба этого домика удивительно счастливая, он неоднократно оказывался в надежных руках. Именно благодаря этому стечению обстоятельств и приложенных усилий, мы и можем сегодня любоваться не только удивительной лепниной, но и уникальными деталями внутри.

IMGP0985.jpg


Гавриил Иванович Палибин был коллежским советником, членом Московской межевой канцелярии. И  свидетельства тому хранят стены этого дома по сей день. Но об этом позже.

IMGP0990.jpg


Особняк неоднократно перестраивался, в том числе во время обширной реставрации, когда заменяли сгнившие стропила и потолочные балки, но тем не менее - он сохранен по максимуму, насколько это вообще возможно для деревянного строения послепожарной Москвы.
А в галерее у входа такой особенный запах - сырости, дерева, времени - что мы даже задержались на минутку, осмотреться.

collage4.jpg

А вот и первый фрагмент, бросившийся в глаза.  Когда мы рассматривали экспонаты выставки, глаз уцепился за кусок неуместной обрешетки, нарочито выставленной напоказ (на фото верхний левый угол). Стали присматриваться внимательнее - то там, то тут, внутри особняка виднеются росписи...

IMGP0998.jpg

Собственно, домик впечатлил настолько, что почитали и про него, и про его хозяев. И росписи эти - внимание - не просто росписи, это ручная роспись по бумаге, которая предшествовала появлению обоев!

IMGP1044.jpg

Самое примечательное в ней то, что это всегда было довольно дорогим удовольствием, и в такой "простом" доме, росписи найдены впервые.

collage3.jpg

Такая сохранность этих росписей обусловлена "одеялом" из штукатурки и верблюжьего войлока - видимо, следующий владелец при ремонте решил утеплить дом. Что ж, спасибо ему)

Небольшие фрагменты обрешетки и войлока и обратили наше внимание на стены, они оставлены для наглядности.

IMGP1043.jpg

Автор живописи остался неизвестен.

IMGP1008.jpg

И вот еще примечательный факт: во время обследования стен на предмет сохранившихся "обоев", была обнаружена подложка из документов, исписанных мелким почерком коричневыми чернилами. В одном месте это можно увидеть:

collage.jpg

Предположительно, это списки, хозяйственные счета и письма, датируемые началом 19 века, то есть ненужный архив коллежского советника)

Отделить бумагу от макулатуры без ущерба для первой не получилось, так что особняк по прежнему надежно хранит свои тайны. Например, при таком бережном отношении к бумаге - даже старой, ненужной, исписанной, откуда такое богатство - живопись по стенам и потолку? И это не одна загадка, там же еще и печь, облицованная изразцами разных стилей и эпох, и многое другое.  Подробнее можно почитать на сайте ГосНИИРа.

И вот еще в заключение - вид внутренних комнат и примечательная дверная ручка.

collage2.jpg

В общем, я под впечатлением, что так случайно оказалась внутри такого дома!
А желающие все еще могу попасть на выставку, и заодно посмотреть вот это все)


За фото и компанию, как всегда, спасибо Марии Крыловой  da_masyanya_ya.
*   *   *
Ссылки по теме:
"Уроки реставрации". Выставка работ студентов 26 КАДР в Доме Палибина, мой пост...
Все мои посты про места, где я бываю...
Все мои посты про мой город...
Сайт ГосНИИР...



Tags: архитектура, выставки, история, память, усадьбы
Subscribe

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Роддом имени Абрикосовой

    На углу улиц Александра Невского и 2-й Миусской стоит интересное здание, которое летом из-за окружающих его деревьев сложно рассмотреть. Я…

  • Особняк Правдиной

    Садовая-Сухаревская, дом 5 - особняк В.В. Правдиной. Дом этот для своей семьи построил купец и по совместительству архитектор Аполлос Правдин в…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments