evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Прима Большого театра Светлана Захарова поделилась творческими планами

9 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция Светланы Захаровой, на которой балерина проанонсировала программу «Amore». Основная идея этого проекта — охватить разные стили танца от классики до модерна.

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.02А..jpg

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.07..jpg

Светлана Захарова: «Для меня это необычный и очень любимый проект, где в течение вечера я с лучшими танцовщиками мира могу продемонстрировать, что искусство балета невероятно разнообразно. Три разных мини-спектакля, невероятные по эмоциональному накалу, но обьединенные общим чувством, имя которому — любовь. Именно поэтому мы и назвали программу «Amore».

«Франческа да Римини» — балет в одном действии, рассказывает о любви Франчески и Паоло, их трагической гибели и вечных мучениях в адовом вихре влюбленных. Музыка Петра Чайковского, хореография Юрия Посохова, костюмы Игоря Чапурина.

«Пока не пошел дождь» создан специально для Светланы Захаровой, которая предстанет в образе героини балета и расскажет о двух самых важных вещах — любви и мечте. Патрик де Бана не только поставил балет, но и сам танцует в нем со Светланой. Музыка Себастьяна Баха, Отторино Респиги, Карлоса Пина—Кинтана, хореография австрийского хореографа Патрика де Бана.

«Штрихи через хвосты» — балет с необычным названием. Хореограф рассказывает, почему именно так назвала свою постановку. «Я узнала, что Моцарт при написании сороковой симфонии использовал в партитуре свой авторский знак — перечеркивал хвосты нот, тем самым показывая исполнителям, что они могут произвольно выбрать длительность их звучания». Маргарита Донлон известна тем, что ломает границы между классическим и современным танцем. Балет интересен тем, что Светлана Захарова впервые в истории предстанет в необычном для себя амплуа. Музыка Вольфганга Амадея Моцарта, постановка ирландского хореографа Маргариты Донлон, костюмы Игоря Чапурина.

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.05..jpg

Светлана Захарова про русских артистов и отношение к иностранным коллегам: «Нашим артистам подвластно все. Мы можем танцевать и классику, и современную хореографию. Я одинаково хорошо отношусь и к иностранным коллегам, и к русским коллегам. Я думаю, что это все индивидуально. Очень много иностранных коллег, с кем мне приходилось работать, доводили меня до слез на сцене от эмоций, которые они давали. И очень много наших соотечественников, которые вызывают какие-то определенные мощные, сильные эмоции. Так что все зависит от исполнителя и от личности человека. Балет и объединяет всех, потому что он не имеет границ. Один язык танца для всех».

Светлана Захарова о начале работы над танцевальным фестивалем: «Когда идешь к чему-то, когда к чему-то стремишься, не смотришь по сторонам, а идешь к своей цели. В какой-то момент я подумала, а что еще я могу сделать? И, конечно, не могу не сказать об одном важном человеке в моей жизни, это моя мама, которая всегда поддерживает меня и очень часто направляет. Подает какие-то идеи, мысли. Однажды мы с ней сидели, и она мне говорит: давай сделаем что-то для детей, детский фестиваль проведем. Потому что моя мама в свое время руководила детским ансамблем, и ей это очень близко. И я так загорелась! И, конечно, мое имя, я этим очень сильно воспользовалась. Дальше уже как-то так все покатилось.. Собрались вокруг талантливые интересные яркие люди — наша большая команда. И все так складывалось, как паззл. И все получилось. Честно говоря, мы переваривали эту идею два года. Поэтому все не так быстро, не легко и не сразу получилось».

Светлана Захарова о том, что вдохновляет: «Я творческий человек, меня может вдохновлять и впечатлять какая-то мелочь и какая-то история, прочитанная, увиденная. Да даже вот вчера смотрела футбол.. Пересматривали недавно второй Фестиваль, как он проходил. Комок в горле: как это было красиво, какая музыка там, какие дети там талантливые, гениальные дети! Когда я устаю, я начинаю питаться совершенно разными моментами жизни, воспоминаниями и пытаюсь найти яркие впечатления. Услышу какую-то музыку, вижу какой-то спектакль, пообщаюсь с каким-то человеком. Это то, что меня впечатляет».

Светлана Захарова о главной цели на 2017 год: «Все успеть. Все, что запланировано, чтобы все состоялось. Ну а так в принципе живу сегодняшним днем. Планировать да, но что будет завтра, стараюсь об этом не думать».

Записала Алёна Витшас

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.09..jpg

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.13..jpg

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.14..jpg

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.15..jpg

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.16..jpg

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.18..jpg

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.22..jpg

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.20...jpg

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.21..jpg

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.23..jpg

Весна. ТАСС. балерина Захарова. 09.03.17.24..jpg
Tags: культура, профессионально
Subscribe

  • (no subject)

    В Лазареву Субботу пост под Вербное воскресенье происходило в дореволюционной Москве более чем празничное событие, практически карнавал: Вербный…

  • Выставка «И камни проповедуют…» в XXC

    В галерее Храма Христа Спасителя в пятницу открылась выставка Юрия Купера « И камни проповедуют…». Я там был, морс-воду пил, и…

  • Дон Жуан. Нераcсказанная история

    Сходили с подругой на премьерный показ нового мюзикла Дон Жуан. Нераcсказанная история в Театриуме. И вы знаете, это было необычно. Такое…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments