Vsevolod Rovinskiy (vsevolodya) wrote in ilovemoscow,
Vsevolod Rovinskiy
vsevolodya
ilovemoscow

Categories:

Москва со смотровой Храма Христа Спасителя

В Москве не так много смотровых площадок, особенно в центре, откуда Москва видна как на ладони. Из доступных мест - это смотровая "Центрального детского магазина" на Лубянской площади, и гостиница Ritz Carlton, расположенная на Тверской улице рядом с театром им. Ермоловой. И если все эти площадки со свободным доступом и прекрасным видом, пускай и немного ограниченным, то площадок, по которым можно полностью пройтись и наблюдать за городом не так уж и много. При Храме Христа Спасителя есть смотровая площадка, расположенная на высоте 40 метров. С неё открывается прекрасный вид на площадь Пречистенских ворот, ансамбль Московского Кремля, Дом на набережной и многие другие архитектурные объекты, ставшие символами Москвы.



Если окунуться в историю, то одной из самых высоких смотровых площадок Москвы до сноса был Храм Христа Спасителя и с неё было сделано достаточно много снимков, как дореволюционных, так и незадолго до его уничтожения. По этим снимкам отчётливо видно, как строилась и возводилась новая столица Союзного государства, как вместо старых и ненужных, как многим тогда казалось, возводились абсолютно новые и авангардные здания, проспекты, новые мосты и мостились набережные. Удивительно наблюдать как Москва изменилась за эти восемь десятилетий...

В один из дней решил посмотреть со смотровой ХХС как стала выглядеть Москва. Под катом несколько современных и старых фотографий.

1. Со смотровой площадки видны все значимые постройки советской и современной Москвы. "Книжки" Нового Арбата, слева - здание МИДа.


2. Застройка порой поражает. На заднем фоне видна стела памятника в Парке Победы.


3. Здание МИДа и комплекс Москва-сити.


4. Справа виден кусок знаменитого доходного дома купца Я.М. Филатова, или по-другому "Дом под рюмкой". Существует легенда, что Филатов построил дом на средства, появившиеся после того, как бросил пить.


5. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В лесах находится знаменитый доходный дом братьев П.Т. и Н.Т. Стуловых, построенный в 1913—14 гг., архитектор В.Е. Дубовской.


6.


7. Картинная галерея Ильи Глазунова.


8. Москва, стоящая вечно в пробках...


9. Вид Московского Кремля с этой точки очень нравится. Пожалуй, самый известный вид на Кремль с Дома на набережной, но отсюда тоже выглядит очень живописно.


10. Памятник императору Александру II Освободителю. Удивительно, что на остатках Всесвятского проезда, ведутся не первый год строительные работы.


11. Знаменитый Дом на набережной.


12. Башни Московского Кремля. На заднем фоне виден Евангелическо-Лютеранский Кафедральный собор святых Петра И Павла.


13. Боровицкая и Водовозная башни Кремля.


14.


15. Патриарший мост. На заднем фоне видна гостиница Swiss-отель, испортившая вид панорамы с Васильевского спуска.


16.


17. Памятник Петру I. Справа доходный дом 3.Н. Перцовой, построенный в 1906-10 гг. в стиле модерн архитекторами Б. Н. Шнаубертом и Н. К. Жуковым по эскизам художника С. В. Малютина.


18. В какой-то момент пошёл снег и стало выглядеть всё очень снежно и по-настоящему по-зимнему.


19.


20.


А теперь представлю несколько картинок, сделанных со смотровой площадки Храма Христа Спасителя до его сноса с приблизительно тех же самых ракурсов, что и я снимал.

21. Площадь Пречистенских ворот и Церковь Сошествия Святого Духа у Пречистенских ворот, построенная в 1493 г. и снесённая в 1933 г. На её месте сейчас располагается вестибюль станции "Кропоткинская".


22. На снимке снизу музей изобразительных искусств им. Пушкина. Хороша видна Крестовоздвиженская церковь, разрушенная в 1934 г. и собор Александра Невского на Миуссах. Из новых построек выделяется здание Моссельпрома в Калашном переулке.


23. Улица Волхонка и сквер Александровского сада. Ещё не снесены постройки рядом с Боровицкой площадью. Гостиницы "Москва" и здания Госдумы ещё нет, а вот здание спортивного общества "Динамо" на Лубянке уже видно.


24. Московский Кремль. На переднем плане Церковь Похвалы Богородицы и Всех Святых в Башмакове, построенная в 1694 г. и снесенная в 1932 г. Сейчас на этом месте строительная площадка.


25. Справа кусок строительства Дома на набережной. Большой Каменный мост ещё старый.


26. Строительство дома на набережной идёт полным ходом, а по старому Большому Каменному мосту ходят трамваи.


27. Здание ГЭС-2. Сейчас оно закрыто на реконструкцию. В нём предусмотрено создание «Академии Современного Искусства». Виден Храм Священномученика Климента, Папы Римского в Замосковречье.


28. Панорама ещё не испорчена творением Зураба Церетели, хорошо виден доходный дом 3.Н. Перцовой и соседнее от него здание. Сейчас на его месте строительная площадка.


Такой выдалась прогулка по смотровой площадке Храма Христа Спасителя в один из солнечных февральских дней. Вход на площадку открыт с 10 до 18, так что на ней можно провести хоть полный световой день. Спасибо моей подруге Анастасии, что сводила на неё.

Исторические снимки взяты с сайта https://pastvu.com/.

Спасибо за внимание!

Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:






Исторические места Москвы:

Оружейный руфинг Экскурсия на Киевский вокзал Прогулки по Москве


Посещение Храма Василия Блаженного Московские виды Продаваемый памятник архитектуры

Tags: ilovemoscow
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments