ladariy (ladariy) wrote in ilovemoscow,
ladariy
ladariy
ilovemoscow

Categories:

В Брюсовом переулке.

Оригинал взят у ladariy в В Брюсовом переулке.
В юности я часто бывала в Брюсовом переулке, тогда ул. Неждановой, в основном благодаря расположенным там Дому художника и Дому композитора. Но было там еще одно притягательное для меня место, храм "Воскресения Словущего на Успенском вражке". Фотография 1882 года.


В 1548 году был построена деревянная церковь, которая сгорела 10 апреля 1629 и в 1634 году на ее месте был полностью завершен кирпичный храм. В этом здании в 1816—1820 годах были перестроены трапезная и колокольня. Во второй половине XIX века были переделаны окна храма в килевидные обрамления и оштукатуренные в русском стиле. В 1897 году по проекту архитектора А. Ф. Мейснера верх колокольни были переделан в псевдоклассическом стиле. Потом были только реставрационные работы. Реставрацию 1982—1986 годов я прекрасно помню.
Для меня загадка, почему в 30-е годы, в самый момент атеистического бума и разграбления церквей, Храм ни на один день не прекращал своего служения? С него были только сняты колокола. Говорят, что храм отстояли артисты Художественного театра во главе со Станиславским. Может быть и так.
В храме находится чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших», которую перенесли из снесенного Храма Рождества Христова в Палашах (1930 ).


По преданию, икону принес вдовец, просивший Богородицу устроить судьбу его дочерей. Его молитва была услышана. К иконе обращаются за помощью невесты и родители, молящиеся о своих детях. 27 января 1912 перед образом Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» произошло венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона.
Так же в храме есть образ святого Спиридона, епископа Тримифунтского, и его мощи. Молитва святому Спиридону Тримифунтскому Ему молятся на продажу, покупку, обмен квартиры.Читать молитву нужно каждый день, до тех пор, пока не получите то в чем нуждаетесь Молитва звучит так:
О преблаженне святителю Спиридоне!
Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога наше мирное безмятежное житие, здравие душевное и телесное.
Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдная и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно, и во веки веков.
Аминь.

Tags: история
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments