В начале августа 2013 года состоялось официальное открытие нового, капитально реконструированного и ставшего намного более современным, Ленинградского вокзала - самого старого вокзала Москвы. Построенный к 1849 году до 1923 он назывался Николаевским, затем до 1937 Октябрьским. Много раз я уезжал отсюда в Питер и хорошо помню устаревшую инфраструктуру и капитально износившийся, уставший от времени и прошедших лет интерьер. Тем интереснее было, в один из обычных будних дней, съездить ближе к ночи поснимать обновлённые интерьеры, погулять по Ленинградскому, составить собственное впечатление.
Чтобы попасть на Ленинградский, нужно выйти на станции метро Комсомольская кольцевой ветки. В любое время дня и ночи здесь множество людей с чемоданами:
0.
Центральный вход в здание Ленинградского вокзала обзавёлся новыми вывесками, с надписями на двух языках - русском и английском:
1.
Чтобы войти в вокзал нужно, как в аэропорту, положить вещи на сканер и пройти через металлодетектор. Внутри, на одном из столбов, за стеклом, можно увидеть фрагмент исторической кладки 1844-1849 годов:
2.
Зал с кассами дальних рейсов облагородили. Теперь здесь есть информативные вывески, терминалы самообслуживания, в которых можно получить билеты, современные кресла для ожидающих:
3.
Пассажиров встречает огромное современное электронное табло, составленное из большого количества плоскопанельных экранов:
4.
Недалеко от касс есть и классическое расписание поездов:
5.
Новые кресла для отдыха с мягкими подушками довольно удобны:
6.
7.
Из кассового зала можно перейти в основной. Раньше здесь стоял бюст Ленина, в честь которого Санкт-Петербург назывался Ленинградом. Уже давно переименован город, а имя у вокзала осталось прежним. Вот как выглядел интерьер ещё недавно. Удивительно, как нерационально использовался объём раньше - по сути, получался огромный ангар с высоченной крышей. Сейчас добавились боковые пандусы:
8.
Вид в сторону перрона:
9.
При желании, и если не нашлось места на кресле внизу, в зоне где наверняка скоро вновь откроются магазины и кафе, можно подняться наверх при помощи эскалатора:
10.
Обратил внимание на цветовую сигнализацию. Если эскалатор идёт во встречном направлении, на нём горит "красный сигнал светофора", означающий что вход запрещён. У попутного эскалатора сигнал зелёный.
11.
Инвалиды и пассажиры с колясками могут воспользоваться современными лифтами. Они есть и в зоне ожидания, и около касс дальнего следования:
12.
Интерьер зала ожидания облагородили панорамами Москвы и фотоснимками, но когда я фотографировал ремонт ещё не был закончен. Также на вокзале появилось множество автоматов с прохладительными напитками и упакованными продуктами питания, деревья в кадках:
13.
Интересная пустая зона около зала ожидания. Кажется, здесь можно разместить ещё несколько сотен кресел. Интересно, что здесь будет, когда реконструкция будет полностью завершена?
14.
Электронные табло есть и при выходе на перрон:
15.
Внутри вокзала светло, современно, есть множество табличек с надписями на русском и английском с понятными пиктограммами:
16.
Так выглядят кассы. Некоторые ночью были закрыты:
17.
Другие открыты:
18.
Видел множество пассажиров, работавших с терминалами самообслуживания:
19.
В поисках туалета спустился в подвальный этаж:
20.
21.
Помимо обычного туалета, теперь есть и специальный для инвалидов, с поручнями. Ремонт здесь ещё не до конца закончен, но скоро всё приведут в порядок:
22.
Проследовав по этому коридору можно попасть к автоматическим камерам хранения, а затем и на перрон:
23.
Около камеры хранения есть терминалы и большие информационные табло, на которых подробно рассказано о габаритах поклажи, которую можно оставить в ячейках, и расценках:
24.
Вот так выглядят обновлённые ячейки камеры хранения:
25.
Наконец, перрон. Он тоже облагорожен, снабжён информационными указателями и хорошо освещён:
26.
В целом, Ленинградский вокзал после реконструкции стал намного более современным, информативным и удобным для пассажиров. Очень напоминает современный аэропорт.
Community Info