Зимняя вишня или пьеса катастроф

Я поклонница театра. Театр меня лечит, когда мне физически плохо, успокаивает, когда на душе скребут кошки, заставляет думать и переживать удивительные по силе эмоции. Но есть спектакли, которые напрочь забирают всю мою душу и приходится полностью менять свои представления о том, что же такое на самом деле театр.


фото с сайта театра

Вот именно такой спектакль я посмотрела в театре Пушкина, что на Тверском бульваре. Хрестоматийная пьеса Антона Павловича Чехова "Вишневый сад" известна каждому. Уж кто и где ее только не ставил!  Что еще нового можно придумать? Как еще можно поставить эту растиражированную и навязшую в зубах историю так, чтобы сознание даже подготовленного зрителя переворачивалось?
Владимир Мирзоев  известен своей экстравагантностью и фирменным почерком. Тем интереснее мне было увидеть "Вишневый сад" в его интерпретации. Великолепный актерский состав  меня полностью покорил. Виктория Исакова, на мой взгляд, одна из лучших российских актрис. Раневская в ее исполнении это утонченная холеная дама. Что же нового? А то, что Раневская в этой постановке давно уже все знает. Она смирилась внутренне с тем, что сад будет продан. Но есть ли еще шанс? Героиня Исаковой переходит из одного состояния в другое органично. То меланхолия, граничащая с шизофренией, то вдруг утонченный юмор. Сыграть на таком нерве может только истинно талантливая актриса. Я не видела Исакову до этого на сцене. Мне она известна исключительно по кино. Но я восхищена!
Сценография аскетична. И очень холодна. У меня было полное ощущение, что действие пьесы разворачивается не в старинной усадьбе, а в морге. Да, именно в морге! От всего веяло мертвечиной. Призрак утонувшего мальчика, коробка с игрушками и даже шапка на Максиме Виторгане (Гаев). Все какое то непонятное, потустороннее.
Но апофеозом лично для меня стала сцена с фокусом Шарлотты. Представьте, все актеры на сцене и вот сверху к каждому падает капельница с красной жидкостью. Что это? Кровь? Чья? Или это вишневый сок? Или это сок земли? Или кровь вишневого сада? Все впадают в летаргию. Это удивительная по эмоциональности сцена.
Фирс в исполнении Михаила Жигалова бесподобен! Но мне бы хотелось выделить очен интересную находку режиссера и прелестную актрису Анастасию Мытражик в роли Дуняши. Как же она хороша! Живая, красивая женщина в царстве теней.
Я не знаю, как к этой постановке отнесся бы сам Антон Павлович.  Мирзоев бережно обошелся с пьесой. Не отклонился ни на градус. И все же это совершенно новое прочтение. Это настоящий театр.
Хотите проверить свое восприятие и получить удовольствие от настоящей актерской игры? Приходите на Тверской в театр Пушкина на "Вишневый сад". Это нужно именно вам, я уверена!

Спасибо moscultura и лично pamsik за приглашение на спектакль.
Метки:
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…