ladariy (ladariy) wrote in ilovemoscow,
ladariy
ladariy
ilovemoscow

Categories:

Красный холм

Оригинал взят у ladariy в Красный холм


Знаменитый Красный холм, или, как его еще называли в древности, Болванова гора, ныне улица Верхнерадищевская (55°44′37″N, 37°39′4″E55.743669, 37.651017)



На этой улице, в нынешнем дворе дома на Котельнической набережной,  стоял Спасо-Чигасов монастырь, упоминание о котором, как каменном строении  встречается в летописи 1483-го года: «заложи церковь кирпичну Спас святой за Яузой игумен Чигас». Название происходит от названия языческого священного костра — чигаса, т.е. был построен на капище посвященном Велису. В 1625 году монастыря уже не было, а Спасская церковь стала приходской и располагалась в Спасочигасовском переулке до его закрытия в 1926 и разоборе в 1929 году



Там же стояла церковь Никиты Угодника, про которую в летописи в 1533 году сказано: «...взошла туча велика страшна... и за Яузою у церкви святаго мученика Никиты прошибе стену...»
Интересен и сам Дом на Котельнической набережной,



кроме этого дома в Москве еще 6 сталинских высоток: здание МИД, здание у Красных ворот, гостиницы «Ленинградская» и «Украина», дом на Кудринской площади и главный корпус МГУ.  Всего их должно было быть 8.С первых же дней, ходят слухи об их сакральное значение, в них также видят масонские символы.
Этот дом всегда был знаменит известными жильцами: Фаина Раневская, Лидия Смирнова, Клара Лучко, Ирина Бугримова,Никита Богословский, Александр Твардовский . Перечеслять можно бесконечно долго, т.к. тут жило наибольшее количество звезд. Еще одно народное название дома, «дом одиноких старух»: Ирина Бугримова, Фаина Раневская, Людмила Зыкина, Галина Уланова… Дом, где за каждой дверью скрывается личная трагедия.

Tags: история
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments