Присоединив к Москве в 1511 году Смоленск, великий князь Московский Василий III (сын Ивана III), основал монастырь во имя Смоленской иконы Божией Матери, помогавшей в их воинских делах. Согласно преданию, эта икона написана Евангелистом Лукой и получила имя Одигитрии (Одигитрией искусствоведы называют один из иконографических типов изображения Богоматри с Младенцем. Иисус написан в полный рост . Он восседает на руках Девы Марии и будто беседует с ней. Его пальцы сложены в благословляющем жесте. Богоматерь указывает на Спасителя) –греч. Οδηγήτρια — Указующая Путь. Икона обычно участвовала в походах цареградских императоров.
(фото Сережникова Игоря)
Новодевичий монастырь - это место аккумулировавшее в себе множество трагедий. Для огромного количества царских жен, дочерей и сестер он стал тюрьмой.
Есть легенда, что монастырь строился по указанию Великого князя Василия III с «великим поспешением» и для надежности пригласил наблюдать за ними настоятельницу Суздальского Покровского девичьего монастыря с несколькими старицами, которые дневали и ночевали в возводимой обители. Василий III решил расстаться со своей великой княгиней Соломонией и уже во всю велись обсуждая условия брака с княжной Еленой Васильевной Глинской. Монастырь готовили как раз для Соломонии, и не только потому, что не хотел уж совсем унижать ее родственников, но и из-за беременность княгини. При этом политическом раскладе рождение наследника могло внести ненужную сумятицу. (Кстати, основание было подведено - бесплодие царицы) Но ее сопротивление во время пострига в Рождественском монастыре, заставило Василия III передумать и Соломония была увезена в Каргополь, а оттуда в Суздальский Покровский девичий монастырь.
Свое последующее название Новодевичий монастырь получил в отличие от основанного ранее, святителем Алексеем, девичьего Алексеевского монастыря.
В 1563 году здесь принимает постриг княгиня Ульяна – жена родного брата Грозного, слабоумного Юрия, под именем Александры здесь она встретила свою смерть через 12 лет. Грозный же хоронит в Новодевичьем своих младенцев-дочерей Анну и Евдокию. В нем же совершается пострижение Елены (в монашестве Леониды) – вдовы убитого им царевича Ивана Ивановича. Погребения всех членов семьи Ивана Грозного происхдят непосредственно под алтарем. Самое древнее из сохранившихся у собора захоронений - это могила родственницы Ивана Грозного, по первой супруге, и прямой родственнице будущего царствующего дома Романовых, Ирины Захарьиной-Юрьевой.
Смоленский собор, самая ранняя из дошедших до нас построек (начато 13 мая 1524 года и завершено 28 июля 1525-го). Известно, что в нем погибло 56 каменщиков при обрушении свода. В настоящем своем виде собор отличается от первоначальной постройки. На метр нарос культурный слой вокруг здания и было призедено множество построек и надстроев. Радует прекрасно сохранившаяся стенопись Смоленского собора, кторая подчинена единому замыслу – теме победы и объединения русских земель под началом Москвы и создания единого Русского государства.
Ирина, жена царя Федора Иоанновича, на седьмой день после кончины царя объявляет о своем отречении от власти в пользу Боярской думы и уезжает в Новодевичий монастырь и принимает постриг под именем Александры (где скончалась уже в 1603 году). Таким образом она освободила дорогу к трону своему брату, Борису Годунову.
Тяжелые времена настали для в 17-ом веке. В 1610 году его захватили иностранные полки. В 1611-м в нем стояли две роты польского войска и отряд немецких наемников. 22 мая 1611 года войска первого московского ополчения овладели Белым городом и 23 мая Новодевичьим монастырем. В июле 1611 года опять появились иностранные части. Особенно бесчинствовали казачьи отряды И. Заруцкого, перешедшего на сторону польского короля Сигизмунда. По словам летописца, «церковь и монастырь выжгли».
22 августа 1612 года народное ополчение, под руководством Д. Пожарского и К. Минина, встретило неподалеку от монастыря польские отряды гетмана Ходкевича, где их и разбило. Через пар дней монастырь был освобожден.
(Репин Илья Ефимович (1844-1930) , Царевна Софья Алексеевна)
Расцвет и восстановление Новодевичий обители, после Смутных времен, начинается при царевне Софье: возобновляются стены и башни, протяженностью около 950 метров строятся палаты и т.д.
В Мариинских палаты – некоторое время в 1690-х годах жила старшая, сводная, сестра Петра, Марья Алексеевна.
Некоторое время, после низложения, находилась и сама царевна Софья (в монашестве Сусанна). Напрудную башню Новодевичьего монастыря еще называют Софьиной. Если коснуться ее подножия и загадать желание, в особенности с пожеланиями любви, то оно обязательно сбудется. Но действует примета лишь для женщин. Умерла Сусанна 3 (14) июля 1704, перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
В 1682–1687 годах воздвигается одно из самых больших сооружений монастыря – Успенская церковь с трапезной. В 1687–1688 годах возводятся парадные трехстворчатые ворота с Преображенской церковью. С западной стороны к храму примыкают жилые палаты, выстроенные для царевны Екатерины Алексеевны, дочери царя Алексея Михайловича. Позднее палаты получили название Лопухинских. В них с 1727 по 1731 год жила и умерла первая супруга Петра I царица Евдокия Лопухина (постриг принят под именем Елены) . «При живом муже вдовица горькая, при рожоном детище мать осиротелая» – так пелось в народных песнях про судьбу первой супруги Петра. В 1709 году в жизни Евдокии-Елены, уже будучи монахиней, находит себе любовника на последующие десять лет, капитана Степана Глебова. До 1718 года, на эту связь Петр закрывал глаза, но в связи с делом царевича Алексея, былую царицу вместе со Степаном Глебовым привозят в Петербург длядопросов, который проводится с редкой даже для того времени жестокостью. Обвинить Евдокию в измене не удается, но Степана Глебова сажают на кол. 19 апреля 1718 года былую царицу отправляют в «жестокую ссылку» в Староладожский Успенский монастырь, под личный надзор А. Д. Меншикова. С восшествием на престол Екатерины I, по совету А. Д. Меншикова, Евдокию отправляют в одиночное заключение в Шлиссельбургскую крепость, как опаснейшую государственную преступницу. Так как Ростовский епископ Досифей пророчествовал о ее грядущем восшествии на престол. В 1727 году, в Новодевичий монастырь, с великим почетом, перевозят царицу Евдокию Федоровну Лопухину, в связи со вступлением на престол ее внука, сына задушенного царевича Алексея Петровича, Петр II.
Была возведена монастырская колокольня ( высота 74-метров) высоты. Архитектор В. И. Баженов писал ней: «Колокольня Ивановская (Иван Великий) достойна зрения, колокольня Девичьего монастыря более обольстит очи человека, вкус имущего» Однако строительство колокольни не было завершено в связи со свержением Софьи и приходом к власти Петра I, прекратившего всякие работы в монастыре. Собственно при Петре I Новодевичий монастырь лишается былого покровительства царского двора. Говорят, что с тех пор у стен бродят тени погубленных стрельцов. По легенде Петр I и его сподвижники лично рубил головы восставшим стрельцам Двух стрельцов в назидание повесили под окнами монастырской башни, где содержалась опальная царица Софья.
После этого его используют в качестве дома «для зазорных младенцев», подкидышей. Но вскоре решено давать в монастыре приют заслуженным воинам и инвалидам. Еще в 1763 году в обители проживали три майора, два капитана, четыре поручика.
Война 1812-го года прошла для монастыря терпимо. Ценности монастыря были вывезены в Вологду. Наполеон разрешил продолжать в нем службы и даже отпускал из армейских запасов вино. Только при отступления французской армии был дан приказ о подрыве монастыря. Но взрыва не состоялось благодаря монахиням успевшим загасить уже зажженные фитили.
И в наши дни рассказывают, что несчастные узници обители бродят вблизи Новодевичьего монастыря. Они пытаются помочь оказавшимся там представительницам женского пола.
В 1920-е годы закрывали храмы и уничтожали кладбища.1930-х годах территория Новодевичьего подверглась «реконструкции». Там разбили сквер с аллеями и газонами. При этом были потревожены захоронения, которые находились в монастырской ограде. Была снесены некоторые надгробия. Позже там стал оседать грунт, и образовывались глубокие воронки. Ужев наше время под землю провалилась сотрудница музея, попавшая, в склеп, где стояло пять гробов. Поскольку планов старинных захоронений нет, то провалов можно ожидать в любом месте. Поэтому геофизиками были определены двадцать наиболее опасных зон.
В 1922 году монастырь закрыли и перепрофилировали в Музей раскрепощения женщин, а потом в Историко-бытовой и художественный музей «Новодевичий монастырь». Часть помещений и зданий отдали под прачечные, детские ясли, общежитие. В трапезной разместился гимнастический зал. Не уничтожен он был отчасти из-за знаменитого кладбища. Кладбище отдали под курирование Хамовнического райсовет, и оно превратилось в место погребения рядовых москвичей. Но спустя 10 лет по решению ВЦИК привилегией покоиться здесь стали пользовались лишь «лица с общественным положением». Площадь кладбища более 7,5 га, на которых нашли свой последний приют более 26 000 погребенных.
А теперь известные и не очень мистические истории кладбища.
Очень популярна мистическая история о женщине, которая отпросилась с работы, чтобы на годовщину отнести цветы родственнику на Новодевичье кладбище. Дело было зимой и пока она добралась через всю Москву, сгустились ранние сумерки. Она пошла на могилу и заблудилась. Ей навстречу попался человек, который взялся ее проводить. По дорожке она сказала, что: «Уже темновато, а я покойников боюсь». Он любезно повел и вдруг, через плечо, спросил: «А вы не сможете мне объяснить, почему люди нас боятся?» Что было дальше история умалчивает. Но если этот рассказ дошел до наших ушей, то значит женщина не скончалась от разрыва сердца.
Там перезахоронен Гоголь. Все знают,что Гоголь не боялся умереть. Но боялся был погребенным заживо. Он просил похоронить его только при наличии явных признаков разложения. В ночь с 20 на 21 февраля (по старому стилю) 1852 года писатель скончался. Последними его словами были «Как сладко умирать!..» Гоголя похоронили на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве на третьи сутки, не дожидаясь разложения. В 1931 году останки писателя перенесли на Новодевичье кладбище. Сохранилось описание вскрытия гроба. Гоголь лежал в гробу на боку. При этом голова писателя отсутствовала, а обшивка гроба изнутри была расцарапана. Естественно, поползли слухи о том, что Гоголь был захоронен в состоянии летаргического сна. Что же касается отсутствующего черепа, то тут всё было ещё более странно. Предполагали, что череп был похищен по заказу коллекционера купца Алексея Александровича Бахрушина. Потом был слух, что череп писателя оказался в Италии. Однако все было опровергнуто скульптором Аникушиным. При изготовлении посмертной маски раствором заливается все лицо, и, если даже человек был в летаргическом сне, он задохнется.
Владимир Лидин вспоминал в своем труде «Перенесение праха Гоголя»: «Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения… Начав ее раскапывать, наткнулись на кирпичный склеп необычной прочности, но замурованного отверстия в нем не обнаружили; тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчетом, чтобы раскопка приходилась на восток. К вечеру был обнаружен боковой придел склепа, через который в основной склеп в свое время был вдвинут гроб. Работа по вскрытию склепа затянулась. Начались сумерки, когда могила была наконец вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами, ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы. Черепа в гробу не оказалось. Правда, при начале вскрытия могилы, на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежащим молодому человеку… А останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки на высоких каблуках, приблизительно 4 — 5 сантиметров, это дает основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста. На следующее утро останки были перевезены на простой телеге, под дождем на кладбище Новодевичьего монастыря, где и преданы земле…» Кстати, Лидин ныне лежит по соседству с Гоголем.
Антон Павлович Чехов скончался от туберкулеза 2 (15) июля 1904 года в немецком курортном городе Баден-Вейлере откуда тело перевезли в вагоне, предназначенном для транспортировки устриц. Его похоронили рядом с его отцом, Павлом Георгиевичем. Позднее здесь же похоронили жену писателя, актрису МХАТа, Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову. Памятник Чехову, работы архитектора Брыловского, полностью соответствует росту писателя памятник. Его венчают 3 копья. Есть разные истолкования этого элемента. Одни считают, что это символ "Трех сестер", другие c тремя столпами жизни: Вера, Надежда, Любовь. У подножия памятника есть древнее изображение христианского креста.
По жуткому стечению обстоятельств на Новодевичьем кладбище лежат рядом палачи и их жертвы. Здесь похоронены многие прошедшие ГУЛАГ: главный маршал авиации Новиков, маршал артиллерии Яковлев, авиаконструктор Туполев, физик Ландау, артист Дикий, поэт Заболоцкий, поэт Смеляков и множество других. И здесь же могила Лазаря Кагановича.
Если захотите, то позже напишу еще пост о похороненных на этом погосте. В основном знаю истории тех, кто там лег до 80-го года. А так же про подземный ход.
(фото Сережникова Игоря)
Новодевичий монастырь - это место аккумулировавшее в себе множество трагедий. Для огромного количества царских жен, дочерей и сестер он стал тюрьмой.
Есть легенда, что монастырь строился по указанию Великого князя Василия III с «великим поспешением» и для надежности пригласил наблюдать за ними настоятельницу Суздальского Покровского девичьего монастыря с несколькими старицами, которые дневали и ночевали в возводимой обители. Василий III решил расстаться со своей великой княгиней Соломонией и уже во всю велись обсуждая условия брака с княжной Еленой Васильевной Глинской. Монастырь готовили как раз для Соломонии, и не только потому, что не хотел уж совсем унижать ее родственников, но и из-за беременность княгини. При этом политическом раскладе рождение наследника могло внести ненужную сумятицу. (Кстати, основание было подведено - бесплодие царицы) Но ее сопротивление во время пострига в Рождественском монастыре, заставило Василия III передумать и Соломония была увезена в Каргополь, а оттуда в Суздальский Покровский девичий монастырь.
Свое последующее название Новодевичий монастырь получил в отличие от основанного ранее, святителем Алексеем, девичьего Алексеевского монастыря.
В 1563 году здесь принимает постриг княгиня Ульяна – жена родного брата Грозного, слабоумного Юрия, под именем Александры здесь она встретила свою смерть через 12 лет. Грозный же хоронит в Новодевичьем своих младенцев-дочерей Анну и Евдокию. В нем же совершается пострижение Елены (в монашестве Леониды) – вдовы убитого им царевича Ивана Ивановича. Погребения всех членов семьи Ивана Грозного происхдят непосредственно под алтарем. Самое древнее из сохранившихся у собора захоронений - это могила родственницы Ивана Грозного, по первой супруге, и прямой родственнице будущего царствующего дома Романовых, Ирины Захарьиной-Юрьевой.
Смоленский собор, самая ранняя из дошедших до нас построек (начато 13 мая 1524 года и завершено 28 июля 1525-го). Известно, что в нем погибло 56 каменщиков при обрушении свода. В настоящем своем виде собор отличается от первоначальной постройки. На метр нарос культурный слой вокруг здания и было призедено множество построек и надстроев. Радует прекрасно сохранившаяся стенопись Смоленского собора, кторая подчинена единому замыслу – теме победы и объединения русских земель под началом Москвы и создания единого Русского государства.
Ирина, жена царя Федора Иоанновича, на седьмой день после кончины царя объявляет о своем отречении от власти в пользу Боярской думы и уезжает в Новодевичий монастырь и принимает постриг под именем Александры (где скончалась уже в 1603 году). Таким образом она освободила дорогу к трону своему брату, Борису Годунову.
Тяжелые времена настали для в 17-ом веке. В 1610 году его захватили иностранные полки. В 1611-м в нем стояли две роты польского войска и отряд немецких наемников. 22 мая 1611 года войска первого московского ополчения овладели Белым городом и 23 мая Новодевичьим монастырем. В июле 1611 года опять появились иностранные части. Особенно бесчинствовали казачьи отряды И. Заруцкого, перешедшего на сторону польского короля Сигизмунда. По словам летописца, «церковь и монастырь выжгли».
22 августа 1612 года народное ополчение, под руководством Д. Пожарского и К. Минина, встретило неподалеку от монастыря польские отряды гетмана Ходкевича, где их и разбило. Через пар дней монастырь был освобожден.
(Репин Илья Ефимович (1844-1930) , Царевна Софья Алексеевна)
Расцвет и восстановление Новодевичий обители, после Смутных времен, начинается при царевне Софье: возобновляются стены и башни, протяженностью около 950 метров строятся палаты и т.д.
В Мариинских палаты – некоторое время в 1690-х годах жила старшая, сводная, сестра Петра, Марья Алексеевна.
Некоторое время, после низложения, находилась и сама царевна Софья (в монашестве Сусанна). Напрудную башню Новодевичьего монастыря еще называют Софьиной. Если коснуться ее подножия и загадать желание, в особенности с пожеланиями любви, то оно обязательно сбудется. Но действует примета лишь для женщин. Умерла Сусанна 3 (14) июля 1704, перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
В 1682–1687 годах воздвигается одно из самых больших сооружений монастыря – Успенская церковь с трапезной. В 1687–1688 годах возводятся парадные трехстворчатые ворота с Преображенской церковью. С западной стороны к храму примыкают жилые палаты, выстроенные для царевны Екатерины Алексеевны, дочери царя Алексея Михайловича. Позднее палаты получили название Лопухинских. В них с 1727 по 1731 год жила и умерла первая супруга Петра I царица Евдокия Лопухина (постриг принят под именем Елены) . «При живом муже вдовица горькая, при рожоном детище мать осиротелая» – так пелось в народных песнях про судьбу первой супруги Петра. В 1709 году в жизни Евдокии-Елены, уже будучи монахиней, находит себе любовника на последующие десять лет, капитана Степана Глебова. До 1718 года, на эту связь Петр закрывал глаза, но в связи с делом царевича Алексея, былую царицу вместе со Степаном Глебовым привозят в Петербург длядопросов, который проводится с редкой даже для того времени жестокостью. Обвинить Евдокию в измене не удается, но Степана Глебова сажают на кол. 19 апреля 1718 года былую царицу отправляют в «жестокую ссылку» в Староладожский Успенский монастырь, под личный надзор А. Д. Меншикова. С восшествием на престол Екатерины I, по совету А. Д. Меншикова, Евдокию отправляют в одиночное заключение в Шлиссельбургскую крепость, как опаснейшую государственную преступницу. Так как Ростовский епископ Досифей пророчествовал о ее грядущем восшествии на престол. В 1727 году, в Новодевичий монастырь, с великим почетом, перевозят царицу Евдокию Федоровну Лопухину, в связи со вступлением на престол ее внука, сына задушенного царевича Алексея Петровича, Петр II.
Была возведена монастырская колокольня ( высота 74-метров) высоты. Архитектор В. И. Баженов писал ней: «Колокольня Ивановская (Иван Великий) достойна зрения, колокольня Девичьего монастыря более обольстит очи человека, вкус имущего» Однако строительство колокольни не было завершено в связи со свержением Софьи и приходом к власти Петра I, прекратившего всякие работы в монастыре. Собственно при Петре I Новодевичий монастырь лишается былого покровительства царского двора. Говорят, что с тех пор у стен бродят тени погубленных стрельцов. По легенде Петр I и его сподвижники лично рубил головы восставшим стрельцам Двух стрельцов в назидание повесили под окнами монастырской башни, где содержалась опальная царица Софья.
После этого его используют в качестве дома «для зазорных младенцев», подкидышей. Но вскоре решено давать в монастыре приют заслуженным воинам и инвалидам. Еще в 1763 году в обители проживали три майора, два капитана, четыре поручика.
Война 1812-го года прошла для монастыря терпимо. Ценности монастыря были вывезены в Вологду. Наполеон разрешил продолжать в нем службы и даже отпускал из армейских запасов вино. Только при отступления французской армии был дан приказ о подрыве монастыря. Но взрыва не состоялось благодаря монахиням успевшим загасить уже зажженные фитили.
И в наши дни рассказывают, что несчастные узници обители бродят вблизи Новодевичьего монастыря. Они пытаются помочь оказавшимся там представительницам женского пола.
В 1920-е годы закрывали храмы и уничтожали кладбища.1930-х годах территория Новодевичьего подверглась «реконструкции». Там разбили сквер с аллеями и газонами. При этом были потревожены захоронения, которые находились в монастырской ограде. Была снесены некоторые надгробия. Позже там стал оседать грунт, и образовывались глубокие воронки. Ужев наше время под землю провалилась сотрудница музея, попавшая, в склеп, где стояло пять гробов. Поскольку планов старинных захоронений нет, то провалов можно ожидать в любом месте. Поэтому геофизиками были определены двадцать наиболее опасных зон.
В 1922 году монастырь закрыли и перепрофилировали в Музей раскрепощения женщин, а потом в Историко-бытовой и художественный музей «Новодевичий монастырь». Часть помещений и зданий отдали под прачечные, детские ясли, общежитие. В трапезной разместился гимнастический зал. Не уничтожен он был отчасти из-за знаменитого кладбища. Кладбище отдали под курирование Хамовнического райсовет, и оно превратилось в место погребения рядовых москвичей. Но спустя 10 лет по решению ВЦИК привилегией покоиться здесь стали пользовались лишь «лица с общественным положением». Площадь кладбища более 7,5 га, на которых нашли свой последний приют более 26 000 погребенных.
А теперь известные и не очень мистические истории кладбища.
Очень популярна мистическая история о женщине, которая отпросилась с работы, чтобы на годовщину отнести цветы родственнику на Новодевичье кладбище. Дело было зимой и пока она добралась через всю Москву, сгустились ранние сумерки. Она пошла на могилу и заблудилась. Ей навстречу попался человек, который взялся ее проводить. По дорожке она сказала, что: «Уже темновато, а я покойников боюсь». Он любезно повел и вдруг, через плечо, спросил: «А вы не сможете мне объяснить, почему люди нас боятся?» Что было дальше история умалчивает. Но если этот рассказ дошел до наших ушей, то значит женщина не скончалась от разрыва сердца.
Там перезахоронен Гоголь. Все знают,что Гоголь не боялся умереть. Но боялся был погребенным заживо. Он просил похоронить его только при наличии явных признаков разложения. В ночь с 20 на 21 февраля (по старому стилю) 1852 года писатель скончался. Последними его словами были «Как сладко умирать!..» Гоголя похоронили на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве на третьи сутки, не дожидаясь разложения. В 1931 году останки писателя перенесли на Новодевичье кладбище. Сохранилось описание вскрытия гроба. Гоголь лежал в гробу на боку. При этом голова писателя отсутствовала, а обшивка гроба изнутри была расцарапана. Естественно, поползли слухи о том, что Гоголь был захоронен в состоянии летаргического сна. Что же касается отсутствующего черепа, то тут всё было ещё более странно. Предполагали, что череп был похищен по заказу коллекционера купца Алексея Александровича Бахрушина. Потом был слух, что череп писателя оказался в Италии. Однако все было опровергнуто скульптором Аникушиным. При изготовлении посмертной маски раствором заливается все лицо, и, если даже человек был в летаргическом сне, он задохнется.
Владимир Лидин вспоминал в своем труде «Перенесение праха Гоголя»: «Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения… Начав ее раскапывать, наткнулись на кирпичный склеп необычной прочности, но замурованного отверстия в нем не обнаружили; тогда стали раскапывать в поперечном направлении с таким расчетом, чтобы раскопка приходилась на восток. К вечеру был обнаружен боковой придел склепа, через который в основной склеп в свое время был вдвинут гроб. Работа по вскрытию склепа затянулась. Начались сумерки, когда могила была наконец вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами, ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы. Черепа в гробу не оказалось. Правда, при начале вскрытия могилы, на малой глубине, значительно выше склепа с замурованным гробом, был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежащим молодому человеку… А останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки на высоких каблуках, приблизительно 4 — 5 сантиметров, это дает основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста. На следующее утро останки были перевезены на простой телеге, под дождем на кладбище Новодевичьего монастыря, где и преданы земле…» Кстати, Лидин ныне лежит по соседству с Гоголем.
Антон Павлович Чехов скончался от туберкулеза 2 (15) июля 1904 года в немецком курортном городе Баден-Вейлере откуда тело перевезли в вагоне, предназначенном для транспортировки устриц. Его похоронили рядом с его отцом, Павлом Георгиевичем. Позднее здесь же похоронили жену писателя, актрису МХАТа, Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову. Памятник Чехову, работы архитектора Брыловского, полностью соответствует росту писателя памятник. Его венчают 3 копья. Есть разные истолкования этого элемента. Одни считают, что это символ "Трех сестер", другие c тремя столпами жизни: Вера, Надежда, Любовь. У подножия памятника есть древнее изображение христианского креста.
По жуткому стечению обстоятельств на Новодевичьем кладбище лежат рядом палачи и их жертвы. Здесь похоронены многие прошедшие ГУЛАГ: главный маршал авиации Новиков, маршал артиллерии Яковлев, авиаконструктор Туполев, физик Ландау, артист Дикий, поэт Заболоцкий, поэт Смеляков и множество других. И здесь же могила Лазаря Кагановича.
Если захотите, то позже напишу еще пост о похороненных на этом погосте. В основном знаю истории тех, кто там лег до 80-го года. А так же про подземный ход.
Community Info