
Вид на один из Люблинских прудов с Краснодонской улицы.




улица Летняя


Оранжерея






Напротив оранжереи примерно на этом месте находилась деревянная церковь.

В 1927 году церковь из Люблино перевезли в Подмосковное село Рыжево в 5 километрах от Егорьевска, где она находится по сей день. Подробнее о храме и селе Рыжево читайте ТУТ.

Пансионат для дворянских детей


А за ним находится Конный двор.

Театральный комплекс усадьбы Люблино.

Это трёхэтажное здание когда-то было жилым домом для актёров.



А вот и сам театр. К слову до наших дней подобных деревенских театров в современной Москве и Подмосковье сохранилось всего несколько штук. Так например сохранился театр в усадьбе Ивановское (руины), Останкино, Архангельском и Ольгове.

Бывший дом управляющего крепостным театром усадьбы Люблино.












А вот и главный дом усадьбы Люблино.











Через этот открытый проход можно попасть в "помещение" под одной из лестниц.

Этот пространство выполнено в виде грота, чем очень напомнило мне комнату-грот в усадьбе Локалова (Село Великое).


Рядом с усадьбой есть ещё одно здание, правда я не знаю относится-ли оно к усадьбе или было построено позднее. Это здание ФГУП «Опытно-конструкторское бюро океанологической техники».

После смерти бездетного владельца в 1818 году усадьба перешла к его сестре Аграфене, которая жила в подмосковных Горках. В середине XIX века имением владели её дочь Агриппина Михайловна с мужем, генералом Александром Писаревым. Овдовев, Агриппина Михайловна продала Люблино богачу Н.П.Воейкову. Во второй половине XIX века крупнейшая в Москве оранжерея Дурасова была перестроена под жильё. В 1866 одну из дач в Люблине летом снимал Ф.М.Достоевский. Здесь он работал над окончанием второй части "Преступления и наказания". После Политехнической выставки 1872 года в усадьбу перевезли выставочную деревянную церковь, которая находилась здесь до 1927 года. Парк был практически полностью уничтожен смерчем в 1904 году, так же были уничтожены многие жилые постройки на территории усадьбы. Ни одна из дач до нашего времени не сохранилась. Но зато сохранились некоторые деревья которые пережили тот страшный день.


Национализированная в 1918 усадьба использовалась под школу, отделение милиции, дом культуры, в годы войны - под жильё. В 1948 году усадьбу передали Гидрофизическому институту АН СССР. В 1952-1957 главный дом был восстановлен по проекту Л.С.Сахаровой и О.М.Сотниковой, туда и переехал институт. В 1990-е годы главный дом был передан в частные руки, после чего потребовалась масштабная реставрация, завершённая в 2005 году. В наши дни главный дом стал музеем, который открыт ежедневно с 11.00 до 17.00. Во дворце регулярно проводятся концерты классической музыки.
Community Info