ФИКСАЖ-2017 представляет: 30 апреля - День репортажного фотографа в ЦДХ

Фестиваль современной фотографии «ФИКСАЖ», который пройдёт в ЦДХ с 21 апреля по 9 мая, – это современная фотография для современников. Классика будет завтра, сейчас – поиск новых, актуальных идей, форм и языка, взаимодействие современников, живое общение любителей и профессионалов. 30 апреля в рамках фестиваля состоится День репортажного фотографа с участием журналистов СМИ «Русский блоггер», портала ЯМОСКВА, блогеров сообщества МосКультУРА и приглашённых экспертов.

00 ФИКСАЖ. 08.04.16.06..jpg

30 апреля, воскресенье

12:00 – 12:55
Сообщество МосКультУРА (Живой журнал) Михаил Брацило, Ольга Бобкова «Блогеры против журналистов»


12 00. Ольга Бобкова. фотограф..jpg
Ольга Бобкова

12 00. Михаил Брацило. блогер..jpg
Михаил Брацило

Чем отличаются репортажи блогеров от репортажей фотожурналистов? Что дают сообщество МосКультУРА и Живой Журнал блогерам. Об этом и обо многом другом расскажут Ольга Бобкова и Михаил Брацило.

Михаил Брацило, блогер, путешественник и соорганизатор сообщества блогеров МосКультУРА расскажет кто такие блогеры и чем они занимаются. Существует ли конфликт между блогерами и журналистами? Нужна ли блогеру профессиональная фотокамера или достаточно обыкновенного смартфона? Что такое МосКультУРА и какова её роль в культурной жизни Москвы?

Ольга Бобкова, фотограф, блогер, участник и призер многочисленных российских и международных фотоконкурсов расскажет об особенностях театральной фотосъемки, а также съемки танго и стрит-фото. Что общего между фотосъемкой и стрельбой из лука? О чем важно помнить в театре и многое-многое другое.

12 00. Ольга Бобкова..jpg

12 00. Михаил Брацило..jpg

=============

13:00 – 13:55
Юрий Егоров, Евгений Чесноков «Город на память». Московская Окружная железная дорога


13 00. Юрий Егоров. историк..jpg
Юрий Егоров

13 00. Евгений Чесноков. фотограф...jpg
Евгений Чесноков

Евгений Чесноков, фотограф-фрилансер, увлёкшийся историей Москвы и всего за несколько лет опубликовавший свыше 300 краеведческих историй о достопримечательностях города и непарадной Москве под общим названием «Город на память». Рассказ в рамках Дня репортажного фотографа будет посвящён индустриальному кольцу столицы - Московской Окружной железной дороге и её окрестностям. В наши дни эта старинная железная дорога известна как Московское центральное кольцо.

Юрий Егоров – историк железнодорожного транспорта, путешественник, экскурсовод, автор недавно вышедшего «Путеводителя по Московской Окружной железной дороге». С конца 1990-х годов Юрий путешествует по «Стальному кольцу Москвы», знает все его тайны, а с 2009 года открывает для любознательных жителей нашего города удивительный мир железных дорог со своей неповторимой атмосферой, специфическим языком общения, состоящим из разноцветных огней и флагов, гудков локомотивов и непривычной для постороннего слуха специфической «железнодорожной» речи.

Окружная железная дорога – это «город внутри города», до открытия пассажирского движения о ней мало кто слышал, почти никто не бывал на её станциях – даже для местных жителей её существование оставалось тайной за семью печатями. В наши дни Окружная – это полноценный элемент культурного наследия столицы, жемчужина её архитектуры. О некогда «забытом кольце Москвы», стремительно ворвавшемся в нашу повседневную жизнь, и пойдёт речь на нашем семинаре.

13 00.Чесноков.  Егоров. Город на память.jpg

=============

14:00 – 14:30
Эмин Джафаров «Метро никогда не спит»


14 00. Эмин Джафаров. фотограф..jpg
Эмин Джафаров

Эмин Джафаров, фотограф, работал в пресс-службе Мосметро, видел работу столичной подземки изнутри, ходил пешком по тоннелям и спал в кабине поезда. Автор поделится со слушателями нюансами работы в пресс-службе и что происходит в метро после закрытия. Фотограф покажет парадную и рабочую сторону метрополитена. Изюминкой семинара будет рассказ автора об эксклюзиве — ночной съёмке в метро.

14 00. Эмин Джафаров. Метро не спит..jpg

=============

14:30 – 15:00
Наталья Вершинина «Промышленная археология и заброшенные города»


14 30. Наталья Вершинина. фотограф..jpg
Наталья Вершинина

Где можно снять постапокалиптическую хронику? Что включает в себя термин «промышленная археология» и кто его автор? - самый таинственный участник Дня репортажного фотографа, как привидение, проходящий сквозь стены, чтобы увидеть то, что скрыто.

14 30. Наталья Вершинина. Заброшенные города..jpg

=============

15:00 – 15:30
Александр Миронов «Гонка героев: фотографы грязи не боятся»


15 00. Александр Миронов. фотограф..jpg
Александр Миронов

Александр Миронов, репортажный фотограф нового направления Obstacles Racing. В такой съёмке - нет масок, здесь всё по настоящему - страх, радость, волнение и поддержка, каждую съёмку фотограф переживает эти эмоции вместе с участниками. Ради удачного кадра придётся испачкаться с головы до ног, стараясь при этом сохранить фотоаппарат целым и невредимым.

Нужна ли фотографу, снимающему Гонку Героев хорошая физическая подготовка? Какая техника облегчит экстремальных соревнований? Где и когда лучше снимать людей на Гонке? На эти и множество других вопросов могут быть получены вполне конкретные рекомендации.

15 00. Александр Миронов. Гонка героев..jpg

=============

15:30 – 16:00
Иван Евлахов «Спортивный репортаж — увидеть всё»


15 30. Иван Евлахов. фотограф..jpg
Иван Евлахов

Иван Евлахов, фотограф расскажет об опыте съемок, на одном из крупнейших мировых первенств по теннису — «ВТБ Кубок Кремля». Как найти и поймать момент?, официальный ракурс и нестандартные решения, случаи в игре и закулисная жизнь турнира. Множество представленных кадров будут демонстрироваться широкой публике впервые.

Как спорт снять художественно и нестандартно? Какая техника более удачно передает спортивные мероприятия? Как сделать спортивный репортаж интересным не только для болельщиков и любителей?

15 30. Иван Евлахов. Спортивный репортаж..jpg

=============

16:00 – 16:30
Алексей Белкин «Котики Белкина»


16 00. Алексей Белкин. фотограф..jpg
Алексей Белкин

Алексей Белкин занимается фотографией около десяти лет и сейчас это его основная работа. Алексею посчастливилось поработать в разных жанрах фотографии. Изначально увлекался уличной жанровой съемкой, потом освоил портретную и репортажную фотографию, снимал свадьбы. А фотосъемка котиков это особенное увлечение, постоянно вдохновляющее автора.

Котиков все любят. Как необычно показать кошку на фотоснимке? Фотографии котиков заполонили интернет, но жанровые фото с домашними животными Алексея Белкина стоят особняком, почему?

16 00. Алексей Белкин. Котики Белкина..jpg

=============

16:30 – 17:00
Надежда Сокорева «И чудеса вершатся на манеже»


16 30. Надежда Сокорева. фотограф..jpg
Надежда Сокорева

Надежда Сокорева свободна в выборе жанра и объектов съемки. Среди любимых - спортивная фотография (водное поло), театральные и цирковые спектакли.

Чем фотограф отличается от обычного зрителя в театре или в цирке: взгляд с разных сторон занавеса. Цирк, цирк, цирк… Как передать его волшебство на фотоснимке? Что нужно знать, фотографу, снимающему цирковое представление? Любимые цирковые номера и программы. Можно ли с помощью фотоаппарата разоблачить иллюзию?

16 30. Надежда Сокорева. Чудеса на манеже.jpg

=============

17:00 – 18:00
Михаил Белоцерковский и Сергей Чалый «Театральные фотоистории»


17 00. Белоцерковский. фотограф..jpg
Михаил Белоцерковский

17 00. Сергей Чалый. фотограф..jpg
Сергей Чалый

Легко ли снимать актеров? Два востребованных театральных фотографа расскажут об особенностях работы в театре и ответят на вопросы зрителей.

Михаил Белоцерковский начал работу театрального администратора еще в 70-е годы прошлого столетия в Малом театре. И уже девятый год активно работает в сфере театральной фотографии. Белоцерковский фотографирует во многих московских театрах: Государственный академический театр им. Е. Вахтангова, Московский академический театр им. В. Маяковского, Московский художественный театр им. Чехова, Московский драматически театр «На Малой Бронной», Московский академический театр Сатиры, Московская театральная школа Олега Табакова, Мастерская Дмитрия Брусникина. Михаил — участник Первого фестиваля современной фотографии «ФИКСАЖ» (2016), автор персональных выставок: «В свете рампы» (Арт-клуб «Галерея», Печатники, 2015), «В свете рампы – 2» (Центр культуры и творчества «Нега», 2016), «В свете рампы — 3» (Московский Мюзик-Холл, 2017).

Сергей Чалый увлёкся фотографией в зрелом возрасте, сосредоточившись на съёмках в театрах: «Для меня театр в лучших его проявлениях — это какая-то невероятная, фантастическая магия! Когда, практически, на пустом месте, из ничего, из каких-то картонок, из каких-то занавесок, из света и тени, из ненароком оброненной реплики, из какого-то жеста или брошенного как-бы невзначай взгляда, рождается настоящая жизнь, заставляя меня, как зрителя, поверить в реальность происходящего, сопереживать, забывать о съемке — это и есть самое настоящее волшебство. Попытаться передать собственные впечатления в фотографиях — невероятно интересная и захватывающая задача».

17 00. Михаил Белоцерковский. Театр..jpg

17 00. Сергей Чалый. Театр..jpg

«ФИКСАЖ» пройдет в режиме демократичного фотофорума, «точки сбора» любителей и профессионалов, работающих в сфере современной фотографии, где кроме экспонируемых выставок были лекции и мастер-классы, касающиеся многочисленных граней фотоискусства: тревел-фото, сити-фото и прочее.

Вход по билетам ЦДХ

Москва, Центральный Дом Художника,
Крымский вал, 10, зал.17, 18
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…