Андрей Травин (volk) wrote in ilovemoscow,
Андрей Травин
volk
ilovemoscow

Category:

Подвешенный кофе возвращается в Москву

Полина dobrokoshka Трояновская сообщила сегодня, что в ее антикафе «Белый лист» появился подвешенный кофе.

подвешенный кофе в Белом Листе

(Эта радостная весть застала меня по возвращении из сравнительно нового (примерно полугодовалого) антикафе «Розетка и кофе», но про него расскажу потом).

Я думал, что идея антикафе еще не затухла, а вот подвешенный кофе можно найти разве что в каких-нибудь Рязани или Волгограде, где еще расходятся волны московской моды 2011-го года. Но вот же и в Москве акция возродилась.

В 2006 году я сделал запись в своем ЖЖ «Подвешенный кофе», которая по этому запросу шесть лет неизменно занимала первое место в Яндексе (до весны 2012).

25 октября 2011 мою запись 2006 года настиг dirty-эффект и две тысячи посетителей, упавшие в старую запись только в день перепечатки (Если кто не знает, dirty-эффект — термин, образованный по аналогии с американским термином «слэшдот-эффект». Был поддержан в тот же день «BesTToday.ru: лучшее в блогах»).

Запись на Дёрти прочитал Алекс Дубас с радиостанции «Серебряный дождь», который регулярно читает этот ресурс и постоянно тырит оттуда темы без указания источника. 26 октября на «Серебряном дожде» выходит часовая передача про подвешенный кофе.

27 октября появляется первая публикация в московской прессе на эту тему. И далее они возникают с частотой приблизительно одной статьи в день.

1 ноября подвешенный кофе начинают принимать и отпускать в московских магазинах «Республика». Алекс Дубас и Вадим Дымов подвесили первые две чашки.

подвешенный кофе в Республике

А еще через день подвешенный кофе появляется в сети кофеен «Кофеин». В дальнейшем он начинает появляться то здесь, то там в кафе от Ужгорода до Сургута.

7 ноября 2011 я пришел в "Кофеин" на Сретенском бульваре и испил там подвешенный кофе. Я шел к этой чашке американо пять лет без одного месяца!



Помнится, именных шести подвешенных чашек раф-кофе в Большом кафе Студии Лебедева (Банковский переулок, 5) хватило на три дня: 13 декабря 2011 они появились, а 16 декабря я выпил последнюю. Кстати, в том заведении этот кофе — коронный. Обычно люди, попробовав в кафе Лебедева раф, другого кофе там впоследствии не заказывают. Ну а для меня это был первый в жизни раф-кофе, который с тех пор люблю и пробую, где получается.

Никита Житлов, в то время директор по маркетингу сети кофеен «Кофеин», однажды сказал, что за первый год акции в «Кофеинах» было подвешено 9 тыс. чашек.

пресс-клипинг подвешенного кофе от Кофеина

Глядя с Украины, описанный процесс выглядел излишне бравурно: «Эта история, рассказанная кем-то из блогеров, буквально «взорвала» социальные сети, а традицию «подвешенного» кофе практически немедленно воплотили в жизнь в России».

Посчитав именно себя этим «кем-то», когда-то запустившим в воздух мечту*, и даже получившим за это упоминание в прессе, я трижды проводил тестирования акции.
Первое (ноябрь 2011 — февраль 2012): 24 раза я запросил подвешенный кофе в Москве и 19 раз его получил. Четыре из пяти моих неудач случились в маленьких заведениях. И я был, пожалуй, везучим — иногда я заставал последнюю подвешенную порцию на доске. Однако результат с точки зрения потребителя дивный. С точки зрения пиарщика — тоже. Акция в самом разгаре.
Второе (март 2013): семь раз спросил, три раза получил. Акция в стадии угасания.
Третье (декабрь 2014 — февраль 2015). Нигде не нашел подвешенного кофе. А у первопроходцев в магазине «Республика» на Тверской-Ямской уже не только не было доски для подвешенного кофе, но и не все официанты знали о том, что тот у них был. Казалось бы, в Москве акция закончилась без специального объявления об окончании. Главный сайт акции kofevisit.ru самоликвидировался за ненадобностью.

Однако идея подвешивания не потерялась благодаря «Белому листу». Хорошо!

Сноска о личном
* — фраза «запустивший идею в космос» в мой адрес принадлежит Роману pr_maslennikov Масленникову. Но вообще мнения могут быть самыми разными. Я рассказал эту историю нескольким людям, которых здесь не бывают.
Наталья elisssa Лосева ответила: «Класс».
Поклонница предыдущего «Кофеина» (на Б. Дмитровке), а не нынешней сети «Кофеин», Таня tsaza Сазанская попросила меня придумать что-нибудь еще этакое.
Никита Житлов сказал, что я хочу самоутвердиться, и ему моя история не интересна.
Ксан, креативное агентство, где все ходят по офису в оранжевых тапочках, ответило: «Ну да, каждому хочется приписать себе авторство того или иного явления. Но выглядит это не очень красиво в данном случае».

Матчасть

В дни, когда по России шествовала новая традиция — подвешенный кофе, знающие итальянский язык узнавали в ней caffè sospesо из книги Елены Костюкович «Еда, итальянское счастье» (2006). Мне об этой книге рассказывала oranta.

Если уж переводить по сути, то лучше сказать отложенный кофе или даже кофе до востребования, но дословный «подвешенный кофе» больше цепляет, словно случайная копирайтерская удача.

В книге Елены Костюкович, в одной из глав, описывался этот якобы неаполитанский обычай. Причем история этого «обычая» кажется смутной.

Книга Костюкович горячо обсуждалась на форуме «Russian Italy». Оно и понятно: в подавляющем большинстве форумчане — люди, живущие в Италии и знающие страну и ее кулинарные традиции изнутри. А многие вещи в книге Костюкович были, мягко говоря, спорными. Кухня — коварная тема. О кухне лучше писать только ее страстным поклонникам, а Костюкович сама в предисловии признавалась, что готовку не любит, к еде и вине довольно равнодушна и что приступила к книге как чистый филолог — просто кропотливо собирая сведения о региональных винах и блюдах Италии. Сами понимаете, что при таком механистическом подходе и изначальном равнодушии к теме неточностей и неудачных терминов в книге окажется полно.

Упоминание Костюкович подвешенного кофе и цитирование по этому поводу Тонино Гуэрры озадачило: ничего подобного в Неаполе вроде бы не наблюдалось. Сошлись на том, что это, вероятно, старая, основательно забытая традиция. Или была какой-то краткой модой, не оставившей следа. Но Костюкович действует как добросовестный филолог: штудирует литературные источники. Нашла упоминание — включила в книгу. Какие проблемы?! А действительно ли это традиция — это уже вторично. Наличие цитаты важнее и доказательнее любых кулинарных фактов.

Кстати, итальянский страноведческий словарь «Parole per ricordare», в котором собраны все подобные культурно-исторические реалии, тоже ничего подобного не упоминает.
Если поискать выражение caffe sospeso, выйдешь на статью Википедии под названием «Il caffè sospeso». Это статья не о традиции подвешенного кофе, а о книге Лучано Де Крешенцо с таким названием.
Статья короткая, говорит о том, что в книге Де Крешенцо собрал свои статьи, истории и отрывки из других произведений, посвященные этому городу и его образу жизни (Де Крешенцо сам неаполитанец).
Приводится и цитата о кофе:

Quando un napoletano è felice per qualche ragione, invece di pagare un solo caffè, quello che berrebbe lui, ne paga due, uno per sé e uno per il cliente che viene dopo. È come offrire un caffè al resto del mondo…

Когда неаполитанец испытывает какую-то особую радость, в баре он заплатит не за один кофе, который выпьет сам, а за два — один за себя, а второй — за посетителя, который придет после него. Этим он как бы предлагает кофе и всему остальному миру…

Так самовыражается щедрая неаполитанская натура.
Есть в Википедии и другая статья под тем же названием — caffè sospeso. Вот она уже как раз ссылается на инициативу провести в Неаполе 10 декабря 2011 года фестиваль «День подвешенного кофе» (впрочем, Де Крешенцо там тоже цитируют). Людей призывают возродить этот полузабытый ничего не стоящий, но добрый жест — угостить кофе не только себя, но и своего ближнего. Инициатива не родилась спонтанно, а была предложена «сверху» — группой неаполитанских благотворительных ассоциаций — и поддержана мэром Неаполя. Организаторы создали так называемую «Сеть подвешенного кофе» — группу баров, которые согласились примкнуть к этой симпатичной инициативе. Идею подхватили сначала другие города Италии, а затем и за рубежом.

То есть мы присутствуем при попытке реанимировать старинный обычай под девизом «Новое — хорошо забытое старое». Сразу приходит на память история с георгиевскими ленточками в России. У ней та же суть: хорошая инициатива упала на благодатную почву, старое проросло новыми корнями и обрело масштабы национальной традиции.

Источник
Tags: еда, новости города
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments