Night City Dream (ncd2010) wrote in ilovemoscow,
Night City Dream
ncd2010
ilovemoscow

Categories:

Усачёвский рынок

Как-то в Фейсбуке или Инстаграме я наткнулся на рекламное сообщение об Усачёвском рынке. Поначалу не придал ему значения, а потом в голове что-то мелькнуло, любопытство, как обычно, взяло верх, я решил просмотреть страничку и увидеть, что же там такого необычного. В детстве слышал лишь о названии, но от рынков у меня в целом скорее негативные впечатления, а точнее, смешанные. Мне всегда нравился запах специй и соления на рынках, но вид антисанитарии как-то отпугивал, даже в детстве. Хотя помнится, в конце 80-х - начале 90-х, что-то покупали именно на рынках, так как в тогдашних магазинах продавали совсем уж некондицию. "Купить на рынке" стало своего рода синонимом качества еды к 90-м годам (теперь принято добавлять модную приставку "домашний" или "фермерский"). Постепенно, впрочем, бывшие магазины стали супермаркетами, каечство продуктов там также выросло. Как-то получилось, что еду я привык брать только в супермаркетах, а на рынки практически не хожу: в глубине души живёт стереотип о нечистоте. Хотя мозг понимает, что та же кулинария в супермаркетах тоже далеко не стерильна.

29 апреля было много свободного времени, в Лучший город Земли наконец-то пришло тепло, и мы с семьёй и другом отправились посмотреть на столь раскрученный в Сети рынок. Меня тогда особенно подкупила фотография его внешнего вида. Подсознательно я сравнивал его с похожим по конструкции, но куда менее красивым Даниловским рынком, мимо которого ездил в 90-е чуть ли не каждый день, когда жил на даче.

Здесь можно почитать историю рынка: http://www.usachevsky.ru/history/. Почему-то думал, что ему значительно больше ста лет, а открыт он был ещё в Империи. Не ожидал так же, что реконструкцию провели уже 5 лет назад.

Довольно трудно оказалось найти парковочное место.

1. Кирпич сразу располагает к себе.




2.


3. Ступени очень сильно напоминают об СССР.


4.


5. Изобилие во всех его видах.


6.


Здесь продаются в том числе и итальянские и французские сыры. Много рыбы, икры. Но всё относительно дорогое. Полкило чёрной икры стоит аж 30 тысяч рублей, в то время как в Ашане баночку от "Икорного дома" можно приобрести из расчёта 42 тысячи за килограмм. Фисташки всегда были самыми дорогими орехами из массовых, но 1200 р/кг здесь, по-моему, тоже перебор. Вкусные узбекские помидоры 600 р/кг, правда, в "Перекрестке" они ещё дороже.

В отличие от супермаркетов, здесь традиционно дают попробовать всё. В результате ограничились покупкой жареных фисташек и коробочки голубики для сына.

Место довольно гламурное, как сейчас тоже модно говорить. Рынок чистый - это видно сразу, при этом здесь же имеется с десяток мест, где можно утолить голод, от десертов, до бургерных и даже рыбных ресторанов. Увы, с сыном было не поесть нормально, так что мы отказались от этой идеи.

Из недостатков, помимо высоких цен, отмечу ещё слишком большую скученность: людей много, проходы довольно узкие. Во-вторых, практически нигде не принимаются карты. Понятное дело, что это рынок, а не магазин или торговый центр ("Молл", как опять же любят ныне говорить), но в тех же кафе и ресторанах могли бы сделать приём кредиток - я заметил только в двух, в остальных расплачиваться можно было только наличными, от которых я почти отвык.

Походили ещё немного, затем решили ехать гулять в парк у Новодевичьего монастыря.

В целом место понравилось, но не для ежедневных походов. Тем не менее, думаю, наведываться сюда иногда.

Да, почитал отзывы в сети. Многие жалуются на то, что до реконструкции это был просто рынок, с адеквтаными ценами, а теперь просто гламурное место для хипстеров с "конскими ценами" и прочими глупостями. До реконструкции я конкретно этот рынок не хнал, поэтому судить не берусь, хотя готов понять жалующихся. Я просто не такой категоричный. Но если это был грязный и хаотичный рынок, то нынешний всяко лучше.
Tags: современное городское искусство
Subscribe

  • Музей метро не выходя из метро

    Чтобы прикоснуться к истории Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени…

  • Стритарт Видное

    Давненько у меня тут не было граффити из моего города, все Москва, Москва. Да у нас в городе не так много локаций с ними, но есть. Насобирал то,…

  • Интересная Москва

    Продолжаем гулять по интересной Москве и любоваться ее достопримечательностями, давненько не было этой рубрики у меня. Но, вот за осень насобирал…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment