Vsevolod Rovinskiy (vsevolodya) wrote in ilovemoscow,
Vsevolod Rovinskiy
vsevolodya
ilovemoscow

Пятничная прогулка

Поскольку в Москве в последнее время установилась по-настоящему тёплая весенняя погода, то хотелось погулять и посмотреть, а также подышать воздухом, а не его подобием. В связи с этим решил погулять по Мясницкой, а затем свернуть на Милютинский переулок. Мой интерес сразу пал на один из дворов этого, расположенных на этом самом переулке. Во дворе находится обычный жилой дом, а если быть точным, то бывший дом Фалеева. Построен в 1897-98 гг. архитектором Н.Г. Фалеевым.



Что самое интересное, что здесь в 1918—20 гг. находился Народный комиссариат торговли и промышленности РСФСР, в 1920-е гг. а также семьи красных латышских стрелков. Вот так, гуляешь по улице, а тут такое... Случайно попав на чердак, а затем на крышу, понял, что вид оттуда никакой. Пришлось лезть ещё почти 3-4 этажа по отвесной пожарной лестнице без ограждения. Ноги дрожали, когда поднимался вверх, только так, едва взглянув вниз. Сразу становилось безумно страшно, а в голову лезли самые противные мысли, которые пытался отогнать, что было мочи. Ниже несколько фотографий с крыши этого 6-8 этажного дома.



1. Вид на часть Мясницкой улицы и Кривоколенного переулка. Серое здание до поворота налево - бывший дом В.П.Венетитова, где Пушкин читал своего "Бориса Годунова". Подробнее тут.


2.


3. Чем-то Питер напомнило


4. К сожалению, кран, расположенный в непосредственной близости, мешает, а ничего длиннее 50 мм у меня нет.


5.


6. Немного пятничного неба. Хочу туда ещё залезть, когда будет тепло и безоблачно, можно даже загорать :)


7. А эта фотография мне в точности напомнила Питер, когда в августе с подругой Сашкой лазили по крышам...


С дома, несмотря на его относительную малую этажность, можно многое увидеть, однако, со здания, расположенного рядом, увидеть можно больше. Дом этот - узел центральной телефонной станции АТС-926. Вот небольшая историческая справка о нём с сайта викимапии:

После слома старинного здания на этом участке в 1909 г. здесь в сотрудничестве с компанией Ericsson было возведено кирпичное здание станции Датско-шведско-русского Телефонного Общества, ставшее самым высоким зданием Москвы нач. XX в. Комплекс станции Датско-шведско-русского Телефонного Общества был задуман еще в 1901 г. и первоначально спроектирован в шестиэтажном варианте архитектором А.Ф. Мейснером. Однако осуществляться он начал в 1902-03 гг. по другому проекту, и первым был построен торцевой (по отношению к улице) корпус по проекту А.Э. Эрихсона. Обращенное к улице огромное восьми-девятиэтажное здание с подвалом, возведенное на втором этапе строительства (1907-08 гг.), по своей функции уникально для Москвы нач. XX в., только начинавшей тотально обзаводиться телефонами.

Вот такой выдалась одна из пятниц уходящего февраля 2014-го года.
Tags: места, москва за час
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments