Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote in ilovemoscow,
Dmitriy Berdasov
e_strannik
ilovemoscow

Categories:

Метка "Храм" в моем ЖЖ. Наболело!!!

Оригинал взят у e_strannik в Метка "Храм" в моем ЖЖ. Наболело!!!
Отправляясь в поездки по России, да и просто на прогулку по Москве я всегда старался посещать монастыри и церкви. Ведь храмы это все, что осталось в России с 15-х, 16-х, 17-х веков. Других построек, за редким исключением, просто не сохранилось, так как они были деревянные. Я человек не глубоко верующий и поэтому рассматривал храмы исключительно с культурно-исторической точки зрения. Размещая в ЖЖ посты, показывающие монастыри и храмы я не только знакомил читателей с архитектурой храмов и малоизвестными историческими фактами, но, как я считаю, тем самым невольно создавал и имиджевую рекламу Русской Православной Церкви. С сегодняшнего дня в моем журнале больше не будет фотографий храмов, постов про монастыри, а так же я удаляю метку (тэг) "Храм". Все это благодаря сегодняшнему посещению Богородице-Рождественского монастыря в самом центре Москвы, на пересечении улицы Рождественка и Рождественского бульвара.

Сегодня решили с семьей пойти в Старый цирк на Цветном бульваре. Купив билеты решили прогуляться по окрестностям, так как до представления оставалось больше 2-х часов. Взгляд пал на Богородице-Рождественский женский монастырь, один из древнейших женских монастырей Москвы, основанный в 1386 году. Монастырь основан супругой князя Андрея Серпуховского и матерью князя Владимира Храброго - княгиней Марией Констаниновной. На территории монастыря проходила экскурсия, постояв и послушав несколько минут решил обойти вокруг Церкви Иоанна Златоуста (1676-78) чтобы выбрать интересные ракурсы для съемки. Обращаю Ваше внимание, фотоаппарат из рюкзака я еще не доставал!!! Слышу: "Мужчина, стойте, вернитесь!", оборачиваюсь ЧОП.
Спрашиваю: "В чем проблема?".
Оказывается "гулять по территории монастыря ЗАПРЕЩЕНО!!!".
Спрашиваю: "Как это запрещено? Вы знаете, что это нарушает ряд статей Конституции РФ, а также ст. 7 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ (Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации)".
Отвечает: Заходите в храм и просите благословление на прогулку по монастырю.
Говорю, что я не обязан ни у кого простить разрешение на прогулку по открытой территории.
Сжав кулаки доблестный ЧОПовец спросил меня служил ли я в Армии? Говорю, служил, а какое это имеет значение?
Слышу в ответ: "Пойдем выйдем с территории я тебе объясню какое".

Здесь я просто обалдел. Представитель непонятной частной организации, с образованием 8 классов + ПТУ, судя по всему бывший когда то прапорщиком или сверхсрочником (на офицера интеллектом не тянет), которому поручено охранять собственность РПЦ, угрожает применением силы человеку, посещающему храм!!! Говорю: успокойтесь и ведите себя прилично. После чего он своей тушей начал оттеснять меня к выходу и выгонять с территории!!! Такой агрессии я еще не встречал нигде, не говоря уже о церкви!!! После того, как я сказал, что без жены и детей (они гуляли по территории) я никуда уходить не собираюсь, до этого существа, приближенного к монастырю, дошло, что я не один. Пыл заметно поубавился. Очень жалею, что от волнения не запомнил фамилию этого стража, на бейдже адрес ЧОПа ул. Толбухина.

Представляю, что бы было, если бы я еще достал фотоаппарат!!!

Итог, у меня больше нет желания посещать заведения РПЦ, пока каждый настоятель храма придумывает свои порядки посещения вверенной ему территории, нарушая законы РФ и пока они пользуются услугами хамов и беспредельщиков из ЧОПов, не умеющих разговаривать с людьми и не знающих законов РФ.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: архитектура, есть вопрос
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments