

«Я считаю, что с уходом Юрия Петровича Любимова его метод и его школу хоронить рано. Да, он не вел постоянные мастер-классы, не организовывал свою режиссерскую лабораторию, но это не значит, что его огромное творческое наследие (не только спектакли, но сам принцип, способ их создания) не имеет права на существование. Наоборот. Я хочу найти то звучание, которое сразу отличит и обозначит стилистику и эстетику нашего театра, созданного Любимовым. Если такая нота зазвучит и будет услышана, думаю, это будет достойно памяти великого режиссера», - сказал режиссер Тимур Бадалбейли.

«Любимов работал со всеми по-разному, кто-то играл главные роли, кто-то - не главные, но тем не менее каждый актер, который выходил под руководством Юрия Петровича на сцену становился другим человеком, - говорит актер Дмитрий Высоцкий, - я скажу о себе, я становился талантливее, в чем-то умнее. Этот театр очень необычный. И это никуда не ушло, это остается. К сожалением, с уходом Мастера мы многие вещи потеряли, но тот заряд, который оставил Юрий Петрович, тот образ мысли, взгляда на произведение, на автора, на любовь к сцене - это поле театра, поле искусства, если можно так сказать. Потому что тут активно используются и музыка и танец и какая-то пластика и мимика, и тут есть степ... Все новаторства 20 века, которые многие режиссеры потом подхватили и используют, были рождены здесь, на этой сцене. Для меня Юрий Петрович Любимов стал отцом, всё, что я умею в театре, всё, что я знаю о театре, и так как я понимаю театр - это благодаря ему».

Жанр спектакля «Сцены из рыцарских времен» сразу определить сложно, настолько у него глубоко философский и многогранный характер. Тут присутствуют и драма, и трагедия с элементами некого сарказма. В сюжет пьесы вплелись стихи, романсы, сказки, афоризмы, отрывки из «Русалки» Пушкина, кусочек из пьесы Джорджа Байрона «Каин», с помощью которых режиссер попытался в драматической форме изложить суть социально-политических событий, которые видятся историками в любой исторической эпохе.
Главный герой пьесы мещанин Франц мечтает стать дворянином. Ради этого он отправляется в услужение рыцарю. Франц идёт наперекор воле своего отца лишается наследства. Между тем герою не удается преодолеть сложившееся разделение сословий. Пройдя ряд унижений и видя во всем несправедливость, он поднимает бунт против рыцарей, которым прежде служил.
Философия спектакля в общем понятна. Социальные, экономические и политические неравенства в разных слоях общества всегда приводят к восстанию угнетенных, даже если эти неравенства и объяснены Божьими замыслами.
В пьесе «Сцены из рыцарских времен» ничего лишнего - полуподвальный мрак, капающая из труб вода, минимум декораций и костюмов. Лишь белая ткань, которая волей мысли режиссера превращается и в Парус корабля и в Платье и в Море, и в Платок молящихся возле Стены плача... Минимализм, лаконичность и совершенно ничего лишнего. Глубина проникновения в тему, стиль театра, даже сама сцена – все очень продумано.
Постановка уникальна: на протяжении всего спектакля зрителя не оставляет чувство присутствия на ней самого Юрия Петровича Любимова - создателя и художественного руководителя московского Театра драмы и комедии на Таганке. Кажется, из глубины зала Юрий Петрович наблюдает за игрой актеров на сцене и периодически показывает им нужное направление, подсказывая и объясняя сценарий и сюжет постановки.
Музыка к спектаклю написана ансамблем «Капельмейстер-Бэнд» Татьяны Жановой. Все музыкальные композиции сливаются в единый калейдоскоп. Классика и фольклор, опера и рок, духовная музыка и рок-н-ролл, блюз и романсы — каждая композиция в исполнении коллектива обретает в спектакле новую жизнь.
«Любимов делал 30 лет гениальные спектакли, - говорит Татьяна Жанова, - и открыл новое слово в театре. «Доктор Живаго» - опера, и никогда не пели, сейчас поют. Драматический театр стал оперным, это все вклад Любимого. И было счастье с ним работать каждый день! Поэтому этот спектакль для меня очень важен. Я искала особое звучание, которые тут будет и всю музыку записал мой ансамбль «Капельмейстер-Бэнд», и все это живые инструменты, никакой электроники, это все живые струны, живые души...»
Спектакль получился удивительно сильным, глубоким и органичным, и безусловно привлечет внимание зрителей, которые захотят узнать больше о русской и зарубежной классике, призадуматься о смысле жизни.
Текст: Наталья Гусева
https://vk.com/id2833143































Community Info