Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in ilovemoscow,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
ilovemoscow

Category:

Древний храм на Трифоновсокой

Меня взволновал вот этот пост - о том, как охранник прогнал блогера с территории монастыря. Дискуссия у нас тут была, ведь вопрос тонкий. Но права на хамство нет ни у кого, я считаю. Вчера зашла в церковь неподалеку от своего дома. Атмосфера там была очень благожелательной, снимать мне никто не мешал - об этом напишу позднее, как обработаю фотграфии.

А незадолго до этого у меня был другой опыт - посреди жилого района и офисных центров я обнаружила храм XV века. Его старые стены - настоящее чудо. И прикоснуться к ним мне никто не мешал... Прошу прощения за качество - снималось телефоном, камеры не было с собой - я же не планировала!:)))

И еще хочу обратить внимание сообщников на рубрики-тэги "5 кадров" и "Москва за час". Первая, о неожиданных находках в каком-либо районе - жилом, рабочем, не обязательно о культуре или истории - просто какое-то интересное явление, а вторая - о том, что можно посмотреть примерно за час, оказавшись в каком-либо районе Москвы, это ближе к краеведению. Делитесь с нами смои впечатлениями, не жадничайте!

tryfon

На работе было не то, чтобы очень много работы – было слишком много суеты. Поэтому я решила не обедать в офисной столовой, а выйти на улицу, а если честно – съесть шаурмы. Есть в Москве очень-очень старые места, где эту шаурму продают 10-15 лет кряду. Там ее и можно есть, проверенно годами. Одно из таких мест – возле нашего офиса на Сущевском валу, между станциями метро Рижская и Марьина Роща.

Я вышла на улицу и замерла. Март залил все светом. Параллельно Сущевке идет не очень большая улица Трифоновская, а за ней МОНИКИ. В общем, раньше я не замечала, что за забором стоит очень маленькая и очень древняя церковь XV века. Храм святого мученика и чудотворца Трифона в Напрудном стал одним из моих маленьких открытий в Москве.
Первая мысль, когда я открыла калитку и увидела храм – «Чудо!» Я не сильно религиозный человек, но это было то самое чувство.



tryfon2

Стала искать в интернете и вот что нашла (в Вики и на сайте храма )

Есть придание, что этот храм был построен на месте чуда - явления святого мученика Трифона у большого пруда близ села Напрудное.

Московское предание о Трифоне и сокольничем
Народное московское предание говорит о том, что некогда государев сокольничий во время охоты в селе Напрудном упустил любимого царского сокола, чем вызвал гнев государя. Сокольничему было приказано в 3 дня сыскать сокола, иначе он должен был заплатить за него головой. Сокольничий, потратив 3 дня и вконец устав, горячо молился своему небесному покровителю мученику Трифону, а затем уснул на берегу Великого пруда. Во сне сокольничему явился Трифон с соколом на руке. Проснувшись, сокольничий неподалёку от себя увидел сокола, и вернув его государю, был спасён, а на том самом месте, где явился Трифон, поставил обетную церковь.


tryfon3

Кстати сказать, территория вокруг храма огорожена, ухоженное место. Висит расписание, время, когда храм открыт для посещений и предупреждение, что прохода через территорию храма в МОНИКИ (корпус неподалеку находится) нет. И это всем понятно.

Один из древнейших сохранившихся памятников архитектуры Москвы. Вероятно, первый храм, перекрытый крещатым сводом. Роспись наружной стены алтарной апсиды (конец XVI — начало XVII века), изображающая Трифона на коне с соколом в руке, сейчас находится в запаснике Государственной Третьяковской галереи.

tryfon4
Жилой дом напротив храма.

Выжимки Вики и прочих источников:

Возможны как минимум две трактовки московского предания в связи с различными теориями датировки церкви.
В случае если дата постройки церкви мученика Трифона лежит в промежутке от середины 1470-х до середины 1480-х годов (С. В. Заграевский), либо между 1479 и 1492 годами (Л. А. Давид), либо ближе к 1500 году (В. В. Седов), то героями предания, вероятно, могут быть Иван III и князь Иван Патрикеев.
В случае если церковь была построена в середине — второй половине XVI века (В. В. Кавельмахер, С. С. Подъяпольский и А. Л. Баталов), то реальным прототипом государя можно считать Ивана IV Грозного.
Наиболее популярна версия, упоминающая Ивана IV Грозного, однако известно, что Иван III также имел прозвище Грозный.

Народное предание нашло отражение в романе А. К. Толстого «Князь Серебряный».
Всадник ехал рысью, весело посвистывал и держал на пестрой рукавице белого кречета в клобучке и колокольцах.
Максим узнал одного из царских сокольников.
— Да уже будет с неделю, как Адраган с поля улетел! — отвечал сокольник, показывая своего кречета. — Да ведь ты, пожалуй, и не знаешь, Максим Григорьич! Ну уж набрался я было страху, как царь на меня раскручинился! Да сжалился надо мной милосердный Бог и святой мученик Трифон! Проявил надо мною свое чудо! — Сокольник снял шапку и перекрестился. — Вишь, Максим Григорьич: выехал государь, будет тому с неделю, на птичью потеху. Напускал Адрагана раза два; как на беду, третий-то раз дурь нашла на Адрагана. Стал он бить соколов, сбил Смышляя и Кружка, да и давай тягу! Не успел бы ты десяти просчитать, как он у тебя и с глаз долой. Я было скакать за ним, да куды! Пропал, будто и не бывало. Вот доложил сокольничий царю, что пропал Адраган. Царь велел меня позвать, да и говорит, что ты-де, Тришка, мне головой за него отвечаешь; достанешь — пожалую тебя, не достанешь — голову долой! Как быть! Батюшка-царь ведь не шутит! Поехал я искать Адрагана; шесть ден промучился; стало мне уж вокруг шеи неловко; думаю, придется проститься с головой. Стал я плакать; плакал, плакал, да с горя и заснул в лесу. Лишь только заснул, явилось мне, сонному, видение: сияние разлилось меж деревьев, и звон пошел по лесу. И, слыша тот звон, я, сонный, сам себе говорю: то звонят Адрагановы колокольцы. Гляжу, передо мной сидит на белом коне, весь облитый светом, молодой ратник и держит на руке Адрагана: «Трифоне! — сказал ратник, — не здесь ищи Адрагана. Встань, ступай к Москве, к Лазареву урочищу. Там стоит сосна, на той сосне сидит Адраган». Проснулся я, и, сам не знаю с чего, стало мне понятно, что ратник был святой мученик Трифон. Вскочил я на коня и поскакал к Москве. Что ж, Максим Григорьич, поверишь ли? как приехал на то урочище, вижу: в самом деле сосна, и на ней сидит мой Адраган, точь-в-точь как говорил святой!
Голос сокольника дрожал, и крупные слезы катились из глаз его.
— Максим Григорьич, — прибавил он, утирая слезы, — теперь хоть все животы свои продам без остатку, хоть сам в вековечную кабалу пойду, а построю часовню святому угоднику! На том самом месте построю, где нашел Адрагана. И образ велю на стене написать, точь-в-точь как явился мне святой: на белом коне, высоко подняв руку, а на ней белый кречет.


Tags: 5 кадров, история
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments