nokasya (nokasya) wrote in ilovemoscow,
nokasya
nokasya
ilovemoscow

Category:

Дом, который построил Свифт

Я очень люблю творчество Григория Горина, искренне говорю. Считаю его очень глубоким, умным, ироничным человеком и наотрез отказываюсь говорить о нем в прошедшем времени, потому что человек жив, пока жив его труд. А его труд, надеюсь, еще поживет!

Мое желание пойти в театр им. Пушкина было вызвано в первую очередь именно тем, что спектакль "Дом, который построил Свифт" написан именно Гориным. А еще мне просто очень помнился фильм Марка Захарова по этому сценарию, который, как мне кажется, переплюнуть очень тяжко.

Театр в тот день у нас начался не с вешалки, хотя можно такую ситуацию назвать и так. Для получения билетов стояла просто нереально большая, в несколько кругов очередь, причем не в кассу, а к администратору. Оказалось, что в этот день был благотворительный показ, на который приехали многочисленные социальные общества. И даже ребенка умудрились провести в зрительный зал, хотя спектакль 16+. (Детям, конечно, делать там нечего - они просто абсолютно не поймут ничего).
Сидела я в амфитеатре, почти на последнем ряду и хочу отметить, что в театре не очень хорошая вентиляция. Все, т.е. действительно все сидящие рядом жаловались на духоту. А сидели вокруг люди преклонного возраста (как раз из какого-то таких сообществ), некоторые не смогли высидеть второе отделение, ушли после первого не из-за качества спектакля, а потому, что дышать было нечем.
Зал был полон, многие пришли с цветами.
Ожидания мои не обманулись - текст глубочайший, хотя непосвщенные не сразу понимали, о чем речь.
Свифт - фигура реальная, ирландский писатель, написавший массу произведений, но прославившийся главным "Путешествиями Гулливера". Вот все его придуманные персонажи как бы и населяли дом человека, объявленного властями душевнобольным. Очень явственно прослеживается социальный сюжет: власти под видом заботы пытаются заткнуть рот человеку с неугодным им мышлением. Не буду пересказывать сюжет, потому что он неоднозначно воспринимается разным зрителем, каждый интерпретирует действие по-своему. Это надо смотреть и самому определиться, что именно он видит в данном действе.
Актерский состав очень ровный, я вот даже не могу выделить кого-то одного, перетягивавшего одеяло на себя, все играли в унисон.
Горин не подвел, было и смешно моментами, и грустно, и жалко, и обидно, и очень узнаваемо. Люди с их пороками и добродетелями не меняются, меняется только время, в котором они живут.
Принимали на "ура!", было много аплодисментов, криков "браво". Но я считаю, что нужно было еще и вывесить портрет Григория Горина, без которого играть было бы нечего.

Я хочу поблагодарить сообщество moscultura и лично Мишу tushinetc за эту возможность вспомнить и сравнить.
И все же фильм мне понравился больше, каюсь.
Оригинал взят у nokasya в Дом, который построил Свифт
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments