"Дом, который построил Свифт" в театре имени Пушкина.

В спектакле «Дом, который построил Свифт» театра имени Пушкина речь идет, как можно понять из названия, о великом английском писателе, который в 1720-х годах написал книги о путешествиях судового врача Лемюэля Гулливера. Собственно, написал он не только их, но другие сочинения Свифта знают в основном филологи, а эти практически все в детстве читали. А кто-то и до полной, неадаптированной версии добрался. Что интересно, герои пьесы были одеты в викторианском стиле тогда как Свифт жил в XVIII веке. Но это было как-то естественно. Во-первых, что у нас в первую очередь ассоциируется с Англией? Правильно, Шерлок Холмс, доктор Уотсон и «Овсянка, сэр!». Кроме того, философская притча тем хороша, что плюс/минус два века особой роли не сыграют. Обычно события в произведениях такого жанра могут происходить когда угодно и где угодно. Сцена также оформлена оригинально: с одной стороны декорация представляет собой интерьер дома, с другой – чайную чашку. Причем на поверхность декорации проецируются картины, иллюстрирующие диалоги, в которых молча участвует Свифт. В общем, оригинально и с выдумкой.

свифт.jpg

Кстати, я тут вот что подумала. Когда снимают фильмы про Гулливера, его традиционно изображают таким типичным англичанином XVIII века в камзоле, парике и при шпаге. Между тем, это не совсем верно, как мне кажется. Свифт писал не фантастические произведения. Точнее, не только фантастические. Это злободневная сатира с множеством аллюзий на современные писателю события. По идее, по духу было бы правильно снимать фильмы о приключениях врача XXI века, то есть в мире, где существуют мобильники, компьютеры и джинсы. И проблемы там должны подниматься современные. Вот тогда это будет то, что задумал Свифт.

Но отвлеклась. Возвращаюсь к спектаклю. Мне он понравился. Это хорошая классическая постановка. Вот как раз тот случай, когда все настолько на месте, что не знаешь что сказать кроме как «Очень классно, всем рекомендую.» Сильный спектакль, который и смотрится хорошо, и оставляет после себя заметное послевкусие. Хочется сесть и подумать. А это важно на мой взгляд. Может быть, первое действие чуть посильнее, чем второе поскольку в нем есть несколько отдельных сцен с четко прописанной моралью: история лилипутов, история великана и история полицейского. Вторая часть более общая, там нет такой четкой структуры. Но это не упреки и не претензии к спектаклю или пьесе, это констатация факта.

полиц.jpg

Рассказывать подробно о сюжете спектакля не буду. Потому что либо народ уже читал пьесу Горина и смотрел фильм Захарова (тогда им пересказ сюжета ни к чему, а вот сравнить спектакль с фильмом будет интересно), либо не читал (и тогда не стоит раскрывать интригу.) Пару слов: это история о том, как доктор Симпсон (нет, не из тех Симпсонов) приезжает в Дублин чтобы оценить состояние декана Свифта. И обнаруживает, что тот только что умер. Как обычно, в 5 часов вечера.


«Ах, сударь, вы издалека, наверное?
Не знаете характера декана.
Он — очень пунктуальный человек,
Во всем порядок любит, аккуратность,
И если переходит в мир иной,
То ровно в пять, хоть проверяй часы»

А дальше зрителя ждет совершенно фантастическая история, в которой он познакомится не только со Свифтом, но и с двумя женщинами, которых он любил, с Ванессой и Стелой, а также с гостями его дома: великаном, лилипутами, безумцами и бродячими актерами. Вот только бы понять кто есть кто на самом деле. И кто есть мы сами.

Минусы. К самому спектаклю придраться не могу. А вот к театру претензии есть, даже две. Во-первых, хотя акустика там отменная, кресла расположены не очень удачно. Если перед вами будет сидеть высокий человек, то, что происходит на сцене, вы не увидите. Мораль: берите билеты поближе. Во-вторых, понимаю, что могут быть очереди в гардероб или, пардон, в туалет. Но впервые я видела очередь на выход. Вот, не дай бог, случись пожар или взрыв, там все полягут, потому что выбраться из театра не смогут. Господа, вы уж если сами жить не хотите, о нас подумайте. Открывайте все двери, а не половину, придумайте дополнительные выходы, но сделайте что-нибудь.

лилипуты.jpg

За приглашение спасибо pamsik.

Фотографии с сайта театра.

Для информации:
Сайт театра : http://teatrpushkin.ru/
ФБ: https://www.facebook.com/teatrpushkin/?fref=ts
ВК: https://vk.com/teatrpushkinru
Метки:
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…