avderin (avderin) wrote in ilovemoscow,
avderin
avderin
ilovemoscow

Categories:

Немецкая архитектура послевоенной Москвы.

Во время войны в советском плену оказались несколько миллионов немецких военнослужащих. Содержали их часто впроголодь, но и сами победители голодали точно так же. В Москве большинство пленных использовали на стройках. В том числе - и на возведении сталинских высоток. Но были ещё целые стройуправления из военнопленных. Там были свои архитекторы, инженеры, прорабы - такие организации могли полностью строить дома и даже посёлки.



Проекты этих домов делали пленные архитекторы. Делали по своему вкусу, разумению, привычке. Среди прочей московской застройки эти дома выделяются своим необычным, западным видом.
На моей памяти в Москве ещё стояли возведённые немцами коттеджные посёлки - на берегу Химкинского водохранилища, на улице Нелидовской в Тушине. Несколько лет назад ходил по подмосковному Железнодорожному - деревянные дома которого тоже строили пленные. Сейчас их, возможно, уже все снесли.
На Авиамоторной улице сохранились два необычных, с высокими кровлями и мансардными квартирами, дома. Их тоже строили немецкие военнопленные. По своим собственным проектам.

Tags: архитектура
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments