Острова Москвы

А сколько островов в Москве, в пределах МКАД? Вы когда-нибудь интересовались этим вопросом?
Скорее всего, на ум вам придёт остров Балчуг. Который между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. И ещё остров на Серебряно-Виноградном пруду в Измайлове.
Но это не всё. Сейчас мы с вами посчитаем крупнейшие острова Москвы и поймём, что их больше двух.

Пойдёмте сначала по течению Москвы-реки, с северо-запада на юго-восток.
Сразу скажу: более-менее официальное название есть только у острова Балчуг (да и то не единственное), остальные будут условные. Либо народные, либо придуманные мной самим.
Фотоснимки все мои. По сусекам поскрёб, по амбарам помёл, нашёл фотографии, которые непосредственно относятся к островам. Если же фотографий нет, то... Их и не будет.
Итак... Поехали.
Остров первый. Тушинский.

Island 01



На его территории расположена станция метро «Тушинская». А ещё платформа «Тушино» Рижского направления. Правда, находится он на территории района Покровское-Стрешнево. Ну да ладно.
Образован Москвой-рекой, Каналом Имени Москвы, Сходненским деривационным каналом и нижним течением реки Сходни. Кстати, не исключено, что он не цельный: река Химка достойна отдельного изучения. Возможно, что она этот остров на два разделяет.



На снимке — самая северная точка острова. Вход в деривационный канал.


Остров второй. Серебряноборский.

Island 02



Думаю, не стоит объяснять, почему я его так назвал. Находится, как и ещё один остров, на территории района Хорошёво-Мнёвники Северо-Западного административного округа.
Образован Москвой-рекой, которая в этом месте сильно извивается, и каналом Хорошёвское спрямление. Вообще, именно извилистость реки и является причиной возникновения большинства островов. Чтобы сократить судоходный фарватер, строили каналы-спрямления.
На юге, как видим, в остров вдаётся большой залив, называемый Бездонным озером.



Знакомый многим Живописный мост. Правая нога дуги стоит на Серебряноборском острове.


Остров третий. Тереховский.
На нём находится деревня Терехово, поэтому я его так назвал.

Island 03



Как и Серебряноборский, находится на территории района Хорошёво-Мнёвники. Образован Москвой-рекой и каналом Карамышевское спрямление.



Вот и спрямление, собственно. Шлюз.


Остров четвёртый. Балчуг.

Island 04



Вот он, вот он, самый известный остров Москвы. Находится на территории районов Якиманка и Замоскворечье Центрального административного округа, граница проходит по улице Балчуг.
Самый старый из всех островов на Москве-реке. Правда, Водоотводный канал, в отличие от остальных, был построен не с целью сокращения судоходного фарватера, а для того, чтобы избавить Замоскворечье от частых наводнений.
На канале ещё были две плотины, Бабьегородская и Краснохолмская, и шлюз. Потом, в 1920-1930-х годах, когда были построены упомянутые мной каналы-спрямления, плотины и шлюз стали не нужны. «Памятником» шлюзу являются Шлюзовая набережная и Шлюзовые переулки.



Вот Водоотводный канал. Вид на... дай Бог памяти... в общем, впереди — Садовнический пешеходный мост. По левую руку — остров Балчуг.


Остров пятый. Бобровый.

Island 05



Название народное. Говорят, на нём водится много бобров. На Ютубе, кстати, про этот остров есть несколько видеозаписей, вот одна из них.



Остров там, на горизонте.
Возник он в результате строительства канала Нагатинское спрямление (да-да, Нагатинские автомобильный и метромост проходят над каналом, а не над природным руслом Москвы-реки) и акватории Южного речного порта. Один из самых молодых островов. Канал, в отличие от верхних, был построен в шестидесятые годы.
Ах да... Забыл. Это территория района Нагатинский Затон. Южный административный округ.


Острова шестой, седьмой и восьмой. Перервинский гидроузел.

Island 06-08



Честно говоря, для меня эта местность является terra incognita. Снимков, к сожалению, нет. Если у вас есть фотографии или посты про этот архипелаг, пожалуйста, делитесь в комментариях.


Итак, мы насчитали восемь островов. Если хотите, можем немножко сжульничать и дотянуть до ровного счёта.
Да, так и поступим. Возьмём острова, которые находятся в стороне от Москвы-реки. Но достаточно большие, чтобы обратить на них внимание. К примеру, остров на Гребном канале в Крылатском. Пусть он будет девятым в нашем списке.

Island 09



И, наконец-то, десятый. Остров на Серебряно-Виноградном пруду.

Island 10



Последний в списке, но самый старый из вышеперечисленных. Он был образован ещё в XVII веке, когда запрудили излучину речки Серебрянки и прорыли канал.
Фотографий у меня нет, поэтому я предоставляю слово мэтру moscow_i_ya, у которой есть прекрасный пост-обзор Измайловского острова.
И на этом заканчиваю.
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
Супер!
Отдельное спасибо за "мэтра" :))
На Перервинский гидроузел официального прохода нет, мы мост досконально изучали с точки зрения прохода: глухо. Надо штурмовать зимой по льду. Хотя не факт, что и это возможно: все-таки шлюзы у нас охраняют.
Посмотрю, какие фото (с противоположного берега) есть и либо выложу, либо сделаю пост, а сюда кину ссылку.
Я бы "Тереховский" остров назвала бы "Мневниковским", но это вопрос вкуса :)

Edited at 2014-03-17 14:48 (UTC)
Я знаю, у вас есть пост «остров Мнёвники».
Кхм, извините, когда дело касается топонимов, я насчёт Е/Ё особенно зануден.
Дело в том, что этот остров не единственный на территории района Хорошёво-Мнёвники. Поэтому я не назвал его Мнёвниковским во избежание разночтений. Назвал Тереховским, потому что деревня Терехово — уникальное место в Москве.
А за информацию про Перервинский архипелаг — огромное спасибо!

Edited at 2014-03-17 16:10 (UTC)
Кроме того! Вся северо-восточная половина Москвы располагается на "острове", образованном Москвой-рекой, частью канала Имени Москвы, Клязьмой и Окой. Кроме того, канал отсекает также и "остров" между Клязьмой и Волгой. А если вспомнить Беломоро-Балтийскую систему каналов, оказывается, что 2/3 Европы с юго-западом Москвы - тоже острова!
Не сказал бы, что это путешествие. Увидеть все острова за одну прогулку нереально, если только галопом по Европам. Да и фотографии совершенно в разное время сделаны. Некоторые — с разницей в год-полтора. :)
А вам все острова знакомы?
острова северо-запада долго были частично закрытыми зонами и сохранили следы лагерей строителей канала, в гришинские коммунистические времена существовала легенда, что сам Гришин сказал: застраивать запрещено, это последний резерв территории Москвы; на Перерве - не бобры скорее всего, а водяные крысы, биологическое название полевка водяная, можете погуглить:) в сумерках, когда они активны, кажутся здоровенными:)))
Если речь идет об островах Москвы, а не Москва-реки, надо разбираться с другими реками, например, с Яузой, сразу приходит на ум остров Яузского гидроузла, очень живописный, он находится вверх по Яузе от Курского виадука. А вообще Яузу я плохо знаю, надо с ней разбираться, мой дядя в 60-е сплавлялся по ней на байдарке:).
Будь до конца реализован план обводнения Москвы, список можно было бы пополнить четырьмя островами, три из которых полностью внутри МКАД. Причем площадь двух (соответствующих Северному и Восточному каналам) в сумме - более половины площади Москвы!