Царская тема в разрезе времен

В воскресенье у меня был царский день. Царский по всем параметрам. Начался он  с купания утром в Москва-реке, когда вода как зеркало и никого вокруг. А дальше...
Дальше меня ждало посещение музея-парка "Царицыно".

Это главный и далеко не самый лучший вид. Поедем от печки!

Начнем с того, что экскурсия у нас была на электрокарах. Это очень удобно, хотя и менее полезно, чем пешком. Но находиться мы еще успели, а вот проехаться по дорожкам парка на электромобиле на зависть или к злости гуляющих - очень даже)

Открою секрет: если выбрать места сзади, т.е. спиной ко всем, то вообще замечательно видно все, что проносится мимо тех, кто едет лицом)

Кстати, билеты на такой кар можно приобрести в кассах, так что если ваше чадо или вы сами приустали, то почему нет?) Еще и расскажут по динамику про парк и дворцы.
Мы ехали по парковой части, хотя, конечно, она огромна и охватить ее всю за раз просто невозможно.

В одном из павильончиков вдохновенно танцевала немолодая пара. Танцевали с выправкой, заметно, что умельцы, а рядом сидели счастливые зрители, переносясь в дни молодости. Отличная идея - сделать такое место.

Можно залезть на стену и осмотреть окрестности оттуда.
А можно спуститься мимо зданий

и прекрасных пейзажей

прямо к прудам. Например, к этому, с островом посредине.

А если очень хочется, то купить билетик и посетить музеи.

В общем, можно много чего. Или просто погулять. Я так и делала в прерыдущие свои посещения парка. Но в этот раз все было сурьезно. Нас ждала директор музея-заповедника Елизавета Фокина. Ждала не просто так, она намеревалась напоить нас чаем с печеньками и угостить рассказом о музее-заповеднике, о планах его развития и ближайших перспективах.

И пока не забыла о перспективах. 20 августа Царицыно отмечает свой день рождения - 242 года назад Екатерина II выкупила усадьбу у князей Кантемиров Черная Грязь и переименовала ее в Царицыно. Так вот, именно 20 числа все музеи будут работать бесплатно. Я думаю, что людей будет очень много, но вдруг кому-то захочется так посмотреть? Тогда велком! Хотя я бы предпочла в любой другой день, когда можно будет не толкаться локтями.
После встречи на высоком уровне (хочу отметить, что директор вовсе не генеральный, а милый и увлеченный своим делом человек, весьма обаятельная молодая женщина), мы все, преисполненные кто чем - кто чаем, кто гордостью за страну музей, кто подвигом Лужкова, кто самоотверженностью служащих заповедника, а кто и собственной значимостью, пошагали в Малый дворец на выставку "Люди должны быть разными". Там были выставлены работы художников-аутистов и художников-наивистов.



Это керамика Ивана Грязнова из центра "Антон тут рядом" Санкт-Петербург. Уж не знаю почему, но меня эти маленькие фигурки очень тронули.
Дальше - больше. Нам предстояло посещение Оперного дома, где в настоящий момент проходит выставка...

Прочли, какая?
Действительно, красиво.












На этом официальная часть была закончена, дальше кто куда направился. Уже смеркалось и мы подумали (нас много таких подумало), что самый красивый вид будет у фонтана

В воде отражалось небо, просто потянуло на лирику)

И настроение было, что хоть картины пиши в стиле импрессионизм. Но я не художник, я просто зритель.

Чудесная получилась прогулка. Спасибо всем-всем за компанию, Анютке за то, что позвала меня с собой.
Я специально не говорю об исторической ценности этого места. Мне оно просто нравится своей атмосферой, размахом, красотой и чистотой. Считаю, что очень повезло тем, кто живет в пешей доступности. А остальные - приезжайте, не пожалеете!
Оригинал взят у nokasya в Царская тема в разрезе времен
promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…