Подворье Валаамского монастыря в Москве

Угол 2-й Тверской-Ямской улицы и переулка Александра Невского в Москве - дом № 52. С одной стороны, необычное здание выглядит как нарядный ларец с богатым декором, с другой стороны - по куполам с крестами, колокольне и резным дверям в два человеческих роста, - понятно, что это храм. В этом величественном здании находится Подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.
Земля для подворья была пожертвована монастырю в конце XIX века крупным московским благотворителем Сергеем Сергеевичем Прусаковым. Сделал он это в благодарность за исцеление своей супруги во время паломничества в Валаамский монастырь - древнюю обитель, основанную почти 1000 лет назад на островах Валаамского архипелага на Ладожском озере.

Схимонах Иоанн Собакин во главе Московских попечителей Валаама и Московского подворья (справа налево братья Георгий и Филипп Курниковы, Павел Шустов, Сергей Прусаков)
Совсем недавно Музей им. Андрея Рублёва опубликовал некоторые сведения об иконе "Преподобный Сергий и праведная Анна" работы Василия Гурьянова, который в начале прошлого века своей рукой расписывал храм Московского подворья Валаамского монастыря.
Дарственная надпись на обороте иконы раскрывает имя человека, получившего икону от Василия Гурьянова - Сергея Семеновича Прусакова, почетного гражданина и благотворителя. Семейная икона "Преподобный Сергий и праведная Анна» написана в честь небесных покровителей самого Прусакова Сергея и его супруги Анны.

Преподобный Сергий Радонежский и праведная Анна, 1902
1. Подворье Валаамского монастыря было основано на 2-й Тверской-Ямской улице в 1901 году. Здание подворья состояло из трех основных частей: на первом этаже - храм святого князя Александра Невского, на втором этаже - храм в честь святых Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев, и братского корпуса, в котором проживали монахи.

Основатели Валаамского монастыря- преподобные Сергий и Герман, не оставили своего жития, сохранились лишь краткие упоминания в летописях и древних рукописях. Согласно церковному преданию, Сергий и Герман были греческими священноиноками, которые прибыли на остров Валаам в Х веке, где и основали свою обитель.

Преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы
2. Здание подворья Валаамского монастыря в Москве возведено по проекту известного архитектора А.Н. Роопа в течение 10 лет. Этот великолепный ансамбль выполнен в русско-византийском стиле.

3. Серый гранитный фундамент, темно-красные полированные колонны, подоконники в часовне и храме были выточены из гранита и мрамора монахами Валаамской обители и доставлялись в Москву прямо с острова Валаам.

4. Внешние стены подворья украшают мозаичные иконы.

5. Мозаичный образ Спаса на западном фасаде.

6. Мозаичный образ Богоматери на северо-западном фасаде церкви Александра Невского.

7. Мозаичный образ Николая Чудотворца на юго-западном фасаде церкви Александра Невского

8. Мозаичный образ Иоанна Предтечи на юго-западном фасаде церкви Александра Невского.

9.

10. В годы советской власти подворье было передано государству и в его помещении располагалась поликлиника. В 1992 году подворье было возвращено Валаамскому монастырю. И постепенно здание трудами монахов и прихожан вновь приобрело былое величие и благолепие.

Сейчас кроме мозаичных икон на Московском подворье Валаамского монастыря существуют витражные композиции. В мае 2017 года два витража украсили главный вход в здание подворья. С улицы над входом в храм изображен так называемый "Константинов крест", который относится к числу древнейших христианских символов Христа.

Крест состоит из двух начальных греческих букв имени Χ и Ρ, скрещённых между собой. По краям монограммы помещают греческие буквы Альфа и Омега, первая и последняя буквы греческого алфавита. Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний".

Монограмма Христа, мозаика. Равенна, Италия, V век
Венок, пальмовый или терновый, расположенный вокруг креста, имеет символическое значение победы Христа над дьяволом. Это обозначение имени Христа получило большое распространение еще в апостольские времена и изображалось на военном штандарте императора Константина Великого.

Над внутренней дверью установлен витраж с изображением голубя, держащего в клюве оливковую ветвь. Голубь является символом Святого Духа, третьей ипостаси Троицы. Голубь, принесший Ною оливковую ветвь, ознаменовал окончание Всемирного потопа.

В 2014 году в алтаре верхнего храма в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских был установлен витраж с образом Спасителя.

Одна из главных святынь обители - чтимый список иконы Божией Матери "Валаамская", находится в нижнем храме. В 2017 году в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре отмечается 120-летний юбилей со дня обретения этой иконы.

Валаамская икона Божией Матери. XIX в
11. С 1995 года здания Валаамского подворья в Москве получило статус памятника архитектуры. Посмотрим на весь комплекс подворья.

12. Вид на Валаамское подворье вдоль переулка Александра Невского.

13. Вид на подворье со стороны 3-й Тверской-Ямской.

14.

15. Внутренний двор подворья.

16.

17. Купол церкви Сергия и Германа Валаамских со стороны внутреннего двора.

Источник информации и фото витражей
Московское подворье Валаамского монастыря