nokasya (nokasya) wrote in ilovemoscow,
nokasya
nokasya
ilovemoscow

Categories:

Дело было в Кусково. Часть 1 - парковая

В субботу у меня была запланирована прогулка по парку, большая прогулка и все, как я думала. А на деле оказалась интереснейшая экскурсия с увлекательным и познавательным рассказом, с просмотром выставок и... кучи свадеб)
Итак, дело было в Кусково!
Не могу сразу обо всем, первая часть будет посвящена прекрасному парку и внешним видам дворцов и домиков музея-усадьбы Кусково.

Фотографий  из этого места  огромное количество, потому что нереально красиво, но у меня только свои. Потому что каждый видит то, что видит только он. И если кому интересно...
Мы приехали заранее. Так уж вышло, рассчитывали, что на МКАДе будут пробки, а там было свободно. И мы получили прекрасный шанс пройтись до экскурсии в обычном парке, не в музее -усадьбе. Мы обошли пруд с друной стороны, там сидят рыбаки и даже реально что-то ловят. Вид на усадьбу с того берега просто великолепен, особенно в ту погоду - небо голубое с маленькими тучками отражается  в водной глади, кругом зелень и как на ладони творения рук человеческих.

Мы сразу попали к рукотворному каналу, который находится прямо напротив главного входа во дворец. Это потом мы узнали, что он был специально  сделан по приказу Шереметьева, туда плавали лодочки и развлекали гостей  графа.

Мы подошли к факельным колоннам (опять же, узнали, что они факельные мы только от экскурсовода)

И мне очень захотелось заглянуть туда, вглубь канала. Представила себя на лодочке - романтика!!!

Кстати, лодку можно было арендовать, но времени уже не хватало, мы возвращались к началу экскурсии.
Нас встретила у входа научный секретарь, очень милая женщина Наталья Борисовна и кучка заинтересованных лиц во главе с ней двинулась в точку отправления. По дороге судорожно щелкая фотоаппаратом, телефоном, планшетом - у кого что было.
Прошли мы мимо Грота и итальянского домика, о котором позднее нам много расскажут. А я расскажу сейчас. Грот - шедевр архитектуры, проект для него сделал крепостной (!!!) графа Шереметьева - Федором Семеновичем Аргуновым, в нем продуманы такие мелочи, что диву даешься. На куполе фонтан, с крыши стекают как бы его струи, колонны сверху не ровные, а в кругах. Эти круги находятся в местах преломления при отображении в воде. Благодаря преломлению отражения на поверхности прудика они выглядят  ровными.

Сейчас Грот на реставрации. Надеюсь когда-нибудь попасть и вовнутрь.
Кстати, возле Грота находятся домики для птиц. Ну как домики, у некоторых это была бы дача))))

А Итальянский домик нынче приспособлен для свершения свадебных обрядов. Сколько свадеб в Кусково - словами не передать. Мне иногда казалось, что я на шабаше невест)))


Сам дворец меня поразил тем, что он... деревянный. Я пока не подошла на расстояние вытянутой руки, была уверена, что он из кирпича и камня.

Но нет, и дворец деревянный, и внутри он не совсем фарфоровый и каменный, но про интерьеры во второй части.

Рядом находится колокольня.

Надо сказать, что мне просто повезло, что я приехала рано, людей еще почти не было, но с каждым часом свадеб прибывало и в конце фотографировать  без персонажей уже было нереально. Что ж, это говорит о популярности места, что в свою очередь свидетельствует о хорошем вкусе граждан, что приятно))
На территории усадьбы-музея есть еще голландский домик

Я хочу такой домик! Вместе с приусадебным участком и интерьерами. Я чувствую, что-то где-то в глубине души во мне живет голландка, возможно, очень глубоко)))
Есть также швейцарский домик

А здесь я ощутила себя швейцаркой и возжелала уже такой дом.
Никуда без французского Эрмитажа. И снова хочу!

В нем сейчас выставка фарфора как раз.

Возле Эрмитажа мы обнаружили, что кто-то так проникся культурой, что снес статую и постамент пустует. Мы решительно пресекли данное безобразие. И думаю, вышло вполне себе живенько)))

Шереметьевы всегда были на пике моды, в смысле, все тогдашние модные тенденции воплощали неукоснительно, потому за дворцом разбит прекрасный парк.

Вот так он выглядит с крыльца дворца, а так

с середины парка. Там была масса нюансов для зрительного увеличения пространства: от наклона в сторону дворца, до уменьшения колонн по факту отдаления от него. Кстати, в парке установлены две колонны, одна из которых из камня, подаренного Екатериной II, которая 6 раз посещала Кусково, так ей здесь нравилось.
Вторая часть парка ведет к оранжерее, где выращивались овощи и фрукты к столу графа и царскому столу. В те времена и зимой вельможи могли полакомиться свежей клубникой или помидором.

Также на территории находится огромная клетка с павлинами. И...
по приказу царя Петра все обязаны были возле дворцов разбивать не только сад и парк, но и огород! (вот откуда корни у нынешних дач, видимо))))

На огороде сейчас растут и цветы, и овощи (честное слово, я сама видела там кабачки, салат и свеклу), но и цветы тоже, куда ж без них)

Сказочная усадьба, браво Шереметьевым, ведь мало иметь деньги, нужно еще иметь и вкус!
И браво музею-усадьбе Кусково за то, в каком состоянии все находится сейчас, как бережно относятся сотрудники к этому прекрасному месту.
Хочется сказать огромное спасибо двум очаровательнейшим женщинам - Гаянэ Георгиевне, которая провела с нами 3-часовую вместо запланированной 1,5-часовой экскурсию. Этот человек знает о Шереметьевых все! И спасибо Наталье Борисовне, которая рассказала и дополнила остальное, переняв эстафету, расширив нашу экскурсию еще больше.
И я советую, если Вы вдруг попадете в Кусково, просите экскурсоводом Гаянэ Георгиевну, не пожалеете.
И конечно, не могу забыть и не поблагодарить проект Москультура и лично Мишу tushinetc, который организовал эту экскурсию.
В свою очередь обещаю рассказать всем, кому интересно, еще и об интерьерах дворца и голландского домика.
Как говорит переметнувшийся Малахов: "Не переключайтесь!"))))
Оригинал взят у nokasya в Дело было в Кусково. Часть 1 - парковая
Tags: парки, экскурсии
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments