nokasya (nokasya) wrote in ilovemoscow,
nokasya
nokasya
ilovemoscow

Русское горе... от ума

Продолжилась моя театральная жизнь с уже давно любимым театром Школа современной пьесы. В этот раз я решила пройтись по классике, а что может быть классичнее Грибоедова?
Философствовать на тему, что на Руси все горе от ума даже не буду - это аксиома, которая благодаря Грибоедову стала народной поговоркой. Кстати, спектакль начинается именно цитатами из Александра Сергеевича, которые ушли в народ. И знаете, это занимает много времени, т.е. почти все произведение - сплошь фразы, оцененные поколениями.

В этот раз меня поразила сценография, костюмы. Просто волшебства иллюзионизма.

Первое - все действующие лица с выбеленными лицами, уж простите за тавтологию, кроме Чацкого. Т.е. сразу понятно, что есть живой персонаж и все остальные, подверженные выдуманным нормам и принципам поведения в обществе.
Прекрасно продуманы костюмы. Практически все во всем черном, сцена не освещена, потому передвижения актеров не заметны. Они носят в руках какой-то яркий реквизит, а ощущение, что он летает сам по сцене. И действительно не видно!
Потом по ходу пьесы люди начинают надевать на себя яркие детали и вот мы уже видим их частично, а позже и почти целиком. Еще один плюсик: есть костюмы половинчатые, т.е. с одной стороны черные, с другой белые. И при танцах (а их много в постановке) человек то появляется, то пропадает при поворотах. Следить за этими фокусами - уже отдельное удовольствие.
Спектакль вообще монохромный, точнее, двухцветный - черное и белое, и лишь Чацкому позволены живые цвета в одежде, да и то не сразу.
И да, много в спектакле текста Грибоедова, но не могу не отметить музыкальные вставки с текстами отнюдь не классическими, а написанными специально. И они по теме, и очень в месту. Одна переделанная "Александра" чего стОит!
Чтобы было немного понятнее, я засняла финальную песню.

Не хочу и не буду выделять кого-то из артистов, потому что здесь все на месте, такой цельный организм.
В зале было очень много молодежи, были и школьники. И я считаю, что такое знакомство с классикой гораздо легче воспринимается, и хорошо бы деток водить на такие спектали по мере возможности, знакомя их с объемом литературы школьной программы.
Мне снова очень понравилось, это необычно, это оригинально и это не искажает авторский замысел Грибоедова.
Большое спасибо ketosha и сообществу Москва-люблю . Я еще не весь репертуар у театра видела, надеюсь на продолжение))))
Оригинал взят у nokasya в Русское горе... от ума
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments