superman2014 (superman2014) wrote in ilovemoscow,
superman2014
superman2014
ilovemoscow

Categories:

Скульптура «Первый искусственный спутник Земли»

Эта внушительных размеров скульптура находится в Измайлово на пересечении 9-й Парковой улицы и Сиреневого бульвара. На удивление эту скульптуру часто не замечают и даже местные не всегда знают о её существовании. С детства эта скульптура ассоциируется у меня с "Журавлём", ну и не только у меня)) Эта скульптура была установлена здесь в 1977 году к 20-летию запуска первого искусственного спутника Земли. А до этого на этом месте была другая скульптура «Серп и молот».


Первый искусственный спутник Земли, был запущен в СССР на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника — «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», который в дальнейшем получил всем известное название космодром «Байконур».


Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королёвым, работали учёные М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, Г.Ю.Максимов, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов, А.В.Бухтияров и многие другие.


Дата запуска «Спутника-1» является началом космической эры человечества, а в России ежегодно отмечается как день Космических войск.


В честь первого искусственного спутника Земли названа равнина на поверхности Плутона (название официально утверждено Международным астрономическим союзом 8 августа 2017 года).


И под конец вид на скульптуру сверху.


Tags: памятники
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment