

На выставке представлены лучшие из лучших производителей, племенные репродукторы из разных российских регионов. В этот раз нашими собеседниками стали сотрудники птицеводческих хозяйств и фермеры. В птичнике куры живут в «гнезде» - так называют линейку оборудования, которая протянута по всей длине здания фермы. Система поения срабатывает при нажатии курицы клювом на ниппель, этому рефлексу птичники обучают молодых птиц. Когда одна осваивает систему - другие начинают делать так же. Линия кормления автоматическая - при срабатывании таймера начинается раздача корма, причём выдаётся определённая доза, чтобы у птицы не появились лишние жировые отложения. В рацион входят комбикорма на основе пшеницы, кукурузы, жмыха и сбалансированный витаминный комплекс.
Хорошая несушка производит одно яйцо в день. Цвет яиц - белый или жёлтый - зависит от пигмента, присущему тому или иному кроссу, породе птицы. А размер определяется массой курицы и её возрастом: в начале продуктивного периода, на разносе, идут мелкие яйца, а пик продуктивности наступает у тридцати-сороканедельной птицы. В разведении племенных пород есть множество факторов, влияющих на качество потомства. Например, в период овуляции, когда яйцеклетка выходит в воронку яйцевода, важен световой режим, интенсивность освещения и долгота светового дня.
Снесённое яйцо в первые часы охлаждают до 18 градусов, при такой температуре зародыш не начнёт развиваться раньше времени. Продезинфицированное в камере яйцо затем попадает в инкубационный шкаф с определённой влажностью и температурой, и спустя 30 дней из яйца вылупится цыплёнок. По словам специалистов, если поместить обычное магазинное яйцо в инкубатор - то из него тоже может появиться цыплёнок. На мясояичной ферме птица живёт до 70 недель, а потом отправляется на убой.





Гусей и уток разводить сложнее, хотя бы потому, что это водоплавающие птицы. Но гусиные яйца намного крупнее куриных, весят 150-160 грамм, да и не все люди могут переносить куриный белок. Из гусятины можно приготовить множество вкусных первых и вторых блюд, паштеты. Сотрудники фермы признаются, что не представляют праздничный стол без жареного гуся. По весу различают лёгкого, среднего и тяжёлого гуся. Живая масса последнего за 70 дней достигает шести с половиной килограмм. Российские фермеры разводят также цесарок, индеек, фазанов и другую птицу. Для их кормления используется комбикорм, состоящий из дроблёной пшеницы, ячменя, витаминно-белкового комплекса.

У кролиководов свои проблемы. Как известно из эстрадной миниатюры, кролик - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса. Мех действительно ценный, над его структурой и цветом работают селекционеры, а три-четыре килограмма - вовсе не предел. В поговорку вошла и плодовитость кроликов, действительно, необходимо регулировать этот процесс, чтобы не наплодилось слишком много. Беременность крольчихи длится один месяц и в норме можно получить от самочки восемь окролов в год. В помёте бывает от шести до десяти детёнышей, причём оптимальное число - восемь, именно столько может выкормить крольчиха. Среди любимых фермерами пород можно назвать калифорнийскую, рекса, французского барана, советское серебро. Кролики любят покушать, 60% времени они что-то жуют, чаще всего сено, сухую люцерну, зерносмеси, сбалансированные комбикорма с пробиотиками и витаминами. Из крольчатины можно приготовить рагу с овощами, жаркое, котлеты, пельмени, а среди деликатесов фигурирует паштет из печени кролика.

Семилетняя верблюдица по кличке Орнай приехала на ВДНХ из Астраханской области с одного из племенных заводов. Из верблюжьего молока готовят популярный в Азии кисломолочный напиток шубат, выращивают верблюдов на мясо и используют для работы. Живут они до сорока лет, но чаще всего по достижении 30 лет выбраковываются и сдаются на мясо. Орнай принадлежит к породе бактриан, это крупные двугорбые верблюды, в горбах откладывается жир, который организм животного использует во время зноя, чтобы обходиться без воды. Жир перетапливается в жидкость, предотвращая обезвоживание. Десять дней верблюд легко может обходиться без воды и пищи. В кинофильме «Джентльмены удачи» плюющийся верблюд стал героем одного из эпизодов. Действительно, раздражённое животное может таким образом отреагировать на стресс, но Орнай довольно легко перенесла долгую дорогу и не демонстрировала на ВДНХ привычку плеваться.

Козозаводчики привезли на «Золотую осень» зааненскую и англо-нубийскую породу. Зааненская - это промышленная порода, которую используют во всём мире на молочных фермах, эти неприхотливые козы отличаются белым окрасом. Период лактации зааненской породы - период, когда животное доится,- 365 дней в году. А англо-нубийские козы знамениты качеством своего молока, но их не разводят в промышленных масштабах, потому что они контактные животные, любят руки, внимание и ласку хозяина, по характеру напоминая собаку. По сравнению с коровами, содержание коз требует меньше затрат по кормам, меньше площади содержания и в возрасте восьми-девяти месяцев животное уже способно к выносу козлят и готово лактировать - давать плотное, жирное молоко. Чтобы получить один килограмм масла требуется 20-25 литров коровьего молока или 11-12 литров козьего молока зааненской породы или 8-9 литров молока англо-нубийской породы. На выставке представлены импортированные из Голландии и Англии животные, селекционированные по молоку и многоплодью.






Community Info