kagury (kagury) wrote in ilovemoscow,
kagury
kagury
ilovemoscow

Про цирк, и Идола, и вообще

Оригинал взят у kagury в Про цирк, и Идола, и вообще
В пятницу вечером мы сходили в цирк. В наш близкий и почти домашний - Большой цирк на проспекте Вернадского. Кстати, оказывается, это самый большой цирк в Европе.  Вот так живешь рядом и не знаешь, что у тебя европейская достопримечательность под боком.   Более того, мы попали не просто на представление, а на шоу с участием победителей  Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ» разных лет. А я и про этот фестиваль ничего не знала. В общем, вы уже поняли, что дальше будет практически впечатления неофита, т.к. мое последнее посещение цирка было еще в моем дошкольном возрасте, как мне кажется.

Мы пришли довольно рано и с удовольствием наблюдали за подготовкой к началу представления, за тем, как сворачивали огромный ковер, натягивали тросы. Кстати, в ходе представления покрытие  сцены менялось несколько раз (лошадям и гимнастам нужна разная поверхность), и процесс замены впечалял скоростью и слаженностью движений (ага, мы смотрели на сцену, а не на экран).
Пожалуй, первая мысль, которая приходит в голову - это то, что в цирке, как нигде, все на виду. Ведь кулис нет, арена - круглая, а зрители - со всех сторон. И есть в этом что-то восхитительно древнее и мудрое. Каждый артист открыт полностью, и от этой открытости и искренности возникает совершенно другое чувство сопричастности, чем, скажем в театре. Сердце замирает от ужаса и восторга, когда видишь головоружительные прыжки, а ошибки воспринимаешь почти как свои, и радуешься вместе с артистом, когда все получается.

В увиденном нами представлении больше всего было акробатов. Начинали ребята из Танзании - под бодрую музыку они весело и задорно строили пирамиды из себя самих. Потрясающе, как легко они взлетали но высоту 3-4 человеческих ростов.

Акробаты из Колумбии умудряли удерживать друг друга под куполом цирка, держа ремни... во рту! Вот когда задумаешься о пользе своевременного посещения стоматолога. С пародонтозом такие штуки не пройдут.

Очень эффектным было выступление циркового балета (хотя казалось бы, подумаешь, балет) - начали они с представления уникальных костюмов
Представляете, вот это платье-флаг сделано так, что флаг, словно развивается на ветру. Браво художнику. Представляю, как непросто в этом ходить. А затем показали очень красивое шоу - летающие жар-птицы. Действительно летающие, а подсветка - полностью имитировала пылающее пламя.

А вот носорог меня реально напугал. Мы сидели на 6-м ряду, и когда он вышел на манеж, такой огромный, массивный и с рогом, я очень обрадовалась, что мы не на первом.
Не представляю, как вообще можно дрессировать такое животное. Я лишь вообразила, как оно заинтересуется кем-нибудь в зале и рванет вверх рогом вперед...  К счатью, он не заинтересовался. Нет, конечно, носорог не совершал прям-таки особых подвигов. Ходил по кругу, садился на задние лапы, уморительно махал ушами, скептически поглядывал в зал, прокатил на себе дрессировщика. Но НОСОРОГ!!!  Это вам не корова какая-нибудь. Единственный в мире дрессированный. Это однозначно стоило увидеть.

Еще одно очень яркое впечатление оставили канатоходцы Чижовы. С учетом их космических костюмов они вообще смотрелись немного инопланетянами. А поход по канату вверх, под углом градусов так в 40.... Казалось, что зал просто не дышал вообще.
В антракте мы не удержались и купили себе сладкую вату на палочке. Отрываться, так уж по полной программе. Вата была вкусная. А вот "тещиных языков", как в моем детстве, теперь не продают.

Второе отделение начиналось с тигров. В отличие от носорога, тигры как-то не производили впечатление опасных животных. Все-таки, они тоже котики. Тем более, такие аккуратные, белополосатые, на мягких лапах. Однако тигров отгородили от зрителей сеткой (а вот носорога никто не отгораживал, между прочим). До чего же они хороши!!!
Клоунская часть была представлена дуэтом братьев Пушкина (я не прониклась) и действительно смешной клоунессой (?) Оксаной Нескладной. Ее репризы с рыцарем, спасающем принцессу, напоминали все эти прекрасные коротенькие забавные истории про дракона (дракон остался за кадром), которые мне никогда не надоедает читать.  Отличная работа, тот случай, когда смешно и понятно без слов.

Кстати, прямо таки на тему этой репризы, одним из номеров было выступление "Русских казаков", среди которых, как нетрудно видеть - почти сплошные очаровательные принцессы барышни.


В общем, всего не расскажешь. Но очень рекомендую, сходите в цирк. Особенно, если как я, давно там не были. Это такое удовольствие!!!
Группы цирка в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, канал на Youtube.


Огромное спасибо за приглашение Наталье pamsik и сообществу moskva_lublu.
Tags: детям
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments