Светлана Снегова (lana_1909) wrote in ilovemoscow,
Светлана Снегова
lana_1909
ilovemoscow

Category:

"Остров сокровищ" в театре "У Никитских ворот"

Оригинал взят у lana_1909 в "Остров сокровищ" в театре "У Никитских ворот"
В жизни нужно испытать все. Я вот, например, никогда не была на генеральных репетициях театров. И когда сообщество moskva_lublu объявило о возможности посетить генеральную репетицию спектакля "Остров сокровищ" в театре "У Никитских ворот", я сразу же воспользовалась этим шансом.

11 октября я отправилась в театр "У Никитских ворот".



Театр расположен в красивом, нарядном зданим, называемым "Домом Огарева" (по имени одного из владельцев - П. Б. Огарева, отца поэта и революционного деятеля Николая Огарева).

Многое изменилось с тех пор в доме, много функций он выполнял за свою жизнь, но руководство театра "У Никитских ворот" создало внутри старый дух театра. Все лаконично, строго, без лишних излишеств. Но вместе с тем торжественно и благородно.





Афиша о премьере нового спектакля.



Да, спектакль "Остров сокровищ" - первая премьера 35-го юбилейного сезона театра, которая состоялась 14 октября 2017 года. А я пришла на генеральную репетицию.



В зале много неслучайных людей. Друзей театра, тех, кто следит за его работой долгие годы. Много в зале детей, ведь спектакль "Остров сокровищ" поставлен именно для них.

А что генеральная репетиция? Оказывается, в ней все по-настоящему - декорация, костюмы, игра актеров, рукоплескание и цветы от благодарных зрителей. Единственное отличие от рядового спектакля в том, что перед показом выступил режиссер-постановщик спектакля Родион Вьюшкин. Он поблагодарил зрителей и представил актеров и создателей спектакля (к сожалению, программок не было).

Спектакль «Остров сокровищ» появился как дипломная работа выпускников Театрального института им. Б. Щукина. Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский увидел студенческую постановку, был очарован её и предложил молодым актерам поставить ее на сцене своего театра.



Что они и сделали. Так что в театре заняты в основном молодые актеры.



Что такое "Остров сокровищ", никому рассказывать не надо. Знаменитый роман Р.Л. Стивенсона знаком и любим и молодежью, и людям почтенного возраста. История мальчика, отправившегося с друзьями на необитаемый остров в поиске сокровищ ужасного пирата. Благородные герои и злые пираты на протяжении спектакля испытывают разные приключения, а также поют, танцуют, дерутся на шпагах, выполняют акробатические трюки.



В спектакле много музыки, много шуток, много задора и много веселья. По идее, конечно, спектакль больше предназначен для юного зрителя, но несомненно интересен и взрослым. В нем много таких шуток, что без определенного жизненного опыта и не поймешь.



Но это совсем не мешает веселиться и детям, без постижения всякого скрытого смысла. Ведь спектакль полон приключений, динамичен и красочен. "Пиратская комедия приключений", - так назвали спектакль его создатели.



Декораций на сцене немного, но имеющие прекрасно вписываются в действие. Занавесы в виде карт, дубовый стол, бочки для рома, подмосток со штурвалом, веревочные лестницы, силуэт корабля, - все ясно и понятно. Остальное добавит фантазия.



Красочные, запоминающиеся костюмы. Ни одного героя не перепутаешь с другим, даже если сидишь на последнем ряду и у тебя плохое зрение.




Игра актеров, не смотря на молодость, впечатляюща. Каждый на своем месте и каждый колоритен. Юный Джим Хокинс (арт. Александр СУДАРЕВ) и по-своему несчастный Капитан Джон Сильвер (арт. Валерий КАРПОВ)



Доктор Ливси (арт. Влад ЗОЛОТОВ), Сквайр Трелони (арт. Александр Чернявский), Капитан Александр Смоллетт (арт. Ислам ЗАФЕСОВ) смелы и благородны.



Пираты (Билли Бонс (арт. Ислам ЗАФЕСОВ), Черный пес (арт. Сергей УУСТАЛУ), Слепой Пью (арт. Алексей АЛЕШИН), Биг Дик Джонсон (арт. Андрей СОЛОВЬЕВ), Немой Дейв (арт. Александр БЫЧКОВ), Самогонщица Папалопа (арт. Яна Прыжанкова)) коварны и вероломны.



Но особый восторг у зрителей, как у маленьких, так и у больших, вызвала игра Николины КАЛИБЕРДЫ в роли одинокого, заброшенного на необитаемый остров Бена Ганна. Вот где буйство эмоций, задора и энергии. Очаровательна!



Интересно, что в спектакле некоторые актеры исполняют по нескольку ролей. Например, Эдуард ЙООНАС исполнил аж чпять ролей. Он выступил в ролях Правой руки Билли Бонса, Таракана, Эстонского кузнеца Пэтера, Дельфина и Чайки. Разносторонний актер!

Удачное решение в постановке спектакля, что некоторые сцены разыгрываются прямо в зрительном зале, вовлекая сидящих там в игру. Это вызывало необыкновенный восторг особенно у маленьких зрителей.

Марк Розовский в одном интерввью назвал «Остров сокровищ» «шампанское зрелище». И это так! Спектакль замечательный!



Рекомендую посмотреть самим, показать детям, получить удовольствие. Идите, не пожалеете.

Театр "У Никитских ворот"
https://www.facebook.com/teatrunikitskihvorot/
https://vk.com/id165401348




Tags: театры
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments