kogda_leto (kogda_leto) wrote in ilovemoscow,
kogda_leto
kogda_leto
ilovemoscow

Categories:

"Моя любовь превратилась в чудовище" (С)

Оригинал взят у kogda_leto в "Моя любовь превратилась в чудовище" (С)
Не страшно, когда толпа бросает в тебя камни,
а страшно когда ты в ней видишь знакомые лица.


Премьера в Электротеатре Станиславский (ФБ, ВК, ИГ, Youtube): спектакль "Визит дамы". Это мой первый визит в этот театр)))
История, рассказанная в спектакле, написана швейцарским драматургом Фридрихом Дюрренматтом в 1956 году. На сцене Электротеатра пьеса превращается в современную постановку, яркую, дерзкую, не стесняющуюся ставить острые вопросы.


Фото театра


Затрапезный городишко Гюллен, знавший лучшие времена (здесь написал свой квартет Брамс; провел ночь Гёте),  настолько пришел в упадок, что даже поезда на вокзале города останавливаются чрезвычайно редко, градообразующие предприятия не работают. Все кругом серо и уныло: жилые дома, городская церковь, даже одежда людей и та отражает положение дел в городе. Вся надежда только на Клару Цаханассьян, которая когда-то родилась и жила в этом городе, но 25 лет назад в силу обстоятельств покинула его.
Городские жители готовятся к приезду: разучивают песню, вешают приветственный плакат, даже вспомнили о первой любви Клары Альфреде Илле (он у них главный козырь!) И вот на вокзал прибывает главная надежда городских жителей на возрождение. Яркая вспышка! В невероятном платье, с необыкновенной свитой: черный барс, женоподобные кастраты Коби и Лоби, бывшие гангстеры Тоби и Роби, очередной муж и дворецкий. Эта женщина совсем из другого мира, у нее столько денег, что она может позволить себе любой каприз, она встречается с сильными мира сего и они советуются с ней. Но в ней совсем ничего не осталось от той Клары, что покинула город в весьма бедственном положении. Даже тело ее состоит сплошь из протезов: во время катастрофы самолета в Афганистане "все погибли, но ее так легко на тот свет не отправишь!". Она и сама понимает, что она "старая дама вся в красном". Но надежды городских жителей быстро рушатся, когда они узнают, что Клара все время думала о родном Гюллене и хоть "жизнь прошла длинная, но она ничего не забыла".
Она готова помочь городу баснословной суммой в миллиард, но в обмен на ПРАВОСУДИЕ! Она хотела увидеть мертвым человека, который оболгал ее 25 лет назад, после чего ей пришлось стать проституткой. Она, уезжая из города, поклялась отомстить обидчику. "Мир сделал из меня публичную девку, теперь я сделаю мир публичным домом".

"Все - слишком и это слишком сначала пугает, а потом восхищает". Соглашусь со словами одного из героев спектакля. Ярко-красный наряд главной героини, когда она впервые прибывает в город, невероятный корсет, когда они гуляют с Альфредом Иллом в лесу, белый свадебный наряд с красным кокошником и косой до пояса, А головные уборы главной героини! Это какая-то невероятная конструкция на голове! Яркие акценты в одежде городских жителей, появляющиеся по ходу спектакля
Но что интересно, некоторые детали одежды городских жителей-дам и черное пальто главной героини в финале мне очень понравились и б с удовольствием носила бы такие вещи. Браво художнику по костюмам Анастасии Нефёдовой! Ей удалось создать яркий контраст между главной героиней и жителями городка.

Очень понравилось то, что авторы спектакля дали на откуп зрителям финал спектакля. Каждый должен определить для себя сам что важнее для него: отомстить Альфреду Иллу, ведь он не только выбрал судьбу Клары, но из-за него пострадали за лжесвидетельство Коби и Лоби или все-таки иметь достаточно душевных сил, чтобы остановить эту мощную машину мести. За себя скажу, что мне понравилось, что есть хороший конец. Думаю, я была была бы больше за даму, если бы она просила правосудия в виде тюремного заключения, а не смерти, но тут важный момент в том, что срок давности уже вышел. Мне было бесконечно тяжело наблюдать, как жители города, да и жена его с детьми, потихоньку предавали Альфреда Илла. Собственно здесь начинает работать сугубо русская черта: вечная надежда на авось. Все думали, что вся эта ситуация как-то развяжется или, в конце концов, найдется тот, кто решит проблему так, как этого требует дама. С каким достоинством вышел главный герой из стадии покаяния: он был готов к любому решению городского собрания, с радостью простился с семьей. Тут я тоже вижу черту русского народа: принятие и покаяние.

Хочу еще добавить про театр. Какой же он стильный! Что может быть контрастнее, чем сочетание черного и белого! Стильный интерьер, стильная униформа сотрудников, стильный зал. Действо происходит на расстоянии вытянутой руки: в двух метрах от зрителя машут топором, актеры кувыркаются под ноги зрителям, не далеко проезжает управляемая конструкция; назовем ее каретой, т.к. принадлежит она богатой даме)))) Эмоций много и выразить их словами невероятно трудно. Даже слово ВОСТОРГ не может охватить весь спектр полученных впечатлений!
Спектакль обещался быть трехчасовым с двумя антрактами, но растянулся до четырех с половиной часов, но в нем не было ни минутки лишней!
Создатели спектакля не отказывают себе в удовольствии постебаться, представляя современную прессу в виде Руби Рода из "Пятого элемента", а любимой песней главной героини вдруг оказывается "Пачка сигарет" Виктора Цоя).

Все актеры играли бесподобно: бургомистр (Андрей Емельянов), телеведущий (Владимир Долматовский), N-ый муж дамы (Антон Торсуков), священник (Павел Кравец) и все-все-все. Браво! Но невозможно не отметить главную героиню (Тамара Сагайдак): 100% совпадение! Дама в годах, любящая яркие наряды, жесткая, наглая, нахрапистая, женщина, которая имеет всё и всех, и все, что она делала в своей жизни было ради мести. БРАВО!

Все, что я написала выше, лучше не читать, а надо идти и СМОТРЕТЬ! Потому как БРАВО!!


Огромное спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu!


Tags: театры
Subscribe

  • Февральский дождь

    Несмотря на плюсовую температуру в Москве в лесу за дня оттепели мало что изменилось, снег все так же лежит. Только рыхлый и пористый от дождя.…

  • Кашира

    Хоть Кашира и считается одним из старейших городов Подмосковья, но честно говоря в этом Подмосковном городе особо делать нечего. С…

  • Морозный день на прудах

    В Москве много мест, где можно погулять солнечным днем. Но не во всех локациях солнце будет радовать до последнего. Вот за это люблю Терлецкие…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments