Екатерина (catherine_catty) wrote in ilovemoscow,
Екатерина
catherine_catty
ilovemoscow

Category:

«Принцесса Греза» или «Мечтать о судьбе, легендарной и великой, обращенной на запад и восток…»

Сходила на «Принцессу Грезу», поставленную рок-орденом «Тампль». Во второй раз. Я бы и в третий сходила. Потому что, на мой взгляд, это их лучший спектакль и вообще классная вещь.

Рюдель (Андрей Попов)
рюдель.jpg

Сходите на спектакль. Вы окажитесь в конце 12 века. Это время короля Ричарда Львиное Сердце, императора Мануила Комнина и Салах-ад-Дина. С этими героями вы не встретитесь, зато узнаете историю любви аквитанского принца Джоффруа Рюделя к далекой триполитанской принцессе Мелисенте. Рыцари отправляются в крестовые походы отвоевывать гроб господень, трубадуры слагают стихи в честь прекрасных дам. А принц плывет в Африку, к возлюбленной, которую он никогда не видел, но в честь которой сложил 100 кансон. Что принесет ему эта встреча?

Мелисента (Ирина Уразаева) и Бертран (Георгий Хайденко)

мелисента и бертран.jpg

Уже неделю напеваю арии из спектакля. И это я, которой медведь наступил на оба уха. Это показатель! И текст отличный. Но текст - вообще сильное место Тампля. Отличные голоса, получше чем в иных театрах, уж не буду тыкать пальцами. Хорошая режиссура и сценография, герои не просто поют, они живут. Свой характер есть у каждого персонажа. Посмотрите, какие там матросы чудные!

матросы.jpg

Красочные костюмы, можете сами убедиться. Декораций нет, но они тут особо и не нужны. Хотя, я давно уже думаю: вот 6ы поставить фильм по этой вещи. Так чтоб и море, и дворец, и восточный базар. Это было бы потрясающе! Дело за малым: найти спонсора и убедить творческую группу.

Мелисента.jpg

Минусы. Те же, что и в прошлый раз. Комическое решение трагических сцен, в том числе сцены битвы. ЗАЧЕМ?!! Чтобы лишний раз вызвать смех у зрителей? О'кей, вызвали. Малолетние придурки, что сидели за 2 ряда за мной, хохотали. Только вот после спектакля они же радостно говорили о хэппи энде. Мелисента, значит, вышла за Рюделя и у них народилось много-много маленьких рюдельчиков. То есть, люди НИЧЕГО не поняли. Вообще. Господин Коледин, вы ориентируетесь на низший уровень зрителей, стараетесь сделать так, чтобы им было интересно. Так вот, это бессмысленно. Может, стоит ставить «Принцессу Грезу» для тех, кто может оценить ее глубину? И тут я говорю не о возрасте, нет, но об уровне образования. Почему вы думаете, что зрители не смогут оценить постановку, если она будет сделана серьезно? Еще раз: в пьесе хватает комических моментов. Эразмус, Трофимий, Скарчафико и Соризмонда прекрасно справляются с задачей «Рассмеши зрителя».

Трофимий (Даниил Поляков), Эразмус (Иван Новиков)
эр и тр.jpg

К вопросу о Соризмонде. Еще до начала спектакля разведка донесла, что готовится сюрприз. Я занервничала, перебирая в уме то, что может сделать эта команда. Дать мужские роли женщинам и наоборот? Так на дворе не 1 апреля. Вместо минусовки использовать рояль? Хреново, но не самое страшное. Каждый раз, когда очередной герой выходил на сцену, я вздыхала с облегчением. Эразмус. Трофимий. Бертран. Рюдель. Мелисента. Скарчафико. Соризмонда... Где Соризмонда? Где этот блестящий персонаж, создающий великолепный контраст с Мелисентой: яркая совершенно земная брюнетка рядом с воздушной возвышенной блондинкой. А нет его. Текст распределили между четырьмя служанками. Если это вынужденный шаг в связи с отсутствием актрисы, то - браво. Если это сделано нарочно, то - верните Соризмонду! Не портите хорошую вещь!

Но, еще раз: в целом вещь великолепная. Очень рекомендую тем, кто интересуется христианской религией и историей трубадуров, ну и вообще любит спектакли «со смыслом».

P.S. Просительно: ребята, может, диск выпустите?

Фотографии из ВК театра: https://vk.com/tampletherockorder

Узнать больше о рок-ордене «Тампль» можно на его сайтах:
http://www.tample.ru/repertuar/princessa-greza/libretto
https://www.facebook.com/tampletherockorder/
https://vk.com/tampletherockorder
https://www.instagram.com/tampletherockorder/
https://www.youtube.com/user/tampletherockorder

За приглашение огромное спасибо moskva_lublu и pamsik.
Tags: театры
Subscribe

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Новогоднее Видное

    Сегодня покажу предновогоднее Видное, а заодно, как мы провели наш первый Новый год в новом городе, нашу елку и новогодний стол, ну и как украсили…

  • Фестиваль орхидей в Аптекарском

    За месяц до календарной весны в Москве в "цветущем" Аптекарском огороде вовсю проходит фестиваль орхидей. В Пальмовой оранжерее выставлены более…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments