После первого действия зрители разделились на две очереди: часть выстроилась в гардероб, сочувственно переглядываясь и спрашивая "а Вам тоже не понравилось?", ценители отправились в буфет, обсуждать, восхищаться и запивать алкоголем увиденное.
Сразу надо сказать, что если вы ждете классического Достоевского, то это не сюда. Роман основательно перетряхнули, и можно сказать, вывернули наизнанку. Канва осталась прежней, а герои и идеи переместились в мрачные 90-е, и там претерпели существенные изменения. Впрочем, именно это мне как раз и показалось самым интересным.
Начнем с того, что перенос действия именно в 90-е кажется вполне оправданным. Достоевский писал про современное ему "дно". Самая близкая аналогия в нашей жизни - это как раз пресловутые 90-е. Отсюда многолюдная кутерьма на сцене, неряшливось, серость, потрепанность, проститутки толпами, алкоголики. Раскольников живет среди всего этого, и вначале - он выше. Выше - в буквальном смысле, его комната поднята над сценой на целый этаж. А вот когда решается на убийство, комната, как лифт, съезжает вниз. Раскольников оказывается на одном уровне с толпой.


Впрочем, отнеситесь к сказанному с умеренным скепсисом. Во-первых, тест на сайте театра показал, что роман я помню всего на 40%. Во-вторых (и это более существенная проблема), музыка настолько заглушала актеров, что больше половины текста разобрать было невозможно вообще. Вот уж и правда, типичная опера. Хорошо, что сюжет знаком каждому, а то было бы совсем тяжко. Так что визуальный ряд оказался основным.
Резюме: мне было очень интересно. И перенесение в современность (параллели и пересечения) оценивать любопытно, и сценическое решение весьма оригинально и включает много умных находок (вроде спускающейся комнаты с Родионом). Музыка... ну тут я не специалист совсем, могу лишь сказать, что это не тот мюзикл, после которого напеваешь какую-нибудь мелодию. Музыка - здесь больше фон, пожалуй, никакие отдельные песни толком не запоминаются.
Рекомендовать этот мюзикл я бы не рискнула, особенно посмотрев на количество уходивших зрителей. Если все же соберетесь (всегда лучше увидеть самому, да и когда еще театр Мюзикла решится на такой эксперимент), идеальные места: серединка 10-11 рядов партера. Первые ряды не советую, они довольно низкие и сами по себе, а тут еще значительная часть действия происходит как бы на втором этаже.
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм, видео-канал на Youtube. Там можно увидеть больше фотографий и послушать куски мюзикла.
За приглашение огромнейшее спасибо Наталье

Community Info